Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "За 10 минут до Нового года"

Что может произойти за 10 минут до Нового года? Знаете, да все что угодно. Главное – насколько сильно и искренне в это верить. Ведь Новый год – это удивительное время, когда в волшебство и чудеса верят даже взрослые! Не стоить недооценивать силу новогоднего чуда! Ведь в жизни бывает всякое…

Это произошло 31 декабря 2017 года в Перми. В одной из этих старых и подобных друг другу пятиэтажках жила пожилая пара. Как и все, они готовились к Новому году. Красавица елка заняла свое почетное место в большой просторной комнате. Разноцветная гирлянда, переливаясь всеми цветами радуги, создавала атмосферу праздника…

На кухне хлопотала Людмила Петровна. Это была заботливая и очень хозяйственная женщина, миловидная и вполне привлекательная, несмотря на свой солидный возраст (ей было около шестидесяти пяти лет). Ее свежее и улыбчивое лицо, кажется, никогда не знало печали. Она по привычке готовила несколько блюд, чтоб накормить свою большую семью (и не хотела верить в то, что их теперь только двое). А надо сказать, готовила Людмила Петровна всегда с любовью и заботой, поэтому и вкус у определенного блюда отличался от точно такого же, приготовленного где-то в кафе или ресторане «Кама».

Александр Григорьевич, глава семейства, смотрел в комнате любимый и даже уже родной фильм – «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Это стало его новогодней традицией вот уже более пяти лет. Александру Григорьевичу было около семидесяти, но выглядел он, по мнению окружающих, гораздо моложе. Единственное, что выдавало его возраст – это большие очки с крупными толстыми стеклами. Но даже это не умаляло его силу духа и бодрость. Он любил шутить, и это были добрые и ласковые шутки, но иногда он становился задумчивым и серьезным. Чаще это происходило перед праздниками, когда вокруг царила атмосфера семейного уюта, а в соседней квартире звенели детские голоса, слышались звуки веселой музыки. А в их квартире обычно стояла гулкая тишина…

Дети слишком быстро выросли и разъехались. Трое детей… Старший сын, Сергей, выучился на инженера и уехал в Москву, получив выгодное предложение. Там встретил свою жену, Екатерину, и сейчас они воспитывают двухгодовалых близнецов, Даню и Кирилла. Средний сын, Владимир, уехал за границу с женой Анной и двумя детьми, Олей и Сеней, еще несколько лет назад. А самая младшая, Соня, только окончила Пермский университет и поехала учиться дальше в Санкт-Петербург. Так постепенно опустело родительское гнездо, а напряженные графики на работе, командировки сына, болезни внуков все реже и реже собирали семью за общим столом. У детей своя жизнь началась, своя семья появилась. Только вот с каждым годом было все сложнее и сложнее переживать разлуку с детьми, и тем более с внуками. Грусть, как холодная ледяная глыба, охлаждала сердце, и все глубже забиралась в потаенные уголки души.

- Морозит, чувствуется уральская зима… Как там в Москве погода? В Питере? Наши, наверно, тоже готовятся к празднику, - задумчиво, не зная, что сказать, проговорил Александр Григорьевич, с любовью глядя на жену, которая что-то мастерила из теста.

Но вдруг раздается звонок.

- Алло! Мама, папа, с Наступающим годом собаки! – прокричал в трубку Сергей.

- Спасибо, сынок, - проговорил Александр Григорьевич, стараясь сдержать волнение,- как вы там? Как ребятишки? Все ли здоровы?

- Все хорошо, метет на улице сильно, за окном мелькают огни, скучаем очень,- отрывистый голос задрожал. И вдруг прервалась связь…

Встревоженная Людмила Петровна не сводила слезящихся глаз от мужа.

- Что сказал? Может, приедут? – с робкой надеждой спросила она.

- Связь прервалась, да ты не волнуйся…- не зная, как успокоить жену, вымолвил он (в душе надеясь, что хоть кто-то из детей приедут на Новый год).

Людмила Петровна машинально включила телевизор, веселый голос вещал:

- С наступающим Новым годом, пермяки! На эспланаде продолжает работу приемная Деда Мороза! Все желающие передать поздравления могут воспользоваться этим шансом! Ждем вас в Ледовом городке!

И вдруг на экране мелькнуло знакомое до боли лицо. Людмила Петровна медленно опустилась на стул, замерла, ее сердце трепетало, как птица, пойманная в клетке.

- Боже…это же Соня! Саша, Саша…

- Родные мои, я вас очень люблю! – с улыбкой воскликнула девушка,- С Новым годом!

- Как же так? Соня! – теряя над собой контроль, взмолилась Людмила Петровна. Но экран телевизора мигнут ещё раз, и включилась реклама.

Александр Петрович взял телефон и набрал номер дочери. Минуты ожидания казались вечностью. Но Соня так и не взяла трубку.

- Опять разрядился, наверно, или положила так, что не может найти, - успокаивал он себя (а может жену).- Ну, что за молодежь…

Его размышления прервал телефонный звонок:

- Ма…па…да…скоро…- гудело в трубке, ничего понять было нельзя.

Минут пять они сидели в тишине. Каждый пытался пересилить волнение, унять легкую дрожь. Очки то и дело сползали с носа Александра Григорьевича, и он поправлял их машинально. На улыбающемся лице Людмилы Петровны появилась тень грусти и печали, и лишь в глазах светился огонек надежды.

- Скоро двенадцать часов, надо накрывать на стол, – почти шепотом проговорила женщина (она дела это каждый год, надеясь, что дети приедут).

Александр Григорьевич поднялся со своего кресла и начал расставлять приборы на столе. Ровно в 23:30 все было готово. Стол накрыт, повсюду разные блюда, но их слишком много для двоих. Неприятный осадок все еще преследовал их. Время идет так медленно. Уже и праздновать не хочется, скорее бы наступил следующий год, а за ним и следующий день. За стенкой, в соседней квартире, раздались хлопки …

- Шампанское открыли, - промелькнуло в голове Александра Григорьевича.

Стараясь не думать о грустном, они и не заметили, как до Нового года осталось 10 минут. Настойчивый звонок в дверь заставил их вздрогнуть.

- Кто это может быть? – удивился Александр Григорьевич.

Звонок не переставал трезвонить.

- Да иду я, иду, - проворчал мужчина, хотя это было для него совсем не свойственно.

Дверь распахнулась. Комната вмиг наполнилась веселым детским смехом.

- Бабушка, дедушка, - щебетали наперебой близнецы.

- Мамочка, папуля! Почему трубку не берете?

- Даня, Кирилл, Оля, Сеня, как я рад вас видеть, - воскликнул удивленный Александр Григорьевич.

- Сережа, Вова, Сонечка, - растроганная мать бросилась к своим детям, пока внуки обнимались с дедушкой, - почему не сообщили?

- Сюрприз! Ну, какой же Новый год без вас? Я же вам звонил из аэропорта! – воскликнул Сергей.

- Все произошло так быстро! - отозвался Вова.

- Новогодние чудеса,- послышался смущенный голос Сонечки.

- Это верно, мои дорогие, как я счастлива! – заулыбалась Людмила Петровна. – Ну что, пойдемте скорей к столу!

Изумительный Новый год! И кто сказал, что за 10 минут до боя курантов не может произойти чудо? Жизнь такая непредсказуемая…

Гимашева Ксения (a21vu_4306)
12.02.2018 г. 0 19