Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Зима - сказка"

Я не очень любил зиму. Ну что в ней хорошего? Холод и снег грязно-белого цвета (каким он всегда бывает в городе) всегда нагоняли на меня тоску. Конечно, иногда выдаются хорошие деньки. Например, когда только выпадает снег и всё становится нарядным и торжественным. Но потом снег затопчут, смешают  с  песком и реагентами,  и он превратится в сырую серую массу.

Но был один день, который приоткрыл мне дверь в зимнюю сказку. Это случилось прошлой зимой. У меня в деревне живет бабушка, у неё день рождения 1 января, и мы с родителями поехали к ней на Новый год. Как и у всех, у неё была наряжена ёлка, мы получили подарки от Деда Мороза, в которого тогда я уже, по правде говоря, не верил. Ночью все вышли на улицу.  Бабушка сказала, что надо загадать желание, глядя в новогоднее небо, но никому не говорить о нём. «И если загадал что-то стоящее и  от чистого сердца, то желание обязательно исполнится». Мне было смешно: «А у тебя-то исполнялись?» «Конечно!» - сказала бабуля уверенно. Я решил проверить и загадал.

На следующий день я проснулся от запаха пирожков. Бабушка хлопотала у печки. У неё в доме настоящая русская печка, с лежанкой!

- Скорее вставай, милый, ведь зимний день короткий! А нам с тобой обязательно в первый день Нового года надо в лесу побывать! Пройти по чистому снегу, начать новую дорогу.

Мы взяли сумку, которая так заманчиво пахла пирогами, и отправились в ближайшую берёзовую рощу. А снег в деревне, действительно, очень белый  и чистый, несмотря на пасмурный день. Вот и лесок, в котором летом мы собирали землянику и лисички. Но его трудно узнать. Снег плотно укутал кусты, спрятал тропинки, все низинки, пригорки сравнялись. Мы дошли до поваленной берёзы.

- Может, остановимся здесь? – спросил я. Идти было нетрудно. Снег был неглубоким. Но, почему-то, безмолвный зимний лес показался мне мёртвым и чужим. И я сказал об этом бабушке.

- Да что ты, милый! Здесь всё живое, просто спит. Как будто в подтверждение её слов, выглянуло на несколько минут солнце, и всё засияло, заблестело. Вот они, богатства снежной королевы!

Мы сели на поваленное дерево, бабушка достала термос, и мы стали пить чай с пирогами. И вдруг синичка выпорхнула откуда-то и примостилась на кустике рядом с нами.  Потом две галки прилетели, подошли к нашим ногам. Мы бросали им кусочки и прихлёбывали чай. Было очень вкусно и радостно!

Последний пирожок бабушка положила на пенёк.

- А это старичку- лесовичку наш подарочек!

Мы пошли домой каждый по своему следу. Я не утерпел:

- Бабуш, что ещё за лесовички в наше время? Ты что в сказки веришь?

- Верю-не верю, а кое-что знаю от бабушки своей, Евгении.

- Расскажи!

- Бабушка моя была неграмотной, но знала очень много поверий, страшных историй, народных преданий. Я очень много с ней времени проводила. Приду, бывало, к ней, вот так же, зима на улице. А я лягу с бабушкой на печку, в трубе ветер гудит, а бабушка рассказывает…

- А что она рассказывала? – мне стало интересно.

- Много чего… Что «в старое время много было колдунов, которые вредили людям, могли наслать болезнь, сглазить красоту, непробыток в дом внести. В ночь полнолуния лучше из дома не выходить, ведьмы на перекрёстках ворожат…» Но главное, что на всю жизнь бабушка мне внушила…

- Что?

- Что без Божьей власти, ни один волос с головы человека не упадёт. Господь из любой беды вынесет, если сам будешь добрым и зла никому не  желать.

Я не заметил, как дошли до дома. Залез на печку, хорошо, всё-таки, на ней, уютно.  Представил  свою бабушку маленькой девочкой, слушающей страшные сказки, подумалось: «Интересно, кто пирожок съест в лесу? Птицы, наверное…» Закружились перед глазами заснеженные берёзы, ведьмы с распущенными волосами, галки… Я заснул.

И вот снова приходит Новый год, и уже люди начинают готовиться к его встрече. Дети, конечно, верят в новогоднюю зимнюю сказку. Но верят в неё и взрослые. Значит, она нужна всем, эта вера, что добро победит и всё будет хорошо!

А желание моё, что я загадал в ту ночь, сбылось! Мне родители подарили фотоаппарат. Что это чудо или совпадение?

«Чудо – это ты, - сказала бабушка,- а сказка у каждого своя!»

Ну ничего, я свою сказку теперь могу сфотографировать, чтобы навсегда со мной осталась, а, может, и ещё кому-нибудь пригодится. Готовься, старичок - лесовичок, к фотосессии!

Лесник Григорий (Наталья Згулкина)
10.01.2018 г. 0 28