Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Зимние вечера"

Наступила зима. Чудесное время года. Снегом укрыты дома и деревья, везде большие сугробы, пушистые и мягкие, как сладкая вата, а глаза режет от кристальной белизны города.

С самого утра нос щиплет какой-то новый запах, давно позабытый. Это запах детства, когда нас, как капусту, одевали в десять кофточек, а мы все равно умудрялись промокнуть до ниточки. Вот так для меня наступает зима.

Уже почти вечер, самое прекрасное время дня, когда ты уже закончил все суетные дела, а время спать ещё не пришло. Гуляешь по парку и прячешь красный от мороза нос в теплый шарф. Главное не спешить, ведь вся магия открывается терпеливым, которые живут моментом и знают вкус настоящего счастья.  В бешеном темпе города мы стремимся к далёкой, неосуществимой мечте, но в конце жизни у нас за плечами остается лишь погоня. Мы хотим заработать много денег, получить повышение на работе или просто трудился целый день, чтобы выжить. Никто не рискует, не пытается что-то изменить и проживает свою жизнь по шаблону, не наполняя ее смыслом.

Поэтому я живу моментом. Той недолгой прогулкой по зимнему лесу, который не отравлен выхлопными газами и не тронут губительным темпом города. После школы приятно прогуляться на свежем воздухе, взбодриться и насладиться любимой музыкой. Зеленые сосны стоят  по сторонам аллеи и машут своими ветками – великанами при легком дуновении ветерка.

Сворачиваешь в сторону от главной дороги, идёшь по узкой тропинке, а под ногами приятно похрустывает только что выпавший снег. Щеки щиплет от мороза, а снежинки медленно парят в воздухе и садятся на шапку, волосы и ресницы. Последние лучи теплого ласкового солнца освещают закатное небо, чистое и прозрачное, как вуаль, накинутая на лицо молодой девушки. Деревья стоят в белых шубах, и лишь изредка неаккуратная белка задевает легкий покров веток. И вдруг…  Лес окрашивается всеми цветами радуги, как будто маленькие гномики разбросали по лесу сапфиры, рубины и бриллианты. Кажется, прогулка затянулась, и по всему городу уже загорелись фонари и гирлянды.

Приходишь домой и бежишь со всех ног на кухню ставить чайник, чтобы быстрее согреться. Ведь русская зима хоть и красива, но морозна и жутко капризна. Иногда снега не видишь три месяца, а иногда стукнут такие холода, что пробирает до самых костей, ногами еле перебираешь, ветер охватывает всё лицо холодным пламенем, а волосы и шарф покрываются белым инеем.

Но всё же не любить это время года невозможно. Прекрасна зима своей недоступной красотой, увидеть которую непросто. Прекрасна своим острым нравом, колкостью и каким-то слега печальным видом. Зима, как белолицая красавица, отводит взгляд, прячет лицо за вуалью метели и вьюги, и морозит своей надменностью. Но стоит присмотреться, подождать, сказать нужное слово, и открывается перед тобой вся спрятанная красота, и видишь ты белоснежный узор на легком ситцевом платье, небесно-голубые глаза, легкий румянец на щеках и нежную улыбку милой барышни.

Вот такая она, русская зима. Но всё осталось на улице, а сейчас ты уже дома, в тёплых носочках и с тарелкой печенья. Наливаешь горячий ароматный чай и устраиваешься поудобнее в кресле. Такой сладкий запах исходит от этого напитка, что невозможно устоять, и он пленит тебя, медленно разливается по телу, расслабляя и придавая силы для новых свершений. В это время ты вспоминаешь свой день, всё хорошее и плохое, что с тобой случилось, приводишь в порядок мысли и чувства. Долго наслаждаясь каждым глотком чая, я не замечаю, что пришло время садиться за уроки…

На часах уже восемь. За окном тихо падают снежинки, а вьюга наигрывает какую-то старинную мелодию. Самое время посмотреть фильм или прочитать несколько глав новой книги. Приятно погрузиться в затерянный мир Канон Дойля или попутешествовать по далёкой галактике. Ты плачешь, смеешься вместе с героями, проходишь с ними все испытания, переживаешь за их падения, радуешься их взлетам и новым победам. С последними строчками книги, с последними минутами фильма тебя накрывает легкая волна печали, ведь ты слишком влюблен в эту историю, чтобы расстаться с ней. И ты сидишь в лёгком оцепенении и думаешь о словах, которые запали в душу, помогли изменить мысли.

И вот ты откладываешь книгу на полку, выключаешь фильм и включаешь музыку. Никогда не перестану говорить о моей вечной любви к мелодиям, словам, которые прокручиваю у себя в голове. И вечер самое время, чтобы полностью растворится в песнях о любви, жизни и счастье. Наушники в уши, и ты там, на море, таком голубом, что можно утонуть в этих бликах…,   в снежных Альпах, с видом на тайгу, где около кристального озера стоит охотничий домик… Возможно ты в маленьком фильме с похищением принцессы и прекрасным принцем… Все зависит от того, что ты слушаешь. Ты можешь стать танцором, певцом или даже актером; и тебе нечего стесняться, ведь в этом мире только ты и музыка, которая живет в тебе, течет по венам и импульсами отдает в голове, наполняет твое тело движением. У всех разные вкусы, но нет ни одного человека, который бы смог прожить без музыки. За окном лежит снег и воет ветер, но тебе тепло от музыки, укрывающей тебя, как одеяло. Темная комната, в которой ты танцуешь, поешь и чувствуешь себя счастливым.

Пришло время погрузиться в мир грёз, чтобы завтра насладиться ещё одним приятным вечером, зимним вечером, который принесет новые приключения в истории твоей жизни, новые чувства и эмоции и неповторимые моменты счастья и грусти, которые ты будешь вспоминать со слезами на глазах.

Чуприкова Ангелина (Евсеева Юлия)
10.02.2017 г. 0 22