Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Снежинка"

В детстве я услышала эту удивительную историю от моей бабушки.

В те годы, когда моя бабушка была непоседливым ребёнком, зима была суровой и морозной. Реки замерзали и покрывались толстым слоем льда.

Поля, холмы и равнины были спрятаны под плотным снежным покровом. Деревья одевались в великолепные белоснежные наряды. Всё вокруг было красиво, и солнце, словно искусный волшебник, засыпало белое полотно россыпью алмазной крошки. И вот какой случился интересный случай!

В один из таких морозных дней, когда небо было особенно чистым, маленькая девочка направлялась в школу. Дорога от дома до школы была длинной, поэтому девочка старалась побыстрее преодолеть заснеженное поле по узкой вытоптанной тропинке. Но что-то привлекло её внимание. Что-то блестящее и непонятное, что-то, что нельзя было определить издалека. Где-то там впереди, в маленьком застывшем ручейке, пересекавшем тропинку, было то самое непонятное, заинтриговавшее маленькую девочку.

- Может это лёд так блестит? - подумала девочка, но из-за нарастающего интереса решила всё-таки проверить, что же там в ручейке так игриво переливается. С каждым шагом появлялись новые и интересные предположения, что могло бы так блестеть: стеклышко, потерянный кем-то из детей кусочек фольги, а может .... Но к тому времени девочка уже подошла к ручейку и с удивлением рассматривала находку. Это оказалась снежинка!

Стеклянная снежинка в ручейке. Очень интересная находка! - смею заверить я вас!

- Ведь в ней есть что-то такое, чего нет в других находках, -так подумала девочка и, сняв рукавички, аккуратно достала снежинку из ручейка, она была настолько большая, что занимала обе ладошки, но тут произошло самое неожиданное! Один из кончиков снежинки отломился и начал таять!

- Неужели она настоящая? - завопила девчушка и со страха чуть не уронила снежинку обратно в ручеёк. Да! Это оказалась никакая не стеклянная, а самая настоящая снежинка. И, правда, волшебная находка!

- Нужно всем показать! Вот ребята удивятся!

Девочка скорее побежала в школу, чтобы похвастаться этим чудом, забыв про рукавички, которые так и остались лежать на снегу. Она бежала изо всех сил, быстро приближаясь к школе. Вот и виден конец тропинки, а рядом деревянное крыльцо. Забежав в здание, она сразу же ощутила знакомый, приятный запах свежей выпечки из столовой, но даже он не остановил девочку. А снежинка медленно таяла в руках.

Когда девочка добежала до класса и забежала в кабинет с возгласом:  ”Смотрите! Какая большая снежинка!” - в её ладошках остались лишь вода и комочек нерастаявшего снега.

- И где же снежинка? - спросили дети из класса.

-Исчезла.. - расстроенно ответила девочка, - расстаяла..

Девочка хотела заплакать, ведь волшебная находка пропала, и никто ей теперь не поверит. А кто докажет, что такая снежинка существует, ведь другой такой нет.

- А где твои рукавички? - спросил вдруг учитель.

Щёчки девочки, и так красные от мороза, стали ещё краснее.

- Я их оставила там, где снежинку нашла... - промямлила она.

-А где ты её нашла? - снова задал вопрос учитель.

-В поле, у ручейка... - тихо сказала девочка.

Учитель призадумался, странно прищурив глаза, как обычно это делал, когда думал о чём-то важном, и неожиданно сказал:

- Так это волшебный ручеёк! Каждый год зимой там появляется большая и красивая снежинка, и её может увидеть только тот, кто верит в волшебство! Я тоже видел такую в детстве, - и он улыбнулся той доброй улыбкой, которая бывает, когда говорят самую настоящую правду.

- Неужели волшебный? - удивилась девочка.

Все дети сразу оживились и стали расспрашивать учителя, правда ли это. У маленькой девочки стали спрашивать, где находится этот ручеёк, и она так обрадовалась. Обрадовалась, что ручеёк действительно волшебный. Обрадовалась тому, что ей поверили. Что такая снежинка действительно существует!

С того времени многие, кто слышал эту замечательную историю, пытались найти тот ручеёк, чтобы увидеть большую, красивую снежинку. До сих пор я верю, что такая снежинка существует. Но правда ли это? Об этом может знать только бабушка. Но на то и есть волшебство, чтоб верить в него!

Авдюшина Валерия (a21vu_4198)
17.02.2018 г. 0 13