Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Вторая жизнь ёлочки"

В нашем календаре четыре времени года. Каждое из них отличается своими приметами и праздниками. С наступлением зимы и взрослые, и дети начинают ждать самого волшебного и радостного праздника – Нового года. Главная примета того, что он приближается – это появление нарядных лесных красавиц на городских площадях, в магазинах и в каждом доме.

Ёлка – это стройное зелёное дерево с колючими ароматными иголочками. Во второй половине декабря папа приносит его домой, и мы всей семьёй наряжаем его стеклянными шариками, бантиками и блестящей мишурой. Как мы любим это делать! Наряженная ёлка сказочно красива! Я уверена, что под таким прекрасным деревцем Деду Морозу обязательно захочется положить подарки.

Ёлка стояла у нас все каникулы, но праздники прошли, и с ней пришлось расстаться. А как жаль! Городские жители, к сожалению, уносят своих красавиц к мусорным бакам. Может быть они не знают, что это волшебное деревце может принести им ещё много пользы?

Моя семья совсем недавно переехала в город из села Шабаново Кемеровской области, где мы жили в одном доме с бабушкой и дедушкой. Так вот моя бабушка ёлочку никогда не выбрасывает! Бабуля у нас – великая огородница, поэтому новогодняя ёлка «перемещается» у неё именно на грядки с овощами и цветами. «Как так?» - наверняка удивитесь вы. Хорошо, сейчас раскрою вам бабушкины нехитрые секреты. Секрет первый: веточки ёлки порубите, положите в глубокую посуду, залейте кипятком, настаивайте около суток, а потом полейте свои комнатные цветы. Уж они вам точно спасибо скажут. Секрет второй: сухая хвоя защитит картофель от многих вредителей, если вы добавите её в лунку при посадке. Секрет третий: рассыпьте сухие хвоинки ели или сосны прямо на грядку после посева семян овощей, и сорняков будет намного меньше обычного. Ствол деревца моя мудрая бабушка тоже использует по назначению: он отлично служит опорой для вьющихся растений. В этом году бабуля хочет спасти от гибели соседские новогодние ёлочки и сделать из их стройных стволиков декоративный заборчик. Кстати, моей маме она велела делать для нас с братом хвойный отвар для укрепления иммунитета. Вот его рецепт: 40-50 г сосновых или еловых иголок заварить в термосе 1 литром кипятка и настоять 8-10 часов, затем процедить и добавить 3 ст. ложки лимонного сока и столько же мёда. Этот витаминный настой мы будем пить до конца сезона вирусных инфекций, тем самым защищая себя от гриппа и простуды.

Я думаю, что существует ещё множество рецептов использования ёлки после новогодних праздников, и я постараюсь узнать о них. И всё же, наверное, правильнее было бы не рубить ели и сосны, а использовать для декора дома хвойный лапник или ставить искусственные деревья, которые сейчас продаются в большом изобилии. Люди, берегите лес, ведь это великое богатство нашей Родины!

Терехова Светлана (a21vu_856)
25.02.2017 г. 0 46