Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская история"

Наступила ночь. За окном бушевала вьюга, но сквозь обрывки снежных туч всё же проглядывали загадочные звёзды. В окнах занесённых снегом домов уже горели огни. Сердобольные хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, укладывая неугомонных своих детей спать.

В детской комнате был полумрак. Пламя догорающей во мраке свечи оставляло на стенах причудливые тени. Дети мирно посапывали своими курносыми носиками, лишь Кирюша долго смотрел в окно и, очарованный красотой зимней ночи, прошептал маме, заглянувшей в детскую: «Почему так много звёзд на небе?» Нежно обняв сына, мама чуть слышно сказала: «Да, в небе действительно много звёзд, но есть среди них особенная, самая яркая звёздочка. Ложись поудобнее, я расскажу тебе о ней».

Мальчик лёг, подсунув под щёчку пухлую ладошку, и в его по-детски смешных и доверчивых глазах можно было прочитать огромное желание услышать что-то необыкновенно волшебное. Мама начала свой рассказ, и Кирюша старался не пропустить ни слова.

Давным-давно в городе Вифлееме жила кроткая, юная Дева Мария и её обручник, старик Иосиф…

Голос мамы был таким вкрадчивым и нежным, что Кирюша глядя в окно на звёзды, незаметно погрузился в полусон. А за окном завывала вьюга, швыряя на дорогу, деревья и крыши домов охапки мелких снежинок. В окнах давно погасли последние огни. Город замер в преддверии Рождества Христова.

Мама, осторожно поправив сыну одеяло, неслышно вышла из детской комнаты, мимоходом полюбовавшись милыми сонными личиками своих детей.

А Кирюше снился чудесный сон. Перед глазами мальчика предстала скромная пещера, в которой родился тот, кто принёс в мир Любовь и Добро. Пещера была предназначена для домашних животных. В яслях ароматами луговых трав благоухало сено. На нём и лежал младенец. Юная Дева с нежностью склонилась над своим сыночком. А над пещерой загорелась в небе яркая звезда, возвестившая миру о приходе Спасителя.

Весть о рождении необыкновенно красивого младенца быстро разлетелась по скромным улочкам старинного города. Жители несли ему в дар самое дорогое, что у них было.

Толпа медленно двигалась к пещере, а сбоку стояла девочка лет пяти – шести. Она была очень несчастна, потому что ничего не могла подарить. Малышка безутешно рыдала, не скрывая крупных слезинок, катившихся из голубых, как летнее небо, глаз. Родители её были бедны, но дали ей неизмеримо большее богатство - любовь к ближнему, доброе сердце и чистую душу. Вдруг она ощутила тонкий аромат ладана и ласковое прикосновение. Будто лёгкий ветерок коснулся руки девочки Ангел.

-Не плач, - сказал он ей. Я собрал каждую слезинку, упавшую из твоих глаз. Вот, держи.

И он протянул ей чашу, полную драгоценных камней.

-Эти алмазы бесценны. Можешь подарить младенцу этот роскошный подарок. Но запомни, что в мире есть более дорогие ценности - горячее и любящее сердце.

Робко вздохнув, девочка приняла из рук Ангела чашу и отправилась к пещере. Над её головой весело щебетали птички, а в воздухе, казалось, растворилась не только долгожданная Радость, но и что-то необъяснимо чудесное и изумительное. Мир преобразила Любовь, ниспосланная людям во спасение Отцом Небесным.

Ночь пролетела незаметно. Зарождался новый день. Вьюга за окном утихла, угомонилась после ночного своего пиршества. Небо светлело, меркли далёкие звёзды. Весело потрескивали дрова в камине. А под нарядной ёлкой каждого ждал свой заветный и желанный подарок

Первым проснулся Кирюша, он всё ещё находился во власти чудесного сна. Поэтому, вскочив с кроватки, он первым делом подбежал к окну, украшенному морозными узорами, оставленными невидимым художником. Спросите, что он хотел увидеть в предрассветном сумраке? Конечно же, девочку, которая приснилась ему ночью. Но на улице никого не было, и мальчик, разбудив своих братьев и сестёр, отправился к ёлке, под которой в красивых коробках их ждали рождественские подарки. Дети ликовали, визжали и подпрыгивали от счастья. Их ждал незабываемый домашний праздник.

Взрослые и дети не скрывали радости и переполнявшей их душевной нежности друг к другу. Звучали добрые слова и поздравления. В доме было тепло и уютно. И никакие морозы и вьюги не могли остудить эту душевную теплоту, потому что в мире господствовала Любовь.

Гошкодеря Илья (a21vu_3477)
12.02.2018 г. 0 27