Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "В жизни мелочей не бывает"

Это был предновогодний день. Я сидел в своей комнате  и смотрел в окно. Вообще-то я очень люблю смотреть в окно, но тогда всё казалось трижды унылым и мрачным.

В этом году зима совсем забыла дорогу в наши края. Конец декабря, а у нас – ни снега, ни мороза, ни новогоднего настроения. На улице дождь и слякоть. По телевизору всё твердят об аномально высокой температуре в это время года и глобальном потеплении. Дедушка, слыша такие новости, периодически вздыхает: «эх, эх, всё переменилось… вот в нашем детстве, бывало…», и дальше о том, как приходили они с ребятами с горки, а штаны – колом, потому что насквозь промокли и морозом прихвачены. И ещё, что щёки у них были, точно грудки снегирей, и что крепче и здоровее они были, чем нынешняя молодёжь…

До меня доносятся его рассуждения, и тоскою сжимается сердце. А я, может, тоже хочу и на горку, и на каток, и в лес на лыжах… и чтоб штаны колом, и щеки  ярче утренней зари… Только… что же мне поделать, если обиделась Матушка Зима на весь честной люд. А я на неё обиделся. Так крепко обиделся, что с утра встал в дурном настроении, завтракал без аппетита, чем расстроил бабушку; потом повздорил с младшей сестрой Элиной из-за плюшевого медведя. Сам не знаю, зачем он мне так понадобился, но уступать я никак не хотел, пока не пришла мама. Она строго взглянула на нас: «Не умеете вместе играть, расходитесь по разным комнатам». Она всегда так говорит, когда мы ссоримся, но именно в этот раз я почему-то не смолчал и, прежде чем уйти, зачем-то ей нагрубил. А мама… мама конечно огорчилась, но ничего не ответила, а лишь покачала головой, глубоко вздохнула и ушла на кухню.

И вот я, в своей комнате, смотрю в окно… смотрю как мелкая морось серой дымкой окутывает голые чёрные кусты, как знобкий ветер раскачивает садовые деревья, и их ветви, точно хлысты, рывками мечутся вдоль стволов; смотрю на черную мокрую землю…, на зелёную травку – ей спать надо под толстым снежным одеялом, сил набираться, а она, маленькая, зябнет…

И ещё папа…, как назло…, уехал в долгую командировку. Был бы он здесь, мы бы с ним, может, на рыбалку пошли…, и в преддверии нового года нам бы непременно повезло: наловили бы целое ведро рыбы. Глядишь, и на душе повеселело бы. А так… А так – всё не так.

II

И вдруг, сквозь свои размышления, я услышал мамин голос. Она спрашивала сестрёнку, что та хочет получить в подарок на Новый год. На что малышка ответила:

- Я хочу, чтобы дедушка Мороз подарил мне конфеты и мандарины!

- Но, ведь ты же знаешь, что у тебя аллергия на сладости и цитрусовые, зачем же ты просишь то, что даже не сможешь попробовать, - удивилась мама.

- Чтобы угостить своего брата!

- Уметь получать удовольствие только от того, что другому хорошо, - это бесценный Божий дар! - восхищённо прокомментировала мама.

Мама и мне часто говорила, что нужно радоваться жизни, несмотря ни на что. И что секрет радости заключается в умении быть благодарным за всё, что имеешь…

Я отошёл от окна, сел за стол, взял ручку и стал писать письмо Деду Морозу. Я попросил у него хорошей погоды для всех… и… мальков карпа – для себя. Я подробно расписал, что у нас во дворе есть маленький прудик, что в нём живут караси, которых я ещё летом туда запустил. В письме я сообщил, что вечером у ёлки поставлю ведро с водой для маленьких рыбок, которых надеюсь получить в подарок за хорошее поведение и отличную учебу в течение года. Я выпущу мальков в домашний водоём и буду их кормить. Ведь выловить большущего карпа – это нешуточная мечта для такого рыбака – любителя, как я!

Запечатанное письмо я отнёс в комнату, где стояла наряженная ёлка, и спрятал в пушистых ветках хвойного деревца среди игрушек, огней и мишуры.

Сестрёнка сидела чуть в стороне и играла с куклой. Она рассказывала пупсу сказку, которую сочиняла на ходу.

- Давай снежинки вырезать, - предложил я ей. В девичьих глазах засветились искорки счастья.

- Ура, снежинки! - ликующе закричала она.

Уже через час у нас была целая гора самых разнообразных снежинок. Мы украсили ими все комнаты в доме.

Потом мы пошли на кухню. Мама что-то готовила и вполголоса напевала какую-то весёлую песенку. Я остановился в дверях. Мама бросила в мою сторону добродушный взгляд и продолжила работу.

«Удивительно, - подумал я, - она совсем не сердится на меня. Она простила меня за скверное поведение. Простила, значит, отказалась от права ответить на мою грубость грубостью, на мою обиду обидой…».

- Мам, - робко начал я, - спеки, пожалуйста, пирог… яблочный… с корицей… мой любимый…

Мама улыбнулась.

- Давай мы тебе поможем!.. – добавил я уверенней и звонче.

Мама поставила на стол все ингредиенты.

Элинка стала взбивать миксером яйца с сахаром, а я начал чистить яблоки от кожуры.

- Глеб, смотри какие у меня сугробы! – сестрёнка довольно продемонстрировала мне взбитые в крепкую пену белки, окунула в пышную массу палец и слизнула с него сладкое лакомство!

- У меня тоже в тарелке зима! – и я щедро посыпал очищенные и нарезанные кусочками яблоки сахарной пудрой.

- Так, мои помощники, дальше я сама, - сказала мама и выпроводила нас из кухни. – Одевайтесь-ка на улицу! Погода вроде бы налаживается!

 

Когда мы вышли из дома, глазам своим не поверили: мелкий частый снежок сыпал с неба. Казалось,  дед Мороз взял огромное сито и просеивал на землю зимнюю тучу, точно муку. Всё вокруг: дорожки, крыши домов, скамейки, деревья… припорошило белым снегом! И это было необыкновенно красиво!

Новый чистый ровный покров! – вот он, простор, для жизни, фантазии и творчества!

С азартом и вдохновением побежали мы с сестрой вытаптывать валенками узоры на снегу. Потом играли в снежки и кормили хлебными крошками воробьёв и синиц. Время пролетело незаметно. Уставшие, раскрасневшиеся и счастливые мы вернулись с прогулки. Дома было тепло. Вкусно пахло свежеиспеченным пирогом. Сладко-пряный аромат горячих яблок, ванили и корицы манил нас к столу.

Мы пили душистый чай с лимоном и мятой, ели пирог, который приготовили вместе, разговаривали, шутили, смеялись…, и казалось, что в этот предновогодний вечер чудеса уже начали происходить. Наперекор всем невзгодам и непогодам мы сами своими мыслями, своими руками создали своё маленькое счастье.

Я смотрел на всех собравшихся за столом, и в свете пляшущих огоньков зажжённых свечей я видел, я чувствовал, я понимал, как, вопреки всем законам математики, радость, которой мы делились друг с другом, приумножалась, росла, окутывая каждого приятным трепетным ощущением счастливости!..

 

Ничто не может длиться вечно. Стрелки часов неумолимо идут вперёд. Пора ложиться спать. Мы уговаривали маму разрешить нам дождаться полуночи. Я приготовил для деда Мороза подарок – ёлочные игрушки из солёного теста: снеговичка, домик и собачку. Мне очень хотелось вручить их ему лично. Но мама сказала, что настоящие чудеса случаются вне посторонних глаз, без свидетелей. Нам нечего было ей возразить. Я попросил помочь мне налить в ведро воды. Она удивилась. Тогда я по секрету тихонечко рассказал ей о моей просьбе в письме деду Морозу.

- Я написал письмо только сегодня, как думаешь, дед Мороз успеет его получить и исполнить моё желание? Мама пожала плечами. Потом помогла мне донести ведро до ёлки.

-Всё возможно! - прошептала она, потрепала меня по плечу, взъерошила мои волосы и улыбнулась. - Спокойной ночи. До завтра!

Лёжа в постели, я всё пытался предугадать, представить: как это «возможно». Ну, где дед Мороз возьмёт живых рыбёшек?.. А, может быть, он подарит мне рыбку – игрушку? Возможно, она будет заводной или на батарейках?.. Или, например, он каким-то образом испарит воду из ведра и положит в него шоколадных рыбок, или… или…

Уже засыпая, я твёрдо решил, что буду рад любому варианту исполнения моего желания.

III

- Глеб… Глеб, - сестрёнка нетерпеливо звала меня и дёргала за руку, - пойдём посмотрим, что нам дед Мороз принёс.

Утро. Долгожданное утро!

Сестра первая нырнула под ёлку и вытащила оттуда красивые карнавальные полупрозрачные крылышки бабочки или эльфа, я не знаю, но только оказалось, что она мечтала о них и теперь была безмерно счастлива.

Я стоял чуть в стороне. Мне хорошо были видны у подножия зелёной новогодней красавицы блестящие коробочки и пакеты со сладостями, игрушками и книжками. Безусловно, дед Мороз щедро одарил нас подарками. Но что же внутри моего ведра? Страх разочарования держал меня, я никак не мог решиться подойти ближе.

В дверях появилась мама: «Ну что же ты стоишь?» Мне стало неловко за собственные сомнения. Я, затаив дыхание, заглянул в ведро… и… не смог удержать восторженного крика: «Ух, ты! Ура! Мама посмотри: Какие хорошенькие! Настоящие!» Маленькие рыбки, потревоженные моим вниманием, шустро зашевелили плавничками и заметались из стороны в сторону. «Им тут, наверное, тесно. Надо скорее выпустить их на волю».

Мы с мамой надели куртки, валенки на босу ногу и вышли во двор. Я слил воду из ведра, потом аккуратно взял в руки каждую рыбёшку и бережно отпустил в прудик. «С Богом! - сказал я вслед моим приёмышам, - Подрастайте. Весной я приду на вас посмотреть».

Домой я вернулся воодушевлённый, бодрый и счастливый. Теперь я знаю: в жизни нет мелочей, всё важно и ничто не случайно. Теперь я уверен: этот год станет годом исполнения надежд, годом покорения вершин, годом достижения поставленных целей и решения важных задач. Главное надеяться и верить. Главное уметь мечтать. Главное – любить. Любить свою семью, свой дом, свой город, свою страну; любить своих друзей; любить дело, которым занимаешься; любить эту жизнь во всех её проявлениях.

Киричек Глеб (a21vu_4095)
17.02.2018 г. 0 16