Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Подарок из прошлого"

Смеркалось. Последние лучи уходящего солнца медленно исчезали за горизонтом. Лес притих и затаился. Только редкий шорох снега, спадавшего с ветвей многолетних деревьев, сотрясал звенящую тишину. На землю, растекаясь и заглядывая в каждый её уголок, опускалась новогодняя ночь. Из-за тёмных, густых туч показалась луна, загорелись первые звёзды.

Вдруг тишину засыпающего леса разбудили звуки скрипящего под ногами снега и звонкий голос мальчика. Это отец и сын идут по колено в снегу. Увлечённые жаркими разговорами, они периодически останавливаются у каждой маленькой ёлочки. Мужчина и мальчик оглядывают ёлочку со всех сторон, потом, потряхивая головами, идут дальше. «Опять не та, - думает малыш, - слишком кривая, такая не подойдёт». У этих мужчин особая задача: выбрать ту самую новогоднюю ёлочку, которая украсит их дом и порадует любимую бабушку.

Проходя мимо большой величественной ели, мальчишка невольно залюбовался ею и, задрав голову, мысленно прикидывал, а поместится ли она в бабушкин дом. «Папа, смотри!» - удивлённо воскликнул он и пальчиком показал на ветку ели. Там что-то висело, и очень было похоже на ёлочную игрушку. Отец долго всматривался в темноту, притаившуюся между ветвей дерева и вот, наконец, увидел то, на что показывал его сын. Ловко подпрыгнув, мужчина снял игрушку с ветки и с удивлением рассматривал её.

- « Как она здесь оказалась?» - пробурчал он себе под нос.

- Пап, что это?

- На, смотри, - отец протянул руку.

На руке стоял полинявший от времени деревянный солдатик. Он явно был мастерски изготовлен чьей-то умелой рукой и видно много повидал на своём жизненном пути, однако мужество и отвага сохранились в его фигуре.

Продолжу рассказ я уже от своего имени, так как этим любознательным и очень наблюдательным весёлым пареньком был я.

Я спрятал интересную находку себе в карман, и мы с отцом продолжили свою «охоту» на самую красивую ёлочку. Она всё-таки попалась и устроила нас обоих. Срубив её, мы отправились домой. Я шёл вприпрыжку, ведь мне очень хотелось показать всей оставшейся дома семье нашу с папой находку.

У дверей нашего дома нас с нетерпением уже ждали мама и бабушка.

- Какая красивая ёлочка, в самый раз к празднику, - заохала бабушка.

- Замёрзли? – озабоченно спросила мама.

Быстро сбросив одежду, я с торжественным видом объявил, что сейчас будет сюрприз и с какой-то необыкновенной гордостью разжал руку, в которой лежал найденный в лесу солдатик.

- Что это? – спросила мама.

- Мы с папой нашли его в лесу, он на ветке висел. А папа как подпрыгнет и достал. Вот! – торопился я рассказать всё, что с нами произошло.

- Этого не может быть! – охнула бабушка.

Мама, с меткостью футболиста, еле успела пододвинуть стул, иначе бабуля рухнула бы прямо на пол. Вся семья с недоумением посмотрела на бабушку.

- Это моя игрушка, - произнесла она.

В бабулечкиных глазах заблестели слезинки, но это не были слезинки горя или печали. Это были слёзы воспоминаний, сладостных воспоминаний.

- Перед самой войной это было. Мама затеяла уборку. Всё ворчала, что диван давно не двигали, а там, как всегда, много пыли скопилось. Вот папа и подвинул. Из самого дальнего угла мама вымела деревянного солдатика. Его папа ножиком вырезал, когда времечко свободное выдалось. Я им играла, а потом на ёлку повесила.

- Вот так находка! С ёлки свалился, да под диван закатился! – засмеялся папа.

Мама что-то пробурчала в ответ и хотела его выкинуть, да я не позволила и попросила поиграть с ним. Девчонки соседки давно звали меня погулять в лес, ягод пособирать, да мама из-за уборки не пускала. Теперь же появился повод выгулять солдатика, да и Танюшка, подружка моя, всё стучала в окно, вызывая меня.

- Да беги же ты, беги. Я маме помогу. Сашенька, отпусти её, а то Танюшка окно выбьет, – проговорил папа.

В то лето много грибов и ягод было. Только мы не собирали их в тот день, а просто гуляли и болтали.

- Какая хорошенькая, пушистенькая! – звенел голос моей подружки.

На круглой поляне, прямо в середине стояла ёлочка. Мы полюбовались ею, вспомнили праздничную ёлочку и, показалось нам, что эта ёлка загрустила.

- Не расстраивайся, - сказала я. – Я тебя украшу.

Я вынула из кармана платья найденного под диваном деревянного солдатика и повесила его на ёлку. Ёлка весело подняла свои удивительно пушистые ветви, и нам показалось, что она даже улыбнулась нам в благодарность за наряд.

- А потом…. Потом была страшная война… Папа вернулся с ранением.

Бабушка замолчала, она крутила в руках поблёкшего от времени солдатика.

Я тоже всё смотрел и смотрел на этого солдатика, будто и вправду вернувшегося с войны. В моём воображении проносились картины сражений, и главным героем был этот старый солдатик. Вот он, как в кино, ведёт за собой роту солдат, первым поднимаясь в атаку. Вот его ранило, и он падает, но продолжает кричать: «Ура! Вперёд, родимые, вперёд!» Вот он, перевязанный, в госпитале упрашивает военврача отпустить его в свой полк.

Мама прерывает наше затянувшееся молчание и предлагает поставить, наконец, ёлку и встретить Новый год.

-Только в этот год, главным украшением нашей ёлки будет этот старый солдат, так, мам? – спрашиваю я.

Взрослые с удовольствием кивают.

Глубокой ночью, когда отгремели салюты, мне снился сон о моём геройском дедушке, его подвигах и его маленьком замечательном деревянном помощнике – солдатике.

Княжев Георгий (a21vu_3477)
12.02.2018 г. 0 21