Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождество, изменившее жизнь"

Меня зовут Женя. Я расскажу невероятную историю о том, как Бог стал неотъемлемой частью моей жизни и семьи. Моя история началась, когда мне было, лет четырнадцать или пятнадцать.

Каждый год, перед Рождеством, я мама и папа, едем в соседний большой город, за покупками. И вот, когда мы в очередной раз отправились в дорогу, произошла страшная авария, навсегда изменившая ход моей жизни. Водитель грузовика, не справился с управлением, и машина врезалась в наш “левый борт”. Дальше я мало, что помню. Уже в больнице, мне сообщили, что мама скончалась сразу же, а отца не довезли до больницы. Я испытала очень странное чувство. Мне не хотелось плакать, мне было тяжело, но я этого не проявляла. Каково это - потерять семью, когда вокруг все радуются. В Канун Рождества, все в заботах. Утром, меня привезли в дом сирот “Ручеёк добра”, вызывающий у меня некую неприязнь, ведь я понимала, что мне там, придётся жить, и я больше никогда не увижу моего дома. Другие дети не обращали на меня внимания, все готовились к празднику. Показав, где я буду жить, я сразу же расположилась на кровати и ушла в мысли с головой. Слишком тяжело мне было пережить происходящее.

Вскоре уснув, я проснулась, судя по всему ночью, от ослепительного света. Я пыталась открыть глаза несколько раз, а когда, всё же смогла их открыть, то увидела нечто невероятное. У моей кровати стоял Иисус, как с библейских картинок. Я не до конца понимала, что происходит, хотела заговорить, но тут начал Он: «Ты, очень сильна и всё осилишь, просто верь. А главное, запомни, что на всё, что происходит в этом мире, у Бога есть своя воля». В то же мгновение, силуэт растворился. Потом, я ещё долго не могла уснуть.

Утром, меня разбудила женщина лет пятидесяти, с милым и добрым лицом. Как я узнала позже, её звали Надежда Васильевна, которую все называли – тётя Надя. Она же, познакомила меня с девочкой Лизой и повелела ей, всё мне рассказать и показать. Лиза сказала мне надеть сарафан, потому что наступило Рождество и наша группа должна отправиться в храм на службу. Раньше, я не так часто ходила в это место, но моя новая приятельница, сообщила мне, что они ходят в церковь дважды в месяц, что очень меня заинтересовало, после минувшей ночи.

Зайдя в храм, я почувствовала странное ощущение лёгкости и спокойствия. От пения клироса, было ощущение полёта. Служба была очень торжественная, в связи с праздником. Все улыбались, лишь я не могла.

По окончанию литургии, я прошла вглубь храма и увидела изображения Христа, такого же, как видела ночью. В той же одежде, с теми же чертами лица. Вдруг, кто-то сзади спросил: « Ну что, Евгеша, нравится?». Вздрогнув от неожиданности, я обернулась, кивнула и увидела, пожилого священнослужителя, и наконец, ответила: «Откуда, вы, знаете моё имя?». Он улыбнулся: « Пойдём, прогуляемся». Он вывел меня на улицу, в заснеженный сад и начал говорить: «Люблю здесь гулять, особенно зимой. Тихо и спокойно. Снег чистый, подобно безгрешному Божиему Сыну. А твоя душа, подобна листу, который на протяжении жизни, ты покрываешь красками, которые сама выбираешь, но после смерти, стереть их уже невозможно. После смерти родителей, этот лист только в твоих руках и нести его, не всегда легко, как кажется. Но, ты, всегда можешь обратиться к Богу, который укажет, истинный путь…». К нам подбежала очень красивая женщина в чёрном, средних лет, которая сразу же вызвала у меня неравнодушие. Запыхавшись, она хотела, что-то сказать, но батюшка начал говорить раньше неё: « Чего тебе, Серафима? Неужели, я не могу спокойно побеседовать с ребёнком?». «Отец Николай, её же потеряли, мы весь монастырь об бегали!». Он посмотрел на меня: «Ступай, Женя…». Вот так, без лишних слов, я пошла к группе. В голове крутились разные мысли, а мир являлся в расплывчатой картинке. В то же время, впервые за трое суток, мне стало легко на сердце. Я наконец-то, приняла своё бремя. После беседы с отцом Николаем, которая надолго засела у меня в голове, я считаю дни до следующего похода в храм. Храм стал для меня домом, где мне всегда рады.

 

Закончились морозы, и ощущается дыхание весны. Солнце становится теплее, тает снег, превращаясь в сосульки на крышах домов, летят птицы вдоль облаков, и на деревьях набухают почки. Приближается светлый праздник – Пасха.


- Бог - это всё, природа, которая нас окружает, он внутри каждого из нас: внутри деревьев, птиц, животных. Бог - это всё прекрасное, вокруг тебя. Он не заключает тебя в строгие рамки. Вера у каждого своя. Да, мы подчиняемся правилам религии, но эти правила, не нужно строго принимать на свой счёт. Из каждого правила есть исключения. Ведь, ты, сама чувствуешь, когда неправильно поступаешь, прислушиваясь к себе и к Богу.
- А почему некоторые люди не верят в Бога?- спросила я у отца Николая.

- Они верят, просто, настойчиво отрицают это. А некоторые, просто не хотят это афишировать. Те же, кто вовсю кричат, что верят, навязывают веру другим, зачастую сами маловерны. А навязать веру – невозможно, можно, лишь направить, показать, помочь. Церковь, пытается это сделать, через воскресную школу и проповеди. И тебе, не помешало бы, походить туда.

- Очень жаль, что у меня, нет такой возможности.

- У Бога, на всё есть воля, и если это необходимо, то Он, откроет, тебе, все пути.

Услышав, прозвучавшую фразу, я вспомнила ведение из Рождественской ночи, что заставило меня, улыбнуться. Гулять с батюшкой в саду, лучшее, что у меня есть в данный момент.

Спустя месяц, ко мне подошла Серафима: «Хорошие новости, Женечка, отец Николай, взял на себя ответственность, забирать и отвозить, тебя, после каждого занятия в воскресной школе. И с нового учебного года, ты сможешь приступить к занятиям». Радость переполняла меня. Проводить каждые выходные с Серафимой, батюшкой и кучей любимых мною ребят, казалось мне сказкой. Серафима, за всё время с нашей первой встречи, очень заботливо и ласково относилась ко мне. Я сильно к ней привязалась. Отец Николай, стал для меня, ближайшим человеком. А детвора меня полюбила.

По окончании учебного года, наш «Ручеёк добра», отправился в летний лагерь, где я нашла много новых друзей, а также набралась сил, перед учебным годом. Накануне, Серафима подарила мне, маленький молитвослов, по которому я молилась каждый день.

Вернувшись в родной город и соскучившись по всем, я с нетерпением ждала дня, когда пойдём в храм.

Через некоторое время, я начала посещать воскресную школу, ещё больше привязалась к Серафиме, да и она ко мне. Тогда я больше не могла жить в доме сирот, я захотела жить с ней. Однажды, когда мы вместе, пили чай в трапезной. Я решила, заговорить на эту тему: « Серафима, я тебя очень люблю и не могу больше расставаться с тобой на неделю». Наступило молчание. Я не знала, что добавить, просто сказала в лоб и всё. Чувствовала себя, мягко говоря, неловко. Вдруг, я заметила, как по щекам Серафимы, текут слёзы. Она улыбалась, со слезами на глазах. Видеть такое, мне довелось впервые. «Я тоже…Я тоже очень люблю, тебя» - ответила она, после чего подошла ко мне сзади и обняла. Чувствуя теплоту её тела, я вспомнила, что такое объятия, меня уже давно, никто не обнимал.
После нашего разговора, она подходила к отцу Николаю, он благословил её, на подачу запроса, о моём удочерении. Это довольно долгий и неприятный процесс, особенно, когда потенциальный опекун, один. Я ежедневно молилась Богу, чтобы он помог нам, но чем больше, я привязывалась к Серафиме, тем больше появлялось проблем. Мы обе грустили, но не теряли надежды, а все наши знакомые, помогали, как могли.

Вновь, наступила зима. Снег идёт и ложится, переливающимся на солнце, пухом. Вокруг всё белым-бело: белые деревья, белые дома, белые дорожки и даже морозный воздух, кажется белым. Я всё также жила в приюте, а Серафима «боролась» за меня. Шло очередное воскресенье, а я гуляла в саду храма, уже давно натоптанным маршрутом. Сзади меня послышались, скрипучие на снегу, шаги.

 - Надежда Васильевна, на свой страх и риск, разрешила, тебе, встретить Рождество с Серафимой. Она не может смотреть, как ты по ней тоскуешь. Евгеша, Рождество, чудесный праздник, от слова «чудо». Не унывай, ведь…

- У Бога на всё, своя воля. Да, я помню.

Я не хотела говорить, и он понимал это. Мы просто шли, и смотрели на падающий снег.

Приближалось Рождество, все готовились к празднику, и я не была исключением.

Я впервые оказалась дома, у Серафимы. Это выл небольшой, одноэтажный домик, состоящий из двух комнат и кухни. Мне там нравилось, там было очень уютно. Серафима всё время улыбалась, и мы вместе готовили ужин. Тогда, начав терять надежду, я думала, что это два, самых лучших дня в жизни.

Ближе к ночи, мы отправились в храм, на Рождественскую службу. Клирос пел, храм, словно светился от торжества, я была счастлива, но слёзы сами текли по щекам. Это были – слёзы радости. После службы я подошла к человеку, который стал моей семьёй, к Серафиме. Я крепко обняла её и плакала. Так хорошо мне не было никогда.

Утром, я почувствовала запах свежеиспеченных блинов, из-за него спать было невозможно. Я направилась в кухню, подбежала к Серафиме, обняла её и поцеловала, произнеся: «С Рождеством Христовым». Мы сели завтракать, как вдруг, в дверь постучали. Вошёл мужчина с папкой бумаг: « Доброе, вам, утро». Оно было действительно добрым. «Серафима Андреевна, сообщаю, вам, что после подписания нескольких бумаг, удочерение Евгении Сергеевны, можно считать успешно завершённым» - сказал он с улыбкой на лице. И как вы уже догадались, через пару дней, я и Серафима стали жить вместе, а у меня вновь появилась семья.

Прошло много лет, у меня уже есть свои дети и любящий муж. Серафиму, через полгода, я стала называть «мама». Вот так, Рождество и Бог изменили мою жизнь, которой я радуюсь, и по сей день.

Черняева Дарья (a21vu_3243)
22.01.2018 г. 0 70