Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Разговор по душам"

Люди всего мира празднуют Новый год.

В этот день происходят чудеса, исполняются желания, появляется положительный настрой, царит веселье; встреча с друзьями и родственниками дарит радость общения. На улице многолюдно, все радуются наступающему празднику и надеются, что произойдет что-то сказочное и удивительное. Говорят, «как Новый год встретишь, так его и проведёшь», поэтому люди стараются успеть доделать все свои оставшиеся дела, готовить друг другу подарки, заряжаются позитивом и стараются как можно больше времени проводить со своими близкими людьми в надежде, что Новый год начнётся ярко, с новыми мыслями, взглядами на жизнь, открытиями.

Многим ведь нравится зима только из-за Нового года. Лично я люблю её за красоту природы. Вот это поистине сказочное и восхитительное зрелище, от которого просто не отвести глаз. Как приятно наблюдать за преображёнными в зимний убор деревьями, как прекрасные царевны стоит они. Каждая их веточка покрыта серебристым снегом, который приливается на солнце. Люблю с замиранием сердца смотреть, как летят снежинки. Они удивительны тем, что каждая снежинка оригинальнее другой, что нет одинаковых, каждая по-своему особенна. Но жаль, что быстро тают они, когда приземляются на ладонь. Я люблю зимнюю пору, когда всё белым-бело, вокруг сугробы, метёт метелица и стоит приятный бодрящий морозец. Прилетают снегири с ярко-алыми грудками, остаются неперелётные, другие птицы, которым нужна помощь. И сердобольные любители птиц подкармливают их: синцам - сало, воробьям - хлебные крошки в подарочек. И с ними становится на душе как-то легко и хорошо, потому что они неотъемлемая часть зимнего пейзажа, без них было бы скучно.

Каждой зимой мне вспоминается любимое детское занятие – наблюдение за узорами на окнах. Как удивительно создана природа! Каждая «волна» из снежинок и морозца по-своему уникальна, можно так часами сидеть и внимательно рассматривать их, ни на минуту не пожалев о проведённом времени. Ёщё я воспоминаю, как лепили снежную бабу, катались на лыжах и коньках, на санках с высокой горы.

Для меня зима – любимое время года! Моя страсть - это занятия верховой ездой. Самое лучшее - ехать верхом на любимой лошади Бете, к которой я уже давно привыкла. Испытываешь незабываемое чувство, когда мчишься во весь дух по белоснежному полю; падает снег, преображая всё вокруг, и животное тоже радуется, подпрыгивает и, разгорячённое быстрым бегом «взлетает» в гору с всадником на спине. Зимой можно вместе с друзьями любоваться пейзажами, когда снег переливается на солнце разноцветными огоньками, слышать ржание лошади, она как бы тоже разговаривает со мной, и в этот момент понимаешь, что мы с ней одно целое. А ещё в снег не больно падать по сравнению с летней порой. Для меня лошади - это всё, я всю жизнь с ними, и особенно зимой я не упущу момент проехаться по лёгкому морозцу у своей любимой лошади на спине.

Что касается именно Нового года, то я его теперь не очень воспринимаю, как праздник. Всё началось с раннего детства, когда я верила в чудеса и Деда Мороза. Родители мне рассказывали, что он приносит под ёлку подарки, дарит конфеты и исполняет желания. Мне это очень нравилось, и каждый праздник я пыталась не спать всю ночь, ждала под ёлкой его прихода, хотелось очень его увидеть вживую, но в итоге я засыпала, и родители уносили меня обратно в кровать. Я спрашивала: «Где же Дед Мороз?» Ответа не было. С возрастом мои родители сказали мне правду, что его не существует и это сказка. Я была очень разочарованна! Поэтому сейчас не понимаю, зачем родители обманывают детей тем, чего нет. Ведь взрослые не должны лгать, потому что падают дурной пример детям, а потом удивляются, что они их обманывают.

Вообще, если смотреть с чего всё начиналось, то в старину Новый год и Рождество были далеко не радостными праздниками. Дед Мороз был злым колдуном, который ел детей и носил в мешке трупы. На ель вешали кости и мясо, а Снегурочка – это бедная девушка, которой приносили в жертву подношения, раздевали до гола в мороз, и она умирала от обморожения. И при этом «духи» были добрыми, и мороз щадил землю и будущие посевы. Когда узнаёшь, с чего всё начиналось, перестаёшь этому всему радоваться.

С каждым годом чувство праздника у меня становится всё слабее и слабее. И теперь Новый год - это просто веселье, гулянье с друзьями и праздничный семейный ужин. Но с каждым праздником я все, же надеюсь, что предстоящий год будет более удачным и плодотворным, хотя понимаю, что никакого волшебства не произойдёт. Всё будет зависеть от желания быть успешной, здоровой и счастливой.

Лукьянова Нина (a21vu_3477)
18.02.2018 г. 0 39