Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская ночь"

Сияющий огнями город постепенно погружается в тишину зимнего вечера. Впереди сказочная, волшебная ночь. В Рождественское чудо верят все: и дети, и взрослые. Ведь в эту ночь ангелы спускаются на землю, и каждый надеется, что именно его они коснутся своим крылом. Я люблю эту ночь, полную надежд и таинств, за душевный покой, за восторг и умиление, властвующих надо мной, за духовную близость в семье. Понимаешь, что семья – это большое озеро, в которое впадают ручейки и речушки прошлых поколений. Отсюда мы черпаем доброту, любовь, радость общения, память о тех, кому обязаны жизнью.

С этой ночью у нас связана одна семейная традиция. Почти шестьдесят лет назад, моя бабушка, тогда еще маленькая девочка, задала своей бабушке, моей прапрабабушке вопрос: «Что такое Рождество?» С замиранием в сердце я всегда слушал рассказ бабушки, как они из веточек стоящей в квартире ёлки оборудовали уютное местечко и положили туда завернутого в лоскуток ткани голышка, зажгли свечку. Я всегда пытаюсь представить себе эту картину: причудливые морозные узоры на окне с отблесками горящей свечи и маленькую девочку, внимательно слушающую рассказ о малыше, рожденном в Вифлееме. Рождественская сказка!

До сих пор ежегодно в ночь перед Рождеством, теперь уже мы с братом делаем ясли из мишуры и кладем голышка, еще того, которого всегда клала наша бабушка, а потом и мама, рядом ставим фигурку овечки и зажигаем свечу. Бегут по елке веселые огоньки, гирляндами украшена вся квартира, всё также играют на стекле отблески пламени свечи, а за окном звезды, до которых можно достать рукой. Всей семьёй сидим рядышком, каждый ищет свою путеводную звезду и загадывает желание, которое обязательно сбудется. В эти минуты душевной близости Ангел-хранитель действительно касается нас своим крылом.

Рождественская ночь даёт мне веру. Только вера помогает дойти до намеченной цели, только вера способна раскрасить нашу жизнь многообразием цветовой гаммы. Верю, что удача всегда около меня, и я окружён ее заботой. А Ангелу-хранителю будет уютно там, где царят любовь, забота и взаимопонимание.

Филатов Илья (a21vu_1058)
24.01.2018 г. 0 77