Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Саша, Петр Великий и Новый Год"

Саша проснулся второго января в восемь часов утра. Родители ещё спали. Он посмотрел на свои новогодние подарки и погрустнел, так как всем его друзьям подарили на Новый год желанные подарки: новые смартфоны, планшеты и игровые приставки. А Саше родители преподнесли новую книгу по истории России, которая была посвящена временам Петра Великого. Она была богата красочными иллюстрациями и интересными статьями, но Саше казалась скучной.

Саша задвинул книгу на полку и позвонил своему другу Диме:

- Димас, привет. Пойдём шайбу погоняем.

- Нет, мне не хочется. Мне на Новый год игровую приставку подарили, я в нее сейчас «режусь», - ответил Дима и повесил трубку.

Саша позвонил всем своим друзьям, но никто не хотел выходить, а некоторые и вовсе спали. В итоге Саша вышел гулять сам - вдруг кто-нибудь из знакомых во дворе в хоккей играет. Но двор оказался совершенно пустым.

Он прошелся немного вдоль своей улицы, пока не увидел карусель. Мальчик сначала удивился, потому что раньше здесь не было аттракционов. Но потом рассудил, что если цирк может быть передвижным, то карусель-то и подавно. В будке сидел приветливый старичок лет семидесяти и призывно махал Саше рукой. Мальчик покопался в кармане и нашёл немного мелочи, как раз на один билетик. Старичок предупредил, что эта карусель волшебная, но Саша скептически воспринял его слова, потому что ему было уже двенадцать лет и в сказки он не верил. Саша задумчиво сел в карету, закрепленную на карусели, среди бутафорских лошадей, самолетов и автомобилей. Вначале карусель крутилась медленно, но потом стала ускоряться, и вскоре городской пейзаж замелькал перед глазами черно-серо-белыми полосами. Саше стало казаться, что он видит перед глазами какие-то цифры. Они становились все отчетливее, наконец, сомнения отпали : Саша увидел перед собой числа 30, 12 и 1699.

Наконец карусель остановилась, Саша вылез из нее, но оказался не на своей улице с многоэтажными домами, а среди деревянных изб и теремов. Город спал, по улицам ходили лишь стражники с ружьями. Мальчуган спрятался от них за высокую ель. Когда стражники прошли мимо, он отправился дальше путешествовать по улицам неведомого ему города, пока вдруг не оказался напротив красивого дворца. И тут снег под ногами Саши предательски громко хрустнул. Два стражника обернулись и поспешили к мальчику. Тот даже не пытался бежать.

- Ты кто такой будешь? И что тут делаешь? - спросили его.

- Я Саша, просто гуляю.

- Просто гуляет... И одет не по-нашему. Из немецкой слободы что ли?

- Да нет, я из Москвы.

- Ишь ты, из Москвы, а забрел в село Преображенское, к царскому дворцу. А ну, пойдем с нами, разберемся.

И один из стражников схватил Сашу за руку. Неизвестно, чем все кончилось бы, но рядом резко затормозила карета, запряженная шестеркой лошадей. Дверь кареты распахнулась, и большой человек в военном мундире требовательно спросил:

- Что здесь происходит?

- Да вот, батюшка-царь, мальчонку поймали, зовется Александром, невесть откуда сбежал. Говорит, что из Москвы, а одет, как немец.

И тут Саша все понял. Он попал в прошлое! Цифры, мелькавшие перед ним на карусели- 30, 12 и 1699 - означали 30 декабря 1699 года. Перед ним царь - Петр Великий. А находятся они около царской резиденции в селе Преображенском, которое раньше было за пределами Москвы, а теперь всего лишь один из районов столицы.

- Откуда ты родом, мальчик? - спросил царь.

- Я из Санкт-Петербурга, а недавно мы с родителями переехали в Москву, - сказал Саша и осекся, потому что вспомнил, что Санкт-Петербург был основан только в 1703 году.

Петр Великий задумчиво пробормотал:

- Санкт-Петербург... Что-то не помню такого города, хотя всю Германию объехал. А ну полезай ко мне в карету. Я во дворец спешу.

Стражник удивленно выпустил Сашину руку, и мальчик залез в карету, которая через большие ворота заехала во двор царской резиденции. Царь энергично вышел из кареты и по длинным переходам дворца широкими шагами двинулся в свой кабинет. Саша еле поспевал за ним. Наконец они оказались в царских покоях. На стенах висели карты, на столе лежали царские указы. Петр Великий уселся в кресло.

- Вижу, парень ты смышленый, по-русски хорошо говоришь, хотя и чужестранец (царь, видимо, тоже решил, что Саша немец). Мне такие нужны. Обучишься наукам разным да мастерству. И будешь Государству Российскому служить. А дел у нас немало. Затеял я войну со Швецией, чтобы для России выход к Балтийскому морю приобрести, торговлю развивать. Надо флот строить, войска обучать, пушки отливать. Много работы у народа российского. Притомились люди, надо бы им какую-нибудь забаву придумать, чтобы повеселиться , тоску развеять. Да в такой лютый мороз разве что-то придумаешь?

- А как же Новый Год?! - воскликнул Саша. Во всей Европе этот праздник 1 января отмечают, елки наряжают, фейерверки устраивают.

- Ай да молодец! - похвалил царь.- Сейчас же напишу указ, чтобы народ успел к празднику подготовиться. Велю елки наряжать, веселиться, с гор на санях кататься, детей забавлять, из пушек палить. А ты этот указ в мою канцелярию отвезешь.

Петр Великий сел писать указ, а Саша продолжал разглядывать царский кабинет. Тем временем царь закончил работу, заверил указ царской печатью, свернул его и вручил Саше.

- Иди, а стражникам своим я скажу, чтобы они тебя до канцелярии проводили.

Саша вышел во двор. Через некоторое время появились те же самые стражники и уважительно подвели мальчика к карете. Саша забрался внутрь, а стражники встали на ее запятки. Карета тронулась и неторопливо покатилась по ухабам и кочкам. Мальчик склонил голову набок и задремал.

Проснулся он от того, что кто-то стучал по двери кареты. Саша открыл глаза и увидел перед собой старичка, который работал на карусели. Он хитро улыбнулся и спросил:

- Ну что, молодой человек, интересная карета?

Саша вначале ничего не ответил, настолько он был ошеломлен произошедшим с ним : то ли сном, то ли явью. Мальчик поблагодарил старичка, вылез из кареты и медленно пошел домой.

Дома Саша открыл подаренную книгу и, как завороженный, принялся за чтение. Перед мальчиком открывались новые, неизвестные ему страницы истории. Когда он дошел до страницы с портретом Петра Великого, ему показалось, что царь едва заметно ему улыбнулся и подмигнул.

Мокрушин Виталий (a21vu_3122)
12.01.2018 г. 0 16