Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее чудо"

Галке всю жизнь, как ей казалось, хотелось завести щенка. Нет, конечно, животные у неё были, она всегда была ими окружена. Когда девочке было года три, родители принесли маленьких хомячков. Юркие животные ползали по огромной клетке, в которой были и норки, и колёса, уморительно мигали и водили чёрными носиками. Но… Запах был умопомрачительным… Нет, маленькая Галочка и мама следили за парой хомячков: мыли клетку, насыпали специальный наполнитель… Но мама всё время сердилась, а Лёля и Лёня, так звали хомячков, решили, что им нужно потомство. Так в семье маленьких животных появились миленькие хомячата, за которым так любила наблюдать Галочка. Через год мама повезла Галчонка на море. Куда девать изрядно пополнившееся семейство хомяков? Мама предложила:

- Галочка, отнесём их в детский сад?

- Мама, почему мы не можем оставить их дома?

- Потому что некому будет за ними ухаживать.

- Мам, а давай попросим дядю Костю и тётю Лену посмотреть за ними?

- Гал, ну ты же знаешь, что они послезавтра уезжают в Симферополь.

- А баба Лиза, она ведь никуда не едет?

- Солнышко, ты же знаешь, что у неё ножки болят, она подниматься выше второго этажа не может, а мы живём на четвёртом. В детском саду им будет очень хорошо, о них заботиться будут, жить наши хомячки будут в живом уголке. Ну, согласна? – Ольга Ивановна потрепала задумавшуюся девчушку по чёрным, как вороново крыло, волосам. – Не сердишься?

- Нет, - со вздохом ответила Галя, - если ты так считаешь, то я, пожалуй, соглашусь.

Лето на море было удивительным… Жаркое солнце, удивительной чистоты воздух, горячая  вода… Галчонка еле-еле доставали из воды, а она хотела плавать… А ещё незабываемая встреча с дельфинами.

- Мама, какие они чёрные, блестящие, гладкие… Хочу дельфина у себя дома!

- Но, доченька, у нас же хомячки…

- Они теперь живут в детском саду, а я хочу дельфина…

Уезжать из теплого Туапсе пришлось через месяц. В руках у девочки был игрушечный дельфин, а вот завести живого пока не разрешили.

Хомячки так и остались жить в живом уголке, Галка о них редко вспоминала, да и в детском саду не пожелали с ними расставаться, так сильно к ним привязались. Ольга Ивановна вздохнула с облегчением, а Галка… Девчушка представляла себя дрессировщиком: она взрослая, живёт на берегу тёплого моря и каждый день воспитывает очаровательных дельфинов… Но и эти мечты быстро прошли.

Галке стукнуло шесть лет…

- Совсем я большая, - говорила она своему зеркальному отражению. – Скоро в школу пойду. Чего же я хочу? А хочу…

Галка замолкала… Чего она хочет, совершенно не знала…

Однажды мама пришла домой с загадочным видом:

- Галчонок, у меня для тебя большой сюрприз. Что я тебе принесла? Угадай!

- Куклу, - неуверенно проговорила девочка…

- Не угадала, - весело проговорила мама.

- А что?

- Посмотри…

Ольга Ивановна торжественно подняла над головой какую-то коробку. Осторожно  опустила и подняла крышку. Галка заглянула внутрь. Там что-то копошилось…

- Мамуль, кто это, щенок? Мне плохо видно…

- Солнышко, да ты что, это черепашка!

Так и появилась у Галки сухопутная черепаха. Девочка назвала её Наташкой. Черепашка полюбила  зелёные листья салата, ароматные дольки арбуза и дыни. Если же Наташку забывали покормить, она выползала из укрытия и кусала маленькую хозяйку за палец. А зимой черепашка засыпала, поэтому для неё Галка и мама готовили специальный ящичек.

Так пробежали недолгие восемь лет. Галка стала Галиной, симпатичной девчонкой с яркими зелёными глазами и огромной чёрной косой. Всё у неё было, не исполнилась лишь давнишняя мечта -  в семье так и не было щенка… А Галя очень хотела, чтобы в доме появилась собака!

 …  Яркие огни… Ёлочная мишура… Чей-то весёлый, заразительный смех… Он тихонько брёл по заснеженным улицам. Лапки замёрзли, очень хотелось есть. Он сел под лавочку и задремал. Что снилось, осталось большой загадкой, потому что рядом кто-то выстрелил из хлопушки. Громкий звук испугал, и он побежал… Где очутился, опять не знал. Вроде бы всё то же: огромные дома, весёлые лица, мишура, яркие огни. Но не было его, родного и любимого хозяина. Да его никогда и не было. Маленький щенок потерялся давно (ему так казалось),  и никто не искал его. Все люди подходили, гладили, жалели. Кто-то приносил колбаски, а кто-то и кусочки мяса. Но никто к себе не брал. Все пожимали плечами и, тяжело вздохнув, уходили. Щенок сел под ажурную железную лавочку и заснул.

… Галина сидела на подоконнике и смотрела на яркие огни города. Наступает Новый год. Год новых открытий и ярких сюрпризов, год нового и непознанного. Ей уже не дарил подарки Дед Мороз, девушка давным-давно знала, что их приносят родители и тайно кладут под ёлку. Чудеса закончились давно. Им нет места на земле. Галя посмотрела на новенький телефон. Его-то она и нашла под ёлкой. Айфон, не мигая, смотрел на неё тёмным, бездонным взглядом. Никто не звонил, да и самой набирать номера не хотелось. Почему-то было грустно. Галя следила за маленькими звёздочками, что мигали на огромном чёрном небе. Посмотрела на веселящуюся толпу, что появилась возле дома, опять стала наблюдать за переливающимися звёздами. Потом встала на цыпочки и потихоньку пошла к выходу.

- Мам, пап, я быстро пройдусь и вернусь обязательно, не теряйте меня, - крикнула Галина, натягивая короткое пальтишко, и, не дожидаясь ответа, побежала вниз.

     У подъезда было тихо. Шумная толпа куда-то ушла. Галя чему-то улыбнулась, подняла голову вверх, нашла на небе маленькую звёздочку и подмигнула ей. «Всё будет хорошо!» - произнесла девушка и пошла по хрустящему белому снегу. Под ярким фонарём она увидела маленькую ажурную лавочку. «Посижу, помечтаю», - решила Галя и направилась к ней. Но вдруг из-под лавочки выскочил маленький мохнатый колобок и оглушительно залаял. Галя остановилась и оглянулась, отыскивая хозяина этого очарования. Но никого поблизости не было. Галка стала потихоньку обходить удивительный комок. Щенок завилял хвостиком и перестал лаять. Галя опять остановилась, оглянулась, но вновь никого поблизости не было. « Ты чей?» – спросила девушка щенка и наклонилась к нему. Он не шевелился, а потом неожиданно лизнул Галину . Мокрый след остался на щеке Галки, а она, не веря своим глазам, смотрела на малыша. «Моё новогоднее чудо!» - произнесла она, взяла на руки маленькое очарование и пошла домой.

… А в это время маленькая подмигивающая звёздочка летела по тёмной глади ночного неба, чтобы ещё исполнить чьё-то давнее желание…

Лисина Дарья (Linalin)
11.02.2018 г. 0 7