Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская встреча"

Эту историю рассказала мне моя бабушка в один из зимних вечеров. Она передавалась в семье из уст в уста, но никто ее никогда не записывал. Произошло это перед Рождеством много лет назад, когда ещё бабушка моей бабушки была совсем молоденькой девушкой. Ее звали Елеканидой.

В те далекие времена перед Рождеством ходили по домам колядовать и Елеканида со своими подружками отправились в соседнее село. По дороге, мимо заснеженного леса, они весело шагали и напевали свои колядки с пожеланиями здоровья и счастья, которые собирались петь в праздник. И не заметили, как откуда ни возьмись перед ними оказался старичок с длинной белой бородой, в короткой шубейке, подпоясанной толстой крученой верёвкой. Он был весь запорошен снегом, борода была вся покрыта инеем, и казался он каким - то сказочным старичком – снеговичком. В руках он держал палку, чтобы легче было передвигаться, а за плечами у него висел холщевый мешок и что - то там все время брякало. От неожиданности девочки замерли, а потом снова побежали по зимней дороге, весело смеясь. Только Елеканида остановилась и поприветствовала «старичка–снеговичка». На что тот  поклонился в пояс и с улыбкой стал что - то доставать из своего мешка. Это оказались обыкновенные лесные орехи. Доставая орехи, он приговаривал: «вот милая девочка тебе орешки, да они совсем непростые, а волшебные». При этом глаза его светились добрыми лучиками. «Они сами мне подсказывают, продолжал он, к кому хотят попасть. Вот и сейчас забрякали в моем мешке, подсказывая: «Вот эта, вот эта не пройдет мимо чужой беды… вот эта, вот эта всегда поможет… вот эта всегда милостлива и благодарна». И пересыпая свои орешки в карман Елеканиды, он говорил: «Будешь есть орешки -  загадывай желания, и они обязательно сбудутся. Только одно условие: не забывай благодарить за все, и хорошее, и плохое». «Да как же за плохое благодарить?» - возразила Елеканида. « А вот это и есть условие… Ничто не может устоять перед благодарностью. Бог помогает тому, кто благодарен. Все что будет происходить с тобой в жизни и хорошее, и плохое, - это все для твоего блага. Так растет душа…»

Поклонился старичок – снеговичок в пояс и быстро пошел по заснеженной дороге. Не успела Елеканида догнать своих подружек, как снежного старичка и след простыл. Так и не поняли подружки, куда так быстро исчез таинственный старичок. Рассказав разговор с дедом, те только посмеялись над ней.

Добравшись до села, подружки все вместе остановились в одном доме у родных, а вечером за ужином слушали рассказы хозяина и хозяйки о местном священнике отце Матвее. Говорили, что он провидец и предсказывает события на много лет вперед, помогает людям добрым словом и молитвами. На утро все пошли в церковь, так как был воскресный день. Каково же было удивление Елеканиды, когда она узнала своего «старичка – снеговичка» в священнике отце Матвее…

Еще много чудес было в жизни Елеканиды, ведь она прожила почти сто лет. Вся история страны прошлого века была в ее жизни: революция, голод, война, но вера, вера в чудо  помогала ей пережить все тяготы ее нелегкой жизни и остаться доброй, милой бабушкой Елеканидой в сердцах  ее потомков. Она учила своим примером быть благодарной жизни  во всякое время.

Шияпов Руслан (a21vu_3664)
02.02.2018 г. 0 280