Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Надёжный сторож"

Это произошло 31 декабря 2013 года. Вечерело. Лесник Геннадий подошёл к ельнику и прислушался. Вдалеке, на западе, шумел город со своими предновогодними заботами и радостями. А здесь была такая благодать, что Геннадий снял лыжи и, опираясь на лыжные палки, стал слушать тишину. В небе на восточной части зажглись звёзды, а луна зависла над лесом, обозначая могучие и причудливые дубовые ветки. Осветила поляну и ельник – гордость лесника. Пятнадцатилетние ели стояли рядами, все они были усыпаны белым снегом. С 16 декабря лесники по очереди охраняли ели. Геннадий обошёл участок и ничего не заметив, ушёл домой в посёлок. Возвратился он к ельнику примерно в 10 часов вечера.

Обошёл поляну, осмотрел ели и вдруг почувствовал,что кто-то наблюдает за ним из ельника и так ловко и тихо ходит, что даже скрипа снега не слышно. Геннадий снял с плеча ружьё и приготовился ловить воришку. Прошло пять минут и тут на поляну, где были вырублены ели для продажи, вышел незнакомец. Он был ниже среднего роста, на человека не похож. Но передвигался так виртуозно, что у Геннадия по телу пробежали мурашки, а в руках появилась дрожь.

Геннадий попятился, а незнакомец, услышав скрип снега, остановился.

«А ведь говорили в посёлке, что в лесу кто-то живёт и даже пугает прохожих на опушке леса», - подумал лесник.

Луна уже закатилась за лес, и стало темно. Геннадий не шевелился минуты три, и эта тишина помогла незнакомцу приблизиться к человеку. Незнакомец шёл на задних лапах, а передними – держался за ветки деревьев и еловые лапы, шёл он медленно и горделиво, показывая тем самым, кто в лесу хозяин. Геннадий присел на снег от испуга – в двух метрах от него стоял на задних лапах лис: зверь повертел головой, фыркнул и медленно скрылся в ельнике. Лису не понравился запах дыма сигареты, которую курил Геннадий. Она-то и помешала его знакомству с лисом. Схватив лыжи и палки, придерживая ружьё левой рукой, лесник быстро выскочил на дорогу и рванул в посёлок.

Прошло три года, и в этот сказ никто не верит. Но ельник обходят стороной.

А в сказе есть прямой намёк – ты в лесу не одинок!

Гусева Анна (a21vu_419)
09.02.2017 г. 0 3