Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Петр Алексеевич"

Зима - волшебная пора для чудес. Ветки деревьев окутаны снегом, будто белой шалью. Все вокруг замерло, только легкие снежинки-балерины кружатся в легком вальсе. Холодная земля покрыта белоснежным ковром. В такую пору рождаются такие чувства, как вера в добро. В душе царит спокойствие. 

Петр Алексеевич одиноко бродил по улицам Петербурга, окутанного в предновогоднюю суету. Его тощее тело несло его в сторону Эрмитажа. Хоть он и был таким жалким, в его глазах горела искра надежды. Раньше, когда у него была семья, они часто гуляли около этого места. Петр Алексеевич часто вспоминал о своих родных, но, увы, судьба распорядилась так, что Петр не может встретиться с ними. Он подошел к Эрмитажу и прилег около холодной стены большого здания. Мимо него проходили счастливые, задумчивые люди, они совсем не замечали его. Он закрыл глаза и погрузился в сон. 
Во сне он увидел огромное снежное поле, посередине которго стоял ледяной, будто из хрусталя, замок, ему стало интересно, кто живет в нем. Как только он подошел к огромным воротам дворца, они тут же отворились, и перед странником открылся чудесный вид мертвого королевства. Все было сделано изо льда: длинный обеденный стол, стоящий посередине зала, стулья, вазы и стоящие в них розы. Все это было так сказочно, что от удивления и желания все разглядеть, Петр Алексеевич не заметил перед собой маленькую фигуру девушки. Ее кожа была бела, как снег. Легкими шажками она спустилась по огромной ледяной лестнице к гостю, на ее лице расцвела улыбка, благодаря которой наш бедный странник впервые за все это время ощутил радость. Девушка заговорила первая: «Здравствуй, откуда ты? Как тебя зовут?» Она присела на корточки и начала трепать холодную, почти обледеневшую шерсть Петра, на что он счастливо вилял хвостом и пытался рассказать все-все про свою несчастную и тяжелую жизнь. Но, к сожалению, люди не могут понять, что хотят донести до их разума собаки. Они долго сидели у порога. Пете не хотелось расставаться с девушкой, он готов был вечность сидеть вот так, не обращая внимания на голод и холод. Ему просто надо было знать, что он есть, что хоть кто-то может уделить ему внимание, проявить заботу. Но вдруг послышались тяжелые, громкие шаги, они были все ближе и ближе. Пес спрятался за своим новым другом, готовясь к самому худшему. До Пети донесся мужской, старческий голос: «Снегурочка, внученька, где ты?» Девушка ответила: «Дедушка Мороз, я тут. Смотри, кто к нам пришел».

Через несколько мгновений перед собакой уже стояли силуэты хрупкой девушки, знакомой нашего Петра, и дедушки. Он был в тяжелой шубе, в валенках, в руке у него был длинный посох с хрустальным наконечником. Дед улыбнулся псу и наклонился, чтобы погладить его. Хозяин спросил у гостя: «Тебе не холодно, дружок?» На что Петр Алексеевич громко гавкнул несколько раз. Они понимали друг друга, так как Дедушка знал язык животных. Гость рассказал про свою жизнь, про все, что он пережил.

После долгого разговора наступила тишина. Петя, уставший, лежал у Снегурочки на коленях, а она гладила его с жалостью и любовью, ей так хотелось помочь ему, но она не могла. Долго они еще сидели, и вдруг Дедушка со смехом громко воскликнул: «Дурья голова, у меня ведь есть волшебный посох!» Он покачал головой и добавил: «Старость не в радость». Он стукнул дважды им, и произошло что-то непонятное, страшное. Все потемнело, Петр Алексеевич испугался. Он метался в стороны, пытаясь понять, что происходит, он упал, прижал лапы к глазам. Вмиг все остановилось. Он открыл глаза, стал все рассматривать. Ему хотелось визжать от счастья! Он лежал на своем любимом коврике, перед ним был маленький столик с маленькими табуретками, углу качалась любимая старушка Нина Петровна. Она читала свою книгу, она читала ее раз сто, но все равно, несмотря на это, ее любовь к ней не погасла, она, наверное, никогда не разлюбит это произведение. Вдруг в комнату вбежал мальчишка в шортиках и белой футболочке, он потрепал Петю за ухо и сел за стол. В комнату зашла куча людей, это родственники хозяйки. Последней вошла она сама. Собака радостно залаяла и кинулась к ней, ее жизнь снова обрела смысл. Петя лизнул ее лицо и радостно завилял хвостом

Хозяйка засмеялась: «Перестань, у нас гости!» «Петр Алексеевич, ну что за манеры?» - сказал хозяин Михаил Александрович. Глаза пса заблестели еще ярче, предмет его обожания стоял прямо перед ним, как ни в чем не бывало. Все они вели себя так, будто они не расставались, будто никто никогда не терял Петю, будто все это был страшный сон, и никто не забывал его. Собака побежала в комнату Васи, мальчишки в шортиках. Петр Алексеевич начал принюхиваться. «Наконец-то», -подумал он. В памяти пса сохранился этот запах, он особенный. Все время он искал его, принюхивался к каждому прохожему, чтобы уловить этот тонкий запах, но в ответ получал по носу. Его гнали, били, ругали. Он совсем забыл о тепле, о душевном тепле, о том, каково это быть любимым. Но тут, в миг все вернулось, все стало так, как было раньше! Петр решил забыть про дни скитания на улице, как страшный сон. Он подошел к зеркалу и увидел большую, мохнатую, с гладкой шерсткой собаку. Сначала он не узнал себя, но потом все вспомнилось. Петр Алексеевич обошел комнату несколько раз и обнюхал все, что было в ней. Он ощутил слабость и решил поспать. Спокойно прошел в гостиную с шумной беседой, прилег на свой коврик и закрыл глаза.

Холодно. Петр открыл глаза. Ничего не видно. Только позже все стало понятно. Все это сон. Метель заставила людей спрятаться по домам. Никого. Ему бы следовало встать и поискать местечко потеплее, но псу было все равно, его ничего не волновало, он не хотел ничего, кроме своей семьи, он снова закрыл глаза, пытаясь вспомнить сон, продолжить его. Он хотел жить там, но, увы, ничего не получалось. Он сильно зажмурился, и по его щеке прокатилась слеза.

Метель успокоилась. Снова силуэты людей показались на улицах Петербурга. Петр Алексеевич открыл глаза. Он томно глядел вперед. Вдруг он увидел что-то знакомое… Он приподнял мордочку и присмотрелся. На минуту все остановилось: снежинки, люди, машины. Это он. Вася. Он бежал сломя голову, сбивая все, что встречалось у него на пути и, наконец, добежал! Петр встал и накинулся на него всем своим телом, он был безмерно рад. «Это лучше, чем сон,» - подумал Петя. Он обнюхивал хозяина, до чертиков знакомый запах, такой родной. Ему не верилось, что все это на самом деле. Он думал, что это все сон. Василий, заплаканный, но счастливый, взял своего друга на руки и отнес домой. Всю дорогу он шептал ему, что больше никогда не потеряет его, никогда…

Ханвердиева Ариана (Anna-anna)
16.02.2017 г. 0 16