Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Ангел"

Это было очень давно. Никто уже не помнит, где находился тот город и как он назывался. Но эту историю помнят.

Был обычный зимний вечер. Тёплый свет уличных фонарей освещал город. Яркие витрины магазинов заманивали покупателей и простых зевак. Всё как обычно. И даже – он.

Он – мальчик, лет шести – семи, а может и старше. Он и сам не знал, сколько ему лет. Со спины он казался совсем ребёнком, а в лицо ему никто не заглядывал.

Он стоял у витрины магазинанеподвижно. Тонкие пальчики посинели от холода, но, по-прежнему крепко держались за подоконник. Там, за стеклом, радостные девочки и мальчики выбирали рождественские подарки. Продавцы то и дело шныряли по залу, пытаясь угодить каждому. От ёлочек и звёздочек на упаковках рябило в глазах.

- И здесь я никому не нужен, – прошептал мальчик, и, взглянув последний раз на чужое счастье, пошёл по многолюдной улице.

Его большие голубые глаза вопросительно вглядывались в лица прохожих.

- А вы не меня ищите?

- А может, я вам нужен?

Нет. Прохожие спешили по своим делам, не обращая на мальчика никакого внимания. Казалось, что с каждым шагом он становился всё меньше и меньше. От холода его плечики неестественно заострились. Из-под бесформенной шапки выбивалась прядь золотистых волос. Пальто с чужого плеча не согревало и гоняло морозный воздух вокруг тела.

- Да, это ОН – прошептал мальчик и резко остановился.

Из тёмного переулка вышел высокий мужчина. Он кутался в длинный синий шарф и что-то крепко прижимал к себе. Широкими шагами он мерил бесконечную заснеженную улицу. По сему было понятно: он торопится.

- Господин, – окрикнул мальчик – А вы не меня ищите?

Мужчина остановился и обернулся. Его приятное, даже красивое лицо было очень обеспокоено.

- Не знаю?! Но, если я не потороплюсь, то потеряю всё.

Детский плач прервал его слова.

- Мой сын болен, – будто оправдываясь, сказал незнакомец. – Я спешу попросить ангелов сберечь его. Сегодня Святая ночь, и я верю в счастье!

Синий шарф откинуло порывом ветра, и мальчик увидел заплаканные глаза малыша.

- Позвольте, я пойду с вами? – тихо, боясь услышать отказ, спросил мальчик.

Мужчина улыбнулся и молча протянул руку. Большая ладонь незнакомца укутала маленькие холодные пальцы мальчика и мгновенно согрела их своим теплом. Плечи мальчика сразу расправились, лицо озарилось светом, а серое старое пальто развернулось большими белыми крыльями.

- Не бойся, малыш! Я рядом! Я опять нужен! – прошептал Ангел.

Никто уже не помнит, где находится этот город, как он называется. Это было очень давно. Но истории про чудо и счастье не имеют срока давности.

Тельных Александр (Светлана Машина)
08.02.2018 г. 0 54