Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Блаженство"

Жили-были в деревне дед и баба. Вот какой случай произошёл с ними как раз под Новый год. Утром к деду и бабе пришли внуки: Вовка и Колька. Бабушка и дедушка любили своих внуков. Накормила их баба блинами с маслом. А когда солнышко ближе к обеду пригрело, мальчишки пошли лепить снеговика, и дед с ними тоже отправился на улицу. Они накатали три шара и сделали смешного снеговика с носом из морковки. После этого веселья дети и дед пошли обедать.

После обеда ребята с дедом дружно собрались за ёлочкой в лес. Взяли с собой топор, ружьё и пошли. Они долго ходили по зимнему лесу и, наконец, нашли подходящую,  большую, пушистую ёлку. Вовка начал рубить. Вдруг из-за деревьев выбежал маленький, беленький, пушистый зайчонок. Он как-то странно прыгал. Ребята заметили, что у него ранена передняя лапка. Дед сказал: «Это он по своей неопытности попал в петлю». Петли из тонкой проволоки ставили местные мужики на заячьих тропах, вот в такую петлю и попал наш зайчонок тёмной ночью. Коля поймал зайчика и понёс его домой. А дед с Вовкой понесли ёлку.

Занесли ёлку в дом, поставили её в ведро с пшеницей, чтобы подольше стояла. А маленькому бедолаге обработали рану, посадили его в коробку, дали немного сена и морковку. Зайчонок забился в угол коробки и  смотрел на всех большими глазами.  Отогревшись и привыкнув к новому месту, лесной гость стал грызть морковку, придерживая её лапками, не обращая внимания на окружающих. Из шкафа достали гирлянду, звёзды, шарики  и нарядили зелёную красавицу.

До Нового года оставалось два часа. Бабушка стала ставить  на стол праздничное угощение, ребята дружно помогали ей. После этого все уселись за стол и стали пировать. Незаметно пролетело время. По телевизору кремлёвские куранты отсчитали последние секунды уходящего года. Здравствуй, следующий год!

Тут за окном раздались хлопки, это, конечно же, взрывали салют в честь наступившего нового года. Мальчишки выскочили на улицу, на ходу надевая пальто и шапки. Следом вышел дед с зайчонком на руках. Он опустил его на землю, и тот ловко побежал в сторону леса. После салюта наступила тишина. На улице было очень тепло. Не свистел колючий злой ветер. Большие снежинки плавно опускались на землю. Ещё непонятное чувство блаженства охватило ребят.

Мазалов Виталий (a21vu_3097)
10.01.2018 г. 0 9