Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудесная заколка"

Говорят, в Новый год сбываются все желания и мечты, потому что эта ночь волшебная. Но наша героиня давно уже не маленькая девочка, наивно полагающая, что есть на свете Дед Мороз и новогодняя магия. Однако ее мнение о празднике изменит одно событие…

Но не будем забегать вперед, а просто заглянем в одну самую обычную семью.

***

Настя давно уже сидела на подоконнике и разглядывала пушистые снежинки, которые, словно вальсируя, кружились в свете фонаря, опускались на крыши домов, деревья, тротуары. Где-то играла музыка, звучали голоса, в небо порой поднимались звезды фейерверков. Все говорило о наступающем празднике.

Сегодня в школе новогодний бал, ребята, как и в прошлом году, придут красивые, нарядные. Обещают интересные конкурсы, танцы. И там обязательно будет ОН, самый умный и красивый мальчишка класса. Настя вздохнула. Чем можно поразить его воображение? Она отошла от окна и взглянула в зеркало. Ничего особенного, все привычное, знакомое до последней веснушки, а хочется, хочется быть другой, загадочной что ли.

- Может, письмо Деду Морозу написать?- невесело пошутила девочка.

Рядом ходила, напевая, мама. Увидев Настю с ручкой в руках перед чистым листом бумаги, она с улыбкой спросила:

- Ну что, доченька, готово письмо Деду Морозу?

Настя не ответила, она просто не слышала, это и понятно, ведь голова была занята мыслями о предстоящем вечере. Еще пару минут девочка хмуро глядела на лист, будто ждала, что на нем высветится ответ на ее вопрос.

- Красавица моя,- ласково прижав к себе пушистую головку Насти, сказала мама.- Почему ты не собираешься?

Как уютно и спокойно в маминых руках! Даже мысли на место встали, и само собой пришло решение. Ну да, именно так! Настя давно уже присмотрела в магазине чудесную заколку для волос. В виде бабочки, украшенной камушками, которые, переливаясь, как будто говорили: « Посмотрите на нас, улыбнитесь!» И Настя действительно всякий раз улыбалась, останавливаясь перед витриной.

Если заколоть ею волосы сегодня, то выглядеть она будет прекрасно.

- Что же я сижу? Мама, который час?

Настя побежала в комнату, схватила деньги (500 рублей одной купюрой) и, на ходу одеваясь, выскочила из квартиры. Морозный воздух обжигал лицо, снежинки залепляли глаза, но надо было спешить.

Пробегая через парк, она вдруг услышала всхлипывания. На заснеженной скамейке сидел мальчуган, он тихонько подвывал, шумно вытирая замерзший носик.

- Давно сидит, - машинально отметила Настя, проходя мимо. Мальчишка горестно что-то бубнил.

- Вот дурачок, замерзнет, простудится, - подумала Настя и вдруг остановилась. Как-то не получалось пройти мимо.

- Почему ты ревешь? Что случилось? – нарочито грубовато спросила девочка.

- Я …я .. – пытался сказать горемыка, но у него плохо получалось: мешали рыдания. - Я …хотел маме …купить подарок… полгода деньги собирал, а тут…

Голос мальчика дрогнул. Сквозь слезы и всхлипы Настя разобрала, что деньги он по дороге потерял.

- Ну, успокойся, слышишь? Сколько денег-то было?

- 500 ру-у-блей одной бумажкой… Специально сегодня мелочь поменял, чтобы не по -те-е –рять..

Видеть отчаяние бедного паренька было невыносимо. А в кармане предательски похрустывала купюра в 500 рублей.

- Что ж, давай поищем вместе. Где ты ее мог выронить?

- Я уже ис-ка-ал, нет нигде, - протянул мальчишка, но в глазах затеплилась надежда. А вдруг?!

Со стороны, наверно, было непонятно, зачем эти двое ползают на коленках вокруг скамейки. Но им не было дела до чужого внимания.

- Смотри! Смотри же! – закричала Настя, указывая на деньги под скамейкой.

Сколько радости в заплаканных глазах… Все в снегу, они стояли под фонарем и смеялись. Мальчишка даже и поблагодарить толком не смог, схватил варежки и побежал в магазин. Настя улыбнулась, глядя ему вслед, потом отряхнулась и побрела домой.

- Доченька, поторопись, можешь опоздать, - напомнила мама, входя в комнату.

Девочка была уже готова выходить. И пусть в ее волосах не играла огоньками заветная заколка, она улыбалась. На душе было светло и радостно.

- «Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается»,- напевала Настя по пути в школу.

Актовый зал был полон ребят. Елка сверкала в лучах прожекторов, отбрасывая блики на стены, лица . И музыка такая, что ноги просились в пляс. Среди шумных школьников она пыталась найти одноклассников. Но нашла не она, а ее. И не кто-нибудь, а ОН. Улыбаясь, он стоял перед ней и пытался перекричать музыку, но ничего не получалось. Тогда он протянул ладонь, а на ней в коробочке лежала ТА САМАЯ заколка. Да-да, в виде бабочки, с переливающимися камушками.

И вы хотите сказать, что чудес на свете не бывает?

Ворона Елизавета (a21vu_3108)
11.01.2018 г. 0 113