Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Исполнение желаний"

Господин N не любил Новый Год. Для него это был совершенно пустой, ненужный праздник, и он искренне не понимал, почему вокруг этого обычного дня  всегда такой массовый ажиотаж.

Он ненавидел в этом празднике все: наряженные ёлки выглядели для него всего лишь куском бревна, игрушки и мишура – бесполезным хламом, занимающим место, а больше всего его выводил из себя ночной фейерверк, который мешал ему спать. Его не радовали даже выходные, ведь работать он не любил и отдыхал ежедневно.

Единственное, когда ему приходилось радоваться наступающему празднику, так это когда его приглашали в гости. Именно тогда он силой натягивал улыбку и, переступив порог, кланялся хозяевам, дарил им какой–нибудь презент, а потом продвигался к столу, ради которого он, наверное, и приходил в гости.

Однажды  на подобном торжестве он встретил Виту. Эта была очень болтливая женщина, которая была наглой в разговоре, копалась в личной жизни, задавала очень откровенные вопросы

- Почему же не пришла ваша жена, мессир? – продолжала вынюхивать она, рассматривая свой бокал.

- У меня нет жены.

- Что? Как же так? Chepeccato![1] С кем же вы отмечаете Новый Год?

-  А я не отмечаю его.

- Perche?[2]

Тяжело вздохнув, он рассказал ей все. Наверное, он пытался быть дружелюбным, ибо в другой ситуации он бы не сдержался и серьезно бы повздорил с женщиной. Сначала он критиковал праздник, потом разговор перетек к теме одиночества и к несбывшимся мечтам и надеждам.

- Я даже верил в Деда Мороза… - по его щеке скользила скупая мужская слеза, которую он вытер рукавом.

Вита уже давно подсела рядом и гладила его по плечу.

- Ну, есть один способ. 31 января  ровно в 12 под бой курантов Вы должны съесть 12 виноградинок, после чего загадать желание. Оно обязательно сбудется, мой бывший marito[3] загадал дом, после чего, уже в новом году у него умер дядя, и оставил завещание на него.

Господин N поверил Вите. Для него это был единственный шанс изменить свою жизнь. И 31 января, в 12 часов, он, запихивая в рот виноград с косточками, шептал главное желание: «хочу много денег».

Весь следующий год Господин N отдыхал. Он пытался взять себя в руки, найти работу, но вскоре его накрывала волна хандры и ему, бедному, приходилось откладывать все попытки изменить свою жизнь и отсиживаться на диване. Он даже не заметил, как прошел целый год, и снова приближался Новый год. Господин N вспомнил про  съеденные им виноградинки и понял, что желание его не сбылось. Он ругал все: глупую Виту, которая заставила его поверить в чудо, судьбу, волшебные силы, которые не могут сжалиться над ним и помочь в исполнении желания. В конце концов он винил сам праздник – бесполезный  и скучный. Винил всё, но не себя.

Дорогой читатель! Вы можете есть виноград, сжигать листки с желаниями, или даже, как итальянцы, выкидывать посуду и мебель с балкона, но ваше желание никогда не сбудется. Никакая магия или волшебство, никакие ритуалы не купят вам квартиру, не найдут вам вашу вторую половинку, а главное – не сделают вас счастливым. Новый год – праздник, в который вы не должны требовать подарков и сюрпризов, а в который вы должны сказать себе «у меня появятся новые 365 дней, в которых я обязан своими силами добиться того, чего я хочу».

 

[1] Как жаль – ( с итл.)

[2] Почему? – ( с итл.)

[3] Муж – ( с итл.)

Попова Валерия (a21vu_3242)
18.01.2018 г. 0 174