Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Подарок"

Наступил конец декабря. Везде чувствовалось приближение Нового года. Все сновали по магазинам в поисках подарков и угощений, на елочных базарах было веселое столпотворение, то тут, то там мальчишки взрывали петарды, окна домов украшались бумажными снежинками… Настроение было приподнятое. Но Лену сегодня почему-то ничто не радовало. Она шла из школы очень медленно, опустив голову. Вроде бы и четверть заканчивается успешно, на одни пятерки, и каникулы обещают быть веселыми. Но грустно Лене. У них каждый год на новогодний праздник в доме много гостей. Как всегда, будет весело, шумно, вкусно. Как всегда, много подарков. Но еще ни разу Лена не получила то, о чем мечтала. Родители дарили Лене и красивые платья, и хорошие книжки, и планшет, и телефон, и даже украшения в прошлом году…

А Лена очень мечтала о собаке. Она не знала, какой должна быть эта собака - большая или маленькая, породистая или дворняга. Она просто знала, что это будет ее настоящий друг. И звать его будут Дружок.

Задумавшись, Лена свернула в какой-то переулок. Шла, не обращая ни на кого внимания, пока не услышала собачий лай. Лена сразу очнулась от своих грустных мыслей. Она прошла немного вперед и увидела забор, а за ним здание. На заборе висела небольшая табличка со словами «Приют для животных». Лена решила войти. Дверь была открыта, и девочка прошла к зданию. Оно было одноэтажное, и внутри был слышен лай собак. Лене показалось, что собаки лают не злобно, а будто играют с кем-то. Это ее заинтересовало, и она смело потянула за ручку двери. Когда Лена вошла внутрь, она увидела несколько ребят-подростков, которые кормили собак, играли с ними и меняли подстилки. Приходу постороннего человека никто не удивился, Лене кивнули и предложили помочь с кормлением. Лена и сама не поняла, как так получилось, и вот она уже разносит мисочки с теплой едой щенятам.

Когда кормление закончилось и Лена уже хотела расспросить ребят об этом приюте, она вдруг заметила в углу на подстилке маленького щенка. Он не лаял, не играл, даже не реагировал на происходящее. Лена подошла к нему поближе, и у нее защемило сердце. Он был такой маленький, такой    беззащитный, что ей захотелось взять его на руки, приласкать. Она спросила у ребят про этого щенка. Мальчики ответили, что подобрали его только сегодня. Шли мимо стройки, услышали, как кто-то жалобно скулит. Он застрял между досками, не мог выбраться. Ребята его вытащили и принесли сюда. Но он очень грустит, не ест и не пьет, видимо, тоскует по хозяевам.

Лена подошла к щенку и позвала: «Дружок, иди ко мне!» Щенок повернул голову к девочке и слабо вильнул хвостиком. Мальчики удивились: «Получается, его зовут Дружок? А мы-то мучились, придумывали ему разные клички!» Лена улыбнулась чему-то и снова сказала: «Ну, Дружок, иди ко мне!» Щенок поднялся и доверчиво подошел к девочке. Она взяла его на руки, погладила и поняла, что уже не сможет опустить его на эту подстилку. «Я заберу его с собой»,- сказала Лена. Мальчики возразили: «Может, стоит сначала у родителей спросить?» Лена покачала головой: «Нет, родители не будут против!»

… Лена шла домой, прижимая к груди своего маленького друга. Он спокойно сидел у нее на руках, иногда касался ее щеки теплым языком. У двери своей квартиры Лена глубоко вздохнула и решительно позвонила, хоть у нее и был ключ.

«Мам, пап, пусть это будет мой подарок на Новый год, пожалуйста!»- так ей хотелось крикнуть. Когда дверь открылась, родители, взглянув сначала на Лену со щенком, а потом друг на друга, сказали: «Уже? А мы хотели завтра ехать с тобой выбирать тебе щенка…» «Я уже нашла его, это мой самый лучший новогодний подарок!- улыбнулась Лена. – А пойти мы с вами завтра можем в приют для собак, и отнести им корм, игрушки, да просто побыть с ними и поиграть!»

Был конец декабря. Везде чувствовалось приближение Нового года. А одна девочка уже получила свой долгожданный подарок.

Акыева Анастасия (Акыева Марина Руфимовна)
06.02.2018 г. 0 29