Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Медальон"

Ночь. Улица. Сочельник.

Скоро наступит Рождество, а Пашка пытается согреться  у приоткрытой двери магазина. Уже два месяца он живет на улице. Еще только два месяца назад он жил в теплом приюте, получал каждый день порцию каши и по слогам учился читать. Но все это рухнуло, когда другие приютские решили, что способный мальчик получает слишком много внимания от надзирателя и стали всеми правдами и неправдами вызывать холодные чувства надзирателя к нему, что заставляло Пашу плакать ночами над своей горькой судьбой. Он ушел. Ушел из приюта навсегда и дал себе слово больше никогда туда не возвращаться. Даже сейчас, перебирая свое прошлое в голове, он считает, что поступил правильно, хоть и  обрек себя на нищенскую жизнь.

Мимо него проезжают со стуком экипажи, проходят люди, закутанные с ног до головы в бобровые шубы. Какой контраст они составляют с жалким тряпьем мальчика! Чтобы спастись от голода, терзающего Пашу уже второй день, он вынужден был идти к мучному складу и, преодолевая отвращение, накладывать в рот слипшуюся от сырости, а потому и выброшенную грязно-серую массу, которая когда-то была мукой. Наевшись, если можно было бы так сказать об этом не слишком привлекательном блюде, он вдруг слышит лай выпущенных сторожем для потехи собак, чувствует горячее дыхание одной из них и …. Теряет сознание.

А тем временем на другом конце города молодая барыня собиралась  в дорогу.

- Быстрей! Быстрей! Госпожа не может ждать! - мадам Кошкина слышит крики приказчика, адресованные конюху. – Быстрей, тебе уже полчаса назад было приказано запрягать лошадей, а они еще не готовы.

- Спокойно, я никуда не тороплюсь, пусть Василий не спешит, я подожду, - успокаивает мадам приказчика Герасима.

- Ну вот и все, госпожа, бричка готова. Молодая барыня в сопровождении горничной садится в экипаж и отправляется на маскарад к своей подруге на другой конец города.

Сборы были закончены, карета отправилась в путь. Дорогой барыня грустила и вспоминала о своей сестре.

- Почему мы остановились? – поинтересовалась мадам у своей горничной, и та тотчас же с тем же вопросом обратилась  к кучеру.

- Да вот какой-то маленький бродяжка лежит поперек улицы. Прикажете убрать его?

- Нет, я хочу сама его увидеть. Она вышла на улицу и увидела Пашу. Слеза навернулась ей на глаза, и барышня, пытаясь скрыть слезу, приказала  кучеру посадить мальчика в бричку, прикрыть его теплой шалью и гнать домой. По дороге юная барыня украдкой от горничной открывала висевший у нее на шее медальон и рассматривала вставленную туда миниатюру.

Прибыв домой, она велела прислуге перенести мальчика в комнату для гостей, обложить его грелками, каждый час сообщать о его состоянии.

Утром он проснулся и не поверил своим глазам – он лежал в чистой постели, в комнате, где он находился, по стенам были развешены картины и ковры, а рядом на резном столике стояла чашка теплого чая.

К обеду он окончательно пришел в себя, и узнавшая об этом мадам пригласила его к себе в столовую. Попав туда, он был изумлен обилием блюд на столе, но не это заставляло его глаза светиться счастьем, а то, что он видит человека, спасшего ему жизнь. Он упал на колени перед спасительницей и стал со слезами благодарить ее. Но мадам попросила его встать и как можно более точно поведать свою историю. Паша рассказал ей, что его мама жила когда-то в богатой семье, но была похищена и брошена в глухом поселении Сибири, где и родился мальчик Павел. Когда он подрос, они с мамой, терпя лишения и нужду, вызванную тем, что кое-как заработанные мамой деньги уходили на билеты, стали пробираться к Москве, мама заболела горячкой и умерла, а он попал в приют.

Выслушав историю, госпожа Кошкина сняла с шеи медальон и показала Павлику портрет женщины, в которой он сразу узнал мать. Мадам рассказала, что это ее сестра, и что она потеряла ее двенадцать лет назад. Узнав это, Пашка бросился в объятия к ней.

Дальше нет смысла говорить, что мальчик остался жить у тети и, выучившись, стал добрым и образованным юношей. Вот такие истории происходят в рождественскую ночь.

Филиппова Мария (a21vu_3582)
03.02.2018 г. 0 25