Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рассказ елочных игрушек"

Я с нетерпением ждала светлого праздника Рождества Христова и рождественских каникул. И вот уже наступила пора, когда можно  украшать дом. Это мое одно из самых любимых занятий.

Елочку внесли в дом, она еще не была украшена, но чувство переполняющей радости уже появилось внутри меня! От елочки пахло душистой смолой. Я, не спеша, чтобы растянуть как можно дольше это занятие, начала надевать елочные украшения. Это были разные шары, некоторые были куплены совсем недавно, но были и игрушки, которые украшали когда-то елку моих родителей. Мне показалось, что они могут рассказать свои необычные истории, происходившие много лет тому назад.

Я взяла в руки бравого солдатика. Эту игрушку наверняка одевал на елочку мой папа. А вот прозрачный шар, на нем нарисована Снегурочка. Возможно, моя мама или даже бабушка украшала этой игрушкой елку.

Я замерла на мгновенье, и мне показалось, что игрушки разговаривают между собой! Прозрачный шар, на котором была нарисована Снегурочка, вдруг в два раза увеличился. Из него выпрыгнула на пол ожившая красивая Снегурочка! Вслед за ней на полу оказался бравый солдатик.

На одном из шаров были нарисованы часы, они звонко пробили двенадцать. Все остальные игрушки тоже ожили и начали танцевать. Это продолжалось какое-то время, затем все остановилось. И Снегурочка сказала: «Давайте по очереди будем рассказывать свои истории!».

Первая история была рассказана Снегурочкой. «Когда-то, очень давно, тридцать или сорок лет тому назад, одна маленькая девочка по имени Маша ждала чуда. Она с замирением сердца любовалась игрушками, которыми была украшена елка. Ей очень нравился шар с прекрасной Снегурочкой. Она брала его в руки и подолгу рассматривала. Ложась спать, она очень ждала, что на утро под елкой ее будет ждать сюрприз. И ее заветное желание сбылось! Однажды утром,  когда она проснулась, под елкой ее ждал Дед Мороз из папье-маше. Когда она взяла его в руки, то оказалось, что внутри него был сладкий подарок: конфеты в блестящих обертках и мандарины. Запах мандаринов был изумительный! Маша зажгла гирлянду и стала танцевать вокруг елки. В тот момент ей казалось, что она самая счастливая на свете!

Снегурочка прикрыла глаза и сказала: «Как же давно это было, а кажется, только вчера!»

«Ты права, - сказал задумчиво бравый солдатик, - как же давно это было…   Моя история очень похожа на твою. Я тоже хочу рассказать про мальчика по имени Олег. В его доме тоже была нарядно украшенная елка. Ему подарили картонных блестящих лебедей для украшения елки. Он представлял, что эти лебеди кружатся вокруг елки. Как же ему радостно было наблюдать за их полетом!»

Я подумала, как все это интересно! Этих девочку и мальчика зовут так же, как и моих родителей. Когда я ложилась спать, я долго думала  и представляла, какими были мои родители, когда они были детьми.

Наутро, когда   я проснулась, я долго размышляла, был ли это сон или все это произошло со мной наяву? Размышляя, я подошла к елочке. К моей великой радости, меня там ждал подарок - это была прекрасная принцесса в карете, запряженной белой лошадью! Я взяла подарок с замиранием сердца и вспомнила про рассказы елочных игрушек.

Я улыбалась и была очень счастлива! В этот миг мне показалось, что Снегурочка и солдатик мне тоже улыбнулись.

Харюшина Анна (НЧОУ Гимназия)
07.02.2018 г. 0 20