Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Храбрый зайчишка"

Эта история случилась с одним охотником, другом моего отца. Промышляли тогда зайца. Охотники знают, что заяц хитер, умен, и уж никак этот зверек не труслив, а смекалист, находчив и храбр. Он требует от охотника не только мгновенной реакции, но и знания заячьих повадок.

Шли молодые охотники лесом и искали свежий след зайца. Нужно сказать, что следы зайчишки коварны, он, убегая, плетет такие петли, что порой даже опытный охотничий пес в нетерпении бросает след - такая это головоломка! Но на этот раз охотникам повезло - след привел их к высокой ели на склоне оврага. Обошли заснеженную ель со всех сторон, а следов, указывающих, что зайчишка утек, нет. Ясное дело - притаился, косой!Стали кричать, стучать, чтобы напугать зайца: выбежит и попадется в ловушку. Нет зайца. Что такое, куда он подевался?! Тогда друг моего отца лег на землю и заглянул под елку. Нет, здесь заяц, сидит и чуть ли не в упор глядит на человека. Как его оттуда выманить? Охотник с шумом начал раскачивать еловую лапу, да так, что веткой чуть не доставал до головы зайца. Заяц сидит!

Но как только охотник вскинул ружье, заяц пулей выскочил из убежища, перескочил через стоящего на коленях охотника, и дал такого стрекача в соседний лес, что охотник даже выстрелить не успел.

Вот такой зайчишка! Разве можно его назвать трусом?!

Ощепков Михаил (a21vu_3626)
31.01.2018 г. 0 93