Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "С Рождеством, Арчи!"

Всё начиналось в маленьком городке, где процветала жизнь счастливых людей, которые во всем видели только хорошее. Они верили в чудеса, как маленькие детки, считали, что все мечты сбываются, и нет ничего, что бы расстроило их.

Так, начинается история крохотного мальчишки по имени Арчи. Он был единственным ребенком в семье. Настолько приятный малыш, что он вызывал у всех восхищение. Его очаровательные глаза таили что-то необыкновенно прекрасное, никто и никогда не мог понять, что же он скрывает за такими милыми глазками и жизнерадостной улыбкой! А всё было настолько просто... Он почти не видел своего отца. Папу мальчика звали Артур. Мужчина был еще тот оптимистичный человек, который дарил всем своё тепло и уникальную энергию. Он помогал даже незнакомым людям, считая, что это его долг. Как только у отца появлялась хоть малейшая минута свободного времени, он спешил к своему сынишке и иногда успевал прочитать сказку на ночь. Сказочные герои искренне верили в доброту, человечность и побеждали зло. Но в жизни людям было труднее пережить несправедливость, Артур Степанович всегда был готов прийти на помощь! Так шел год за годом... Несмотря на то, что Арчи окружали счастливые люди, в них он не видел ни доброты, ни искренности, как и в своем отце, от этого ему становилось больно. Почему отец помогал каким-то жалким людишкам, которые сами ничего не хотели сделать для себя, ребенок понять не мог! И он всё ждал и ждал...

Наступило Рождество, светлый праздник для всех людей! Ребятишки лепили снеговиков рядом с домом и загадывают желания, зная, что волшебство постучится к ним в дом и наградит их маленьким счастьем!

Артур был в отличном настроении и предложил сынишке пойти слепить что-нибудь во дворе! Мальчуган согласился, он видел радость в глазах отца и чувствовал нежность в объятиях. Ведь именно в этот праздник папа всегда был с ним!

Но никто не мог даже предположить, что этот чудесный день изменит всё и оставит черное пятно в памяти мальчика... Его сердце превратится в холодный осколок льда. Отец! Отец! Но никто не смог ему помочь…

Прошло 10 лет. 4 января. Крохотный мальчишка подрос и предстал перед людьми таким необыкновенно мужественным человеком, но всё с такой же таинственностью в очаровательных глазах. Он пришел на смену своему отцу, но никто не думал, что изменится жизнь не только городка, но и людей. После ухода Артура, город погрузился в траур, все перестали замечать друг друга и делиться радостью, как будто на город обрушился холодный ураган и заморозил чувства людей. Арчи издал указ "Стереть из календаря Рождество", чтобы никто и никогда не посмел быть счастливым в этот день! Он считал, что этот день такой же пустой, как и все остальные, пусть живут так, как жили раньше!

5 января. Обычный день, на улице проскальзывал легкий ветерок, щекочущий лицо, снег под ногами хрустел, как хлопья на завтрак. Всё было хорошо, думал наш уже давно не мальчишка, а взрослый мужчина - Арчи, но маленькая девочка, которая бежала по дороге с сияющей до ушей улыбкой, с криками о том, что скоро Рождество, заставила его задуматься и остановиться. "Нет никакого Рождества, ведь этот день вычеркнули из календаря, "- произнес Арчи. Девочка, посмотрев на него печальными зелеными глазами, тяжело вздохнула. Эти глаза погружали в теплую атмосферу, и на душе появлялась легкость, как в детстве. Удивленная красавица вдруг заявила: "Это для вас его нет, Рождество живет у меня в сердце, и пока я верю в чудеса, оно будет!". Молодой человек засмущался: "Ты маленькое глупое существо, которое еще верит в сказки, чуда нет!" Она смотрела спокойно, но внутри неё кипело настоящее жерло, готовое в любую минуту выплеснуть раскаленную лаву. "Ч...уууууудо есть!"- расплакавшись вдруг, прошептала девчушечка. "Да и где же? Почему оно не спасает твое Рождество?" "Потому...пото..му… что,"- сквозь слезы Ася пыталась ответить. Он лишь ухмыльнулся и ушел. А ребенок остался плакать на дороге.

Стемнело. Вечер. Вернувшись домой, Ася сняла все рисунки к Рождеству и про себя прошептала: "Он прав, если волшебная сила не спасет Рождество, то его нет…" Тут рядом проходила мама, услышав голос отчаяния, она решила взбодрить дочурку. "Ася, пока один человек верит, что можно всё изменить, чудеса будут всегда! Посмотри, какая у нас великолепная елка! ". Ася прониклась словами мамы и легла спать.

6 января. День был очень скучным и невзрачным. "Ася, я ушла," - крикнула мама маленькой девочке, которая сидела на подоконнике и смотрела в окно. Девчушка так была озадачена словами Арчи и мамы, что не знала, как ей поступить. В первый раз в жизни Асе пришлось принимать решение самой. Она решила отправиться к тому молодому человеку. А по пути к своей судьбе, которая может решит всё, она пыталась разрядить общественную суету лепкой снеговика, как принято было это делать на Рождество, ведь так люди закладывали душу в него. Как же странно на нее смотрели все... "Что она делает?" - произносился только этот вопрос в толпе, но несмотря на это, снеговик у Аси получился довольно роскошный. Она оставила его прямо у дома. Миленькая красавица шла по улице с бодрым настроем на серьезный разговор. Не далеко от библиотеки она увидела Арчи, подбежав к нему, одернула его за рукав и спросила: "Почему ты не любишь Рождество?". Сначала не заметив её, он не понял, что происходит, но тут же ответил, когда поймал такой же чарующий взгляд. "Нельзя любить то, чего нет". «Как же так?» - смущенно выкрикнула деточка. "Ты же любишь своих родителей, а скоро их может не быть, и что тогда? ". Ася не понимала, что задевает самую больную тему того маленького мальчика. Что-то кольнуло внутри груди очень больно. Это было воспоминание, последнее воспоминание об отце. Последний день своей жизни он подарил своему сыну. Глаза юноши наполнились слезами. Он осознал, что вычеркнув день, нельзя вычеркнуть момент. Сколько бы не пришлось приложить усилий, самое важное никогда не забывается, самое важное находится внутри. Ничего не сказав, юноша ушел. Зеленоглазая красавица стояла в недоумении на улице, так и не поняв ничего.

7 января. Чудесный день для одного ребенка - Аси, так и не услышав объяснений от человека, она продолжала верить, что всё изменится, ведь сегодня Рождество! На улице выглянуло сияющее солнышко, Ася отправилась на прогулку. Веселая толпа высыпала ей навстречу, во дворе стоял снеговик, которого она слепила вчера, и держал надпись "С Рождеством!". А рядом с ним…Вы не поверите! Заботливыми руками были слеплены и другие снежные фигурки! И вдруг подошел Арчи… Он попросил тишины и сказал: "Знаешь, за моими чарующими глазами таится только одно. Это любовь. Мой папа всегда читал её в моих глазах и говорил, что не в каждом человеке есть такое чувство, которое может заставить задуматься о многом в жизни. Благодаря тебе, я понял, что нужно верить в себя и раскрывать это чувство всем, как мой отец, как ты, ведь любовь - это чудо, которым являешься ты!" Ася улыбнулась и сказала: "С Рождеством, Арчи!".

Старцева Елизавета (a21vu_4306)
12.02.2018 г. 0 18