Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудо для тех, кто чуда совсем не ждет"

Ах, какое чудесное время Рождество! Все радуются, улыбаются, дарят друг другу подарки. И все ждут радости, улыбок, подарков! Все ждут чуда! Пусть маленького, небольшого, но чуда: исполнения желания, осуществления мечты, долгожданной встречи…

И вот диво: именно это и случается на Рождество! А знаете почему? Все эти чудеса – дело рук целой армии маленьких ангелочков! Это они, маленькие труженики, носятся, невидимые, вокруг людей и помогают совершить долгожданную покупку, испечь прекрасный торт, создать невероятную поделку, организовать неожиданную встречу, –  все то, о чем так давно вы мечтали, обязательно сбудется на Рождество. Это они помогают родителям выбрать лучший подарок для малыша, а малышу пожелать то, что будет для него полезным.

Или вот, забегает парень в магазин и вдруг, совсем не планируя этого, оказывается возле витрины с тортами и глаз не может оторвать от одного, самого красивого, самого вкусного. А в голове в это время крутятся мысли: «А ведь раньше моя мама  на Рождество пекла всегда торт сама...И это были самые вкусные торты в моей жизни! А теперь она постарела и давно уже не печёт…Интересно, как она там? Давненько я к ней не заскакивал: работа, дела…» И он почему-то выбирает самый красивый торт и направляется не домой, а к маме, а старенькая мама, словно чувствуя, уже ставит на плиту чайник. И никто не знает, что это маленький ангелочек подсказал юноше решение! А чего тут удивляться? Рождество же – это семейный праздник, вот к родителям и тянет!

Так и летают маленькие ангелочки вокруг людей, помогая сделать Рождество поистине волшебным.

Но был среди них один маленький ангелок, которому Всё Удавалось. Он быстрее остальных мог исполнять желания. Он дарил улыбки, смех, встречи. И он в тайне даже стал гордиться, что среди маленьких ангелочков он самый удачливый! Но разве можно спрятать мысли там, где он жил? Ведь каждого ангелочка с детства учат читать в душе, как у нас учат первоклассников алфавиту! А горделивость, надо сказать, – не самое хорошее для ангела качество!

Вы думаете, маленького ангелочка наказали? Конечно, нет! Ему дали очень ответственное задание: подарить счастье тому, кто в счастье не верит!

А задание было действительно непростое: попробуйте найти кого-нибудь, не верящего в чудо накануне Рождества!

«Кому же, кому же помочь? – думал маленький ангелочек, быстро трепеща крылышками. – Может этой голодной синичке?»  Синичка, действительно, очень хотела есть, но она верила в людскую доброту и, подлетев к окошку, бойко застучала по стеклу носиком. «Брось немного крошек на подоконник, – шепнул ангелочек мальчишке, сидящему за компьютером, и полетел дальше.

Вот сидит очень грустный мальчонка. Что случилось? Оказывается, его мама в больнице. Вот тот случай, которого ангелочек так ждет! Но нет, мальчик верит, что добрые врачи обязательно помогут маме. И он прав – для мамы опасность уже миновала, поэтому посоветовав бабушке завтра взять малыша с собой в больницу, ангелочек полетел дальше.

А вот девочка… Нет, она верит, что ей обязательно подарят на Рождество большой красный мяч, как у Леры из группы.. Что ж, ангелочек успел во время: родители в супермаркете чуть не выбрали огромный синий мяч, но почему-то все-таки решили взять красный…

А вот та женщина… Вот плачет девушка… А может, вот этот малыш?

Но нет, нет и нет – все верили в чудо на Рождество и ждали счастья.

Решив уже покинуть супермаркет, ангелочек вдруг заметил старика. Он чем-то неуловимо отличался от всех этих людей, спешащих среди витрин и спешно накладывающих товары в корзинки…

…Михаил Иванович уже давно жил один. С тех пор как умерла его жена. Дети жили далеко, звонили, но очень редко. Друзья, тоже сильно постаревшие, были заняты своими семьями, внуками, те, немногие, которые еще были живы. Звонили, но тоже очень редко.  Одиночество прочно обосновалось в доме старика.

В предрождественский день Михаил Иванович вышел из дома и медленно пошел в магазин. Он не очень любил выходить из дома, особенно, зимой. В магазине народу было больше обычного, но Михаил Иванович, не обращая на это внимания, взял как обычно хлеб, молоко и повернулся к кассе. Ангелочек пытался нашептать старичку добрые, вселяющие надежду, желания, но Михаил Иванович его не слышал: он больше не верил в счастье. Расплатившись, старик медленно побрел домой, но как-то быстро устал, присел на лавочку и прикрыл глаза. «Нельзя сидеть на улице в рождественский мороз!» –забеспокоился ангелочек, но старик его не слышал. Мимо спешили люди, много людей, они, конечно, могли бы помочь, надо только попросить их об этом.

«С Вами все в порядке?» – по просьбе ангелочка подошла к старику молодая женщина. Старик с трудом открыл глаза и вежливо поблагодарил за беспокойство. Женщина отошла, старик остался сидеть на лавочке, а ангелочек в панике заметался по двору…

…Джек лежал на крышке колодца, поджав ноги, и дрожал от холода. От колодца шло слабое тепло, но Джек все равно дрожал, наверное, еще и от голода. Сегодня он не ел, не ел вчера, позавчера, вроде, тоже. Сначала он просительно провожал глазами прохожих, спешащих мимо с покупками, но никто не остановился, и Джек, потеряв надежду, закрыл глаза. Маленького ангелочка рядом с собой Джек не увидел и не почувствовал.

Джек не всегда был бездомным псом, когда-то у него был Хозяин, но его не стало. Потом в доме отчего-то поселились другие люди, а Джек вдруг стал жить на улице. Но он был молод и здоров, он приспособился. Из своего двора он перебрался жить поближе к магазину: здесь было легче найти корм. Так прошло лето, прошла осень, наступила зима. Жить стало трудно.

Джек сжался в комочек потуже, стараясь прикрыть нос, но вдруг вскочил на ноги: ему почудился запах его Хозяина. Запах струился тонкой струйкой и манил за собой. Еще не веря своему счастью, собака покрутилась вокруг колодца и ступила на снег. Следов Хозяина не было, а запах был. Запах плыл вперед, а за ним спешил Джек. Он не видел маленького ангелочка, летящего перед ним и тонко сыпавшего с трудом добытый в бывшем доме Джека запах Старого Хозяина: где-то в кладовке на антресолях чудом сохранились старые вещи. Запах привел в соседний двор к скамейке. На скамейке сидел чужой старик, но его руки пахли Хозяином. Джек не удержался и лизнул старика, но старик не двигался. Тогда Джек сжал зубами руку старика и потянул ее за собой, а потом громко залаял. И было в этом лае столько боли, разочарования и надежды, что старик вздрогнул и открыл глаза.

Михаил Иванович с трудом поднялся на замерзшие ноги, подобрал пакет с хлебом, глянул в молящие глаза собаки. «Я твой друг!» – прочитал он в глазах пса. «Я твой Хозяин!» – прочитал Джек в глазах старика. И как-то не сговариваясь, они вместе двинулись к дому…

Устало шевеля крылышками, невидимый ангелочек летел по улице. «Купите фруктов, вместо конфет, вот и аллергия не страшна, и сладости на столе!», «Позвони отцу, он мечтает о твоем звонке на Рождество!», «Поиграй с братишкой возле елочки, только с тобой он такой веселый!» – он отдыхал, исполняя желания, верящих в чудо…

А в старой квартирке перед телевизором сидел старик и с интересом смотрел старый фильм, знакомый ему с молодости. Возле его ног на подстилке лежал сытый пес. Он дремал, прикрыв глаза, но иногда вскидывал голову, словно проверяя, не исчез ли его Хозяин. Их одиночество кончилось. Сегодня в мире на двух существ, верящих в Рождественское чудо, стало больше.

Тарасова Виктория (LenaL)
10.01.2018 г. 0 24