Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Машинка во сне и наяву"

Нашего героя зовут Дима. Ему 9 лет. Когда ему исполнилось 2 года, он осиротел, и его приютили тётя Наташа и дядя Миша. Оказавшись в новой семье, мальчик всегда чувствовал: его не любят, критикуют по поводу и без…

Началось всё утром, как раз накануне Нового Года. Дядя и тётя недолюбливали этот праздник и никогда его не отмечали. Мальчик так и не разобрался, с чем это было связано. Собравшись с духом, Дима как-то спросил: «А почему мы не отмечаем Новый Год?» «Не твоё дело!» - резко оборвала его любопытство тётя. Мальчик сразу погрустнел: ему хотелось, чтобы в их доме загорелась разноцветными огнями ёлочка, а под ней стоял подарок для него. Лучше всего – машинка.

Дима вышел на улицу в надежде встретить друзей. Но во дворе никого не было: все вместе с родителями готовились встретить самую волшебную ночь в году. Он подошёл к крыльцу и уже хотел дёрнуть за ручку двери… В памяти прозвучали слова тёти «Не твоё дело!», и Дима решил пойти в парк: там хотя бы ощущалось приближение праздника. Из-за морозца руки и щёки мальчугана раскраснелись. По дороге в парк в окнах домов мальчик всюду видел нарядные ёлки, сверкающие разноцветными огнями.

Вдруг Димка заметил, как в небе загорелся огонёк. Он стал приближаться к мальчику, и вскоре перед ним остановились сани самого Деда Мороза.

- Мальчик, что ты делаешь так поздно в парке? – спросил новогодний дедушка в красной шубе. – Где твои родители?

- Я мальчик сам по себе, - ответил Димка.

- Так не бывает, чтобы дети были сами по себе.

- Видимо, бывает, - еле слышно прошептал несчастный мальчуган.

- У меня есть к тебе предложение: поможешь мне развести подарки? – неожиданно предложил Хозяин Нового Года.

- Конечно! С радостью! – уже совсем другим голосом сказал Димка и сел в волшебные сани Деда Мороза.

И тут они поднялись в небо. Оно было полно звёзд, так напоминающих Димке огромных светлячков. Вскоре сани приземлились на большую крышу. Дедушка взял из мешка подарок, положил его на пороге дома, а затем постучал в дверь. Вышли взрослые, забрали подарок и отнесли его под ёлку.

Так Дед Мороз, кружась над городом, облетел множество домов. Но неожиданно мешок, до этого казавшийся безразмерным, заметно похудел. Вдруг лежавшие внутри коробки с подарками стали исчезать.

- Дедушка, что происходит? – заволновался Дима.

- Это всё Снежная Принцесса. Она ворует подарки у других детей, потому что ей их не дарят.

- Потому что она плохо себя вела? – предположил мальчик.

- Да, - подтвердил Дед Мороз.

- А как её победить?

- Нужно отобрать у неё Снежную Розу. Но это очень опасно.

- Я украду Розу и верну детям все их подарки!

- Что ж, это твоё решение, но будь осторожен, мой друг.

- Но где она находится?

- На вершине горы в Снежном замке.

Вскоре сани подъехали к гористой местности. Дима ничего не побоялся и взобрался на самую вершину, где стоял Снежный замок. Зайдя внутрь, мальчик увидел снежный трон, на котором восседала Снежная Принцесса.

- Зачем ты пришёл? – спросила она.

- Отдай всем детям их подарки! – решительно произнёс Дима.

- И не подумаю. Вместо этого я тебя заморожу, - произнесла Снежная Принцесса,  достала Розу и направила на мальчика.

Он стал рассказывать ей свою историю. Что он, как и она, очень одинок. Но жизнь не сделала его сердце холодным. Принцесса расплакалась, жалея себя и мальчика, и растаяла. Дима схватил великолепную хрустальную Розу и безжалостно сломал её. И тут Дед Мороз прилетел на своих волшебных санях.

- Благодарю тебя. Теперь у всех будут подарки под ёлками. А этот подарок тебе, - сказал Дед Мороз и протянул Диме машинку.

- Просыпайся, весь праздник проспишь, - сквозь сон услышал мальчик родной голос. И тут Дима проснулся. Открыв глаза, он увидел свою любимую маму, которая готовила праздничный ужин, а папу, развешивающего гирлянды.

- Как же хорошо, когда твоя семья рядом! – подумал Димка, и взгляд его упал на тумбочку возле ёлки. На ней стояла та самая машинка, которую подарил ему Дед Мороз. Точь-в-точь такая же…

06.01.2018 г. 0 16