Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ «Чудеса Рождественской ночи»

Кто, как не Бог, нас всех поймёт?
Кто, как не Бог, утешить сможет?
Кто, как не Бог, к себе прижмёт?
Кто, как не Бог, любить так может!!!

В одной маленькой деревушке жила тихо, соблюдая Заповеди Божии, бедная, но очень дружная большая семья. Она состояла из главы семейства Алексея Викторовича Боголюбова, матери Марии Петровны и двух сыновей: старшего Серёжи и младшего пятилетнего Вани.

Алексей Викторович, не покладая рук, работал извозчиком. Тяжела была работа да и платили мало, но он был всем доволен. Ну а Мария Петровна занималась домашними делами: они с мужем разводили гусей, за которыми нужен должный уход.

В своих детях родители души не чаяли! Сережа и Ваня беспрекословно помогали им во всём. Немаловажно и то, что мальчики хорошо ладили друг с другом, они делали абсолютно всё вместе: и играли, и учились церковной грамоте. Восьмилетний Серёжа не ходил в школу: плата за учёбу была семье не по карману. Поэтому ровесники при любом удобном случае норовили уколоть его побольнее. Бывало, подбежит Санька Вязанкин, схватит его за воротник и давай теребить. Но доброй души мальчик уже привык к таким встречам и не обращал на них внимания. Каждые выходные и праздники всё семейство Боголюбовых ходило в церковь на службу, а возвратившись домой снова погружалось в хозяйственные заботы и хлопоты. 

Однажды (это было начало декабря), несмотря на стоявшую ещё осеннюю погоду, ударил сильный мороз. Ребята со всех дворов после школы побежали кататься на пруд. Боголюбовым же ребятишкам и зимой не было покоя: нужно помочь приболевшему отцу и подменить его на работе. Серёжа вышел из калитки, но то ли желание покататься на льду, то ли какая-то неведомая сила заставила повернуть в сторону пруда. Вдруг он услышал жалобные крики о помощи. Серёжа прислушался: кричали на пруду. Кричал тот самый хулиган Санька Вязанкин, он тонул. Долго не думая, Серёжа на ходу снял с себя куртку и нырнул в ледяную воду. В первые секунды Сергей испытал страшное: дыхание перехватило, ноги и руки свело судорогой… К счастью, спасатель взял себя в руки и, уцепившись за сухую осоку, потянул утопающего к берегу. Санька был спасён! Родители Сани от всей души отблагодарили спасителя, и тот ушёл домой.

На следующий день у Серёжи поднялась температура, он начал задыхаться. Алексей Викторович и Мария Петровна тут же отвезли его в больницу. Там мальчику поставили диагноз- пневмония.??? Он угасал с каждым днём, его родители день и ночь молились, чтобы их добрый мальчик выздоровел. Но через два дня Серёжа впал в кому. Эта новость ошеломила Марию Петровну. Самым ужасным было то, что врачи не могли сказать ничего утешительного. Шли дни, убитые горем родители уже смирились с тем, что их «маленький герой» больше никогда не заговорит с ними. 

Приближалось Рождество, атмосфера праздника царила в деревне. 

Вот и наступил тот день, который ждали без исключения все. Обычно Мария Петровна пекла овсяное печенье, вся семья выходила на улицу и загадывала, глядя на звёзды, желания в надежде, что они когда- нибудь сбудутся. Но в это Рождество было всё по-другому: родители Серёжи молились весь день. К полуночи, когда силы были на исходе, все заснули. И тут произошло чудо: Серёжа начал сиять, как самая яркая звезда на небе. От этого света все проснулись. И тогда они увидели, что над мальчиком летал Ангел. Он подлетел к голове Серёжи, спустился, и приобняв мальчика и поцеловав в лоб, растворился в воздухе.

Родные мальчика были удивлены и не сразу поняли, что он открыл глаза и заговорил с ними. Это было поразительно! Родители заплакали от счастья. Они долго обнимали и целовали Серёжу, не издавая ни единого звука. 

Вот и настало чудесное утро: утро полнейшего исцеления! Врачи, видя, что мальчик как ни в чём не бывало ходит и разговаривает, потеряли дар речи.

Вскоре Серёжу выписали из больницы. Приехав домой, он увидел Саньку, но не того самого хулигана, а уже верного друга. Санька вскоре признался, что он очень переживал за своего спасителя и, молясь перед иконой Иисуса Христа накануне Рождества, очень просил вернуть Сергею здоровье! И Господь пришёл в очередной раз к людям на помощь. Чудо не заставило себя долго ждать!

Это Рождество было, пожалуй, самым счастливым за многие годы для этой семьи.

Помелова Елена (a21vu_638)
08.02.2018 г. 0 29