Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодняя сказка"

Близился чудесный Новый год… Сколько суматохи, суеты приносил он собой! А Агнии совершенно не хотелось участвовать в этой неразберихе. Все знакомые девчонки выбирали яркие алые наряды, ведь близился Год Красного Петуха… А Агнии это было безразлично… Ей хотелось сказки… Простой сказки… А её не было. Совершенно. Лекции, дом, подготовка… И так каждый день… Всё по одному и тому же сценарию, всё расписано… А хотелось… Влюбленных серых глаз, надежного плеча, в который можно было бы уткнуться и помолчать…

А ещё не было нежного, белого и такого родного снега. Странно… Когда он есть, его просто не замечаешь. Есть, и всё, так положено, так нужно, ведь зима… А когда его не стало, как –то пусто оказалось на душе, чего-то не хватало… К слову сказать, родители Агнии вместе с дочерью недавно переехали к морю. Это была их заветная мечта: гулять по морскому берегу, дышать целебным солёным воздухом. Им очень хотелось жить без зимы: суровой, морозной, снежной. Они продали квартиру, заняли денег и переехали сюда.

Агния гуляла по холодному безлюдному берегу. Сегодня было очень холодно и зябко. «Да, - размышляла девушка, - родители хотели тепла и моря. Не подумали они, что и здесь будет холодно. Конечно, это не вечная зима восемь месяцев подряд. Но всё же…» Агния присела и потрогала мокрый и холодный песок… «Да, со снегом он никак не сравнится», - подумала девушка. Она посмотрела на неспокойное море. Сегодня оно было не лазоревым, а почти коричневым, грозным. Агния нащупала гладкий камешек и бросила… Проскакав шесть раз, он упал в бездну вод. Девушка зажмурила глаза… Как бы ей хотелось сейчас пройтись по аллеям старого парка, который был неподалёку от их дома. Деревья-долгожители что-то всегда шептали, успокаивали, рассказывали. Звуки города были не слышны. И девушка садилась на любимую лавочку, запрокидывала голову и наблюдала за огромными звёздами. А если этих мерцающих точек не было, то Агния наблюдала за полётом маленьких снежинок, которые говорили о том, что наступила долгожданная зима. А вслед за ней Новый год…

Вообще-то девушка очень любила этот праздник. Её увлекала эта суета, выбор миленьких подарков. Агния могла ходить по магазинам часами. Вертелась около витрин, выискивая необычные подарочки. Ей очень хотелось удивлять! А самое главное – поразить его, своего Диму. Они были знакомы давно, учились вместе, делились радостями и горестями. У них не было друг от друга секретов…

Но… За день до Нового года Дмитрий пришёл смущённый. В комнату не прошёл, чем удивил Агнию.

- Случилось что-то страшное? Дим, не томи! – неуверенно произнесла девушка.

Дима помялся, чуть-чуть кашлянул.

-Ну, Дим, ты чего? – теребила юношу Агния.

И он решился…

- Мы должны с тобой расстаться. Ни о чём не спрашивай…

Дима развернулся и быстро вышел из комнаты…

…Может быть, это странное расставание повлияло на согласие Агнии поменять место жительства? Девушка точно сказать не могла. Но что-то замёрзло у неё в груди, что не отогрелось весенними днями и жаркими летними ночами…Что-то… Позже Агния узнала, что Дима предал её. Но больше об этом девушка вспоминать не хотела и не желала.

Агния присела на скользкий камень… Вчера по электронке пришли зимние фотографии знакомых… И что-то ёкнуло внутри… Так захотелось домой! Захотелось строить снеговика, чтобы, смеясь, прикрепить ему нос-морковку и сделать глаза из пуговок! Захотелось пойти на каток, чтобы скользить по гладкому льду… Захотелось надеть лыжи и скатиться с горки, что находится в парке… Но этого нельзя сделать, потому что даже снега нет.

Ветер трепал её волосы… Но Агния не замечала этого. Не видела она и маленькую фигурку, которая направлялась к ней. Фигурку, которая через несколько минут стала фигурой. Агния в это время что-то искала… Маленькое колечко. Его подарил ей отец на совершеннолетие. А сейчас, пока девушка размышляла, оно соскользнуло с пальца и упало в рыхлый песок. Агния встала на колени и, размазывая слёзы по лицу, искала подарок. Слёзы тихо катились по её лицу. Фигура остановилась неподалёку. С удивлением посмотрела на незнакомку. Присела. Агния ничего не видела. Но…

Замутнённый взгляд упал на носки ботинок, потом поднялся вверх. Девушка увидела незнакомого молодого человека.

- Вы здесь уже долго наблюдаете за мной? – шмыгнув, спросила она.

- Несколько минут, - ответил молодой человек. – Вы что-то потеряли?

- Да, колечко.

- Любимый подарил?

- Нет, отец. Это дорогой для меня подарок.

- Не волнуйтесь, сейчас всё исправим…

И молодой человек начал поиски… Через несколько минут он торжественно поднял руку.

- Это колечко?

- Да, это оно,- произнесла Агния. – Спасибо!

- Рад был помочь.

Он уже хотел уйти, но его остановил нежный голос:

- Простите, а как Вас зовут?

- Никита.

- А я Агния.

- Очень приятно. Вы опять чем-то расстроены?

- Да, мне, как оказалось, очень не хватает снега. Я выросла в тех краях, где снег выпадает в ноябре, а здесь его совершенно нет.

- Как это нет? Посмотрите. Это просто чудо!

 Агния подняла голову… Протянула ладошку… На неё опустилась маленькая снежинка, затем вторая и третья… Агния улыбнулась… Что-то, что замёрзло когда-то в груди стало, как ни странно, отогреваться… Девушка посмотрела на молодого человека. Он пристально смотрел на неё.

- Мне кажется, что у Вас что-то стряслось. Не хотите рассказать мне?

Сама того не ожидая, Агния произнесла:

- Хочу…

И они, взявшись за руки, потихоньку пошли по берегу успокоившегося лазоревого моря. А снег, ставший мягким и пушистым, закрывал их следы, унося прочь в эту новогоднюю ночь все печали, обиды, несчастья, горе и одиночество…

Исхакова Анастасия (Linalin)
09.02.2017 г. 0 11