Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Время чудес"

На улице шел первый снег. Ветер гнал снежинки, и они тихо падали на грязные лужи. Два маленьких взъерошенных воробья сидели на дереве и удивлённо смотрели на снег своими глазами-бусинками.

Из окна на улицу смотрели ещё два мальчишеских глаза. Диме нравилось смотреть на снег. Мама ему уже всё рассказала про Деда Мороза, который в том году подарил ему большую гоночную машину, такую, какая часто снилась по ночам. Тогда, еще задолго до Нового года, они с мамой написали письмо Дедушке Морозу, и в Новый год машина оказалась под ёлкой, хотя Димка переживал, что письмо не дойдёт, потеряется в пути…

И вот снова пошел снег! Значит скоро придёт зима, и наступит время чудес.

Диме было 6 лет. Роста он был маленького, щуплый, хилый и смешной. А вот глаза у Димки были большие, красивые. Вот только волос на голове не стало. Последний курс химиотерапии дался Димке с большим трудом.

Они с мамой уже два года жили в больнице, в онкологии. Дима заболел, когда ему было 4 года. Он почти не помнил своего дома, своей комнаты. За это время Дима только пять раз был на улице. Как хотелось на улицу! Кататься с горки, топать по лужам, пускать ручейки, играть в догонялки! Но врачи запрещали, и они с мамой сидели в палате и мечтали. Капельницы и уколы, бинты, запах лекарств, непонятные инструменты - всё это стало частью этой жизни Димки. В больнице было много таких как он, ребята жили здесь с мамами, бабушками, иногда с папами. К нему папа Илья приходил по выходным, а мама Вика проводила всё время с ним рядом, здесь, в больнице. Она учила его быть сильным, храбрым! Дима уже не боялся иголок, непонятных инструментов, но страх иногда сжимал его маленькое сердечко, и мальчик украдкой плакал.

Сегодня Диме было особенно грустно. Мама уехала ещё с утра проведать заболевшую бабушку, но Дима уже успел соскучиться. Сегодня утром он не увидел своего друга Костю, с которым проводил много времени. В последнее время Костя чувствовал себя не очень хорошо и много времени спал. Дима ходил проведывать друга в палату, но сегодня палата оказалась пустой, даже родителей Кости в ней не было. Дима пошёл спрашивать о друге у врача, но Валентина Сергеевна грустно покачала головой и сказала, что Костю перевели в другую больницу. А Дима вдруг понял, что Валентина Сергеевна его обманула, что Кости больше нет…

Дима ушел к себе и стал плакать. А вдруг и он точно также пропадёт? И мамы сегодня нет! Дима влез на подоконник, стал смотреть во двор. Ветер раскачивал деревья, снежинки кружились в странном танце, луна еле-еле пробивалась сквозь тучи. Казалось, что в город зашло волшебство.

Дверь тихо открылась, в палату зашла мама. Дима подбежал к ней и сильно-сильно прижался к такому теплому, родному телу, а мама гладила его по голове озябшими руками.

А потом мама достала конверт, такой же, как в прошлом году, для Деда Мороза. Дима взял бланк и сказал маме, что письмо будет писать сам, а отправит она. Вооружившись цветными карандашами, мальчик сел за стол и принялся за работу.

Наступило утро, врач долго осматривал Диму и о чём-то разговаривал с мамой. Затем мама вышла из палаты, и её долго не было, зато Дима уже приготовил волшебное письмо к отправке и ждал маму. Письмо должно дойти до Деда Мороза вовремя, в эти сказочные зимние дни.

Мама вернулась в палату. Она была очень грустной, а в глазах стояли слёзы. Димка начал объяснять маме, что письмо Деду Морозу он уже написал, и теперь точно всё будет хорошо. «Мама, ты не плачь! Ты мне всегда говоришь, чтобы я был сильным! Я уже даже уколов не боюсь, я уже не плачу! Мам, смотри, я письмо написал! Дед Мороз нам обязательно поможет. Я выздоровею, и мы поедем в деревню! Я буду тебе там помогать! Всё будет хорошо! Мама, чудеса случаются, скоро Новый год, а это время чудес!» Димка даже сам не понял, как начал плакать и кричать, и теперь уже мама утешал его.

Когда Димка лёг спать, мама взяла в руки письмо сына. Он уже год, как научился читать и писать. И сейчас она прочла неровные строчки печатных букв: «Дорогой дедушка морос! Мне ничево не надо. Подари мне на новый гот выходной от больницы, штобы я его провёл под болшой елкой с мамой и папой! Дима».

Мама гладила письмо, а слёзы катились из глаз. Спасти сына могла только операция, там, далеко-далеко, за границей. Но материальных средств у семьи не было. Что дальше делать, мама Вика не знала…

Наутро Дима чувствовал себя очень плохо. Болела голова, вставать не хотелось. Когда Димка открыл глаза, то увидел, что мама спит в кресле, около его кровати, прижимая к груди письмо. Мальчик тихо-тихо подошел к окну, увидел все ту же волшебную картинку и шепотом попросил: «Дедушка, сделай, пожалуйста, так, чтобы мама никогда не плакала, а я стал здоровым и крепким мальчиком»

Утро длилось очень долго. И вдруг после обеда к ним в палату пришли гости. В руках у мужчины была большая кинокамера, а у девушки – пушистый микрофон. Димке сказали, что это журналисты с ТВ приехали к ним - к нему и маме. У Димы что-то спрашивали, мама что-то говорила в камеру, врач Валентина Сергеевна тоже долго с ними общалась.

Диме было радостно от того, что к нему приехали незнакомые люди. Он показывал им свои рисунки, рассказывал, что скоро отрастут волосы на голове, и он пойдёт гулять на улицу. А ещё он показал гостям письмо и даже попросил его отправить. Ведь Деда Мороза тоже часто показывают по телевизору, журналисты быстрее увидят волшебника, а письмо к нему попадёт обязательно, и желание исполнится.

Через несколько дней Дима сел смотреть телевизор и вдруг увидел в нём себя и маму, и Валентину Сергеевну. Он не понял всего, что говорили, но понял одно, письмо до Деда Мороза дошло быстро – быстро, об этом уже можно не беспокоиться. Впервые мальчик спокойно уснул, на лице сияла улыбка.

Наутро его разбудили радостные голоса. Мама и Валентина Сергеевна объясняли, что Дима едет далеко-далеко, за тридевять земель за своим крепким здоровьем. Мама выглядела счастливой, такой он её давно не видел. А Диме на душе стало тепло и радостно, захотелось бегать, прыгать, кувыркаться через голову.

Через две недели Дима с мамой летели на большом белом самолёте. Дима никогда не летал на самолётах, было страшновато. Однако, ему очень понравились облака за иллюминатором, белые и пушистые, красивые стюардессы и капитан корабля, которому все хлопали, когда самолёт приземлился.

В больнице, куда они вскоре приехали, было тихо и уютно, вот только говорили на другом, непонятном языке. Снова брали анализы, делали какие-то снимки. А потом Диме сделали укол, когда он проснулся, то мама сказала, что операция уже прошла, и теперь он окончательно выздоровеет.

Через месяц они на таком же белоснежном лайнере вернулись в Россию. Димка был счастлив. Он летел домой! Когда самолет приземлился, то Дима увидел, что всё кругом было снежным, белым и волшебным. Казалось, что ангелы окружили их с мамой и плавно машут своими крылышками, даря счастье и надежду.

В аэропорту их встречал папа, они всей семьёй сели в машину и, наконец-то, поехали домой. Дома их ждали счастливые бабушка и дедушка, а ещё ёлка. Большая, пахнущая лесом и зимой, елка! И Димка стал её наряжать, сам, своими руками! Он гладил пушистые ветки, пахнущие смолой, и радовался, не совсем веря в происходящее.

Когда все собрались за праздничным столом, Дима сказал, что это самый лучший день в его жизни. Добрый волшебник Дед Мороз выполнил самое заветное желание. Сегодня 31 декабря, он у себя дома, у нарядной ёлки, здоровый и очень счастливый.

Новый год – это время чудес! А время чудес - это время добрых дел, которые творят люди своими руками и своими добрыми поступками!

Морозова Василина (Lybasha)
08.02.2018 г. 0 26