Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сказочный чемодан"

Вот она... Сказка!

В сказочном мире всё необыкновенно волшебное! Несчастливые люди ни во что не верят, неудачливые люди верят в чудеса,  а счастливые... творят волшебство. Нагнетать на вас перед праздником тоску и тревогу я не буду, а потому расскажу вам сказку про одного очень счастливого человека с бурной фантазией. Но для начала перенесемся... в середину 19 века.

Каждый год в Рождество на угловую улицу к Прэнтовскому особняку подъезжает золочённая карета. Как только она останавливается у ворот особняка, из неё тут же выскакивают четыре маленьких ребенка. Каждый в меховой шубке, белых варежках и теплых валенках. А за ними идут три статные дамы, в белых перчатках с кружевами, кожаных сапогах, меховых шапках - всё говорит о достатке этих людей.

Дети и взрослые подходят к узорчатым воротам особняка, однако им открывается лишь узкая калитка. Вероятно, потому что хозяин особняка не хотел показывать свой великолепный сад простолюдинам. Гости быстро входят,  и калитка закрывается, а с облучка золоченной кареты спрыгивают два пажа и несут багаж к черному ходу. Ох уж эта секретность!

А сейчас мы перенесемся в особняк.

Ну вот! Наши гости уже бегают по дому и распаковывают багаж. А самый маленьких из деток, Андрюшка, носится как ужаленный по особняку и кричит:

- Бабушка! Бабушка Галя! Ты где?

Долго не раздавался ответ, но, забравшись на лестницу, ведущую на чердак, мальчик вдруг услышал:

- Я тут, внучок!

- Где?

- На чердаке.

Андрюшка открыл дверцу на чердак и увидел много разных сундуков и бабушку с каким-то чемоданом.

Чердак был совсем не похож на чердаки из страшилок: красивая люстра, большие окна с шелковыми занавесками, прочный нескрипящий пол и бабушка... Её добрая и ласковая улыбка не дала Андрюшке испугаться.

- Что эта за сумка, бабушка?

- Это не сумка, внучок, а сказочный чемодан.

- А почему сказочный?

- Бабушка! Андрей! Где вы? - ворвались две маленькие девочки. - Ах, вы здесь!

- Бабушка Галя, а зачем тебе этот старый чемодан? - спросила Саша.

Александра была немного старше Андрюшки, соответственно больше всего дружила с ним. Да и характер-то мальчишеский был. Платья, кружева, куклы -  всё это она не любила. Зато вместе с двоюродным братом любила лазать по деревьям и собирать коллекции машин. Да, да... Андрюха был для Сашки двоюродным братом.

- Внученьки, внучок, пойдемте спустимся к камину, и я всем всё расскажу! Марусенька, одень тапочки!

Маруське было восемь лет, и она была полной противоположностью Саши. У неё была отдельная комната под все её наряды и косметику. Она занималась балетом и пением.

Внизу у камина их уже ожидали Татьяна Геннадьевна - мама Саши, Марина Викторовна  - дочь бабушки Гали и бабушка для Андрюшки, Сашки, Маруськи и Вари, сама Варька и Елена Ивановна - мать Андрюшки, Варвары и Марии.

- Ну что ж, дети, слушайте, - произнесла бабушка Галя, садясь в своё любимое кресло-качалку. - Этот чемодан волшебный. Каждый раз под Рождество в этом чемодане оказывается новая книга с новой сказкой. Я ждала, пока вы приедете, и не открывала его.

Щёлкнул замочек, и дети увидели  книгу с сказками "Три поросенка" и "Огниво".

Я думаю, что все знают эти сказки, но после того как бабушка прочитала их детям вслух, те уснули, и у всех была выражения счастья на лице.

Так в Прэнтовском особняке появился обычай, который не нарушается уже тысячи лет, - открывать чемодан на Рождество и читать сказки.

Я думаю, вы поняли, что находится в сундуках, раз книги не кончаются много лет, зачем бабушка полнималась на чердак и кто этот счастливый человек с очень бурной фантазией.

05.02.2018 г. 0 153