Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Глаза-огоньки"

История эта произошла в канун Рождества с маленьким мальчиком Степаном из такой же маленькой, как и он сам, деревни. Его деревенька затерялась в ущелье, среди исполинских гор. Вечные спутники гор ветра и туманы поселились в ней на года.

Семья Степана жила очень бедно, детей в семье было много, и родители старались дать им всё, что могли. Чашка ароматного травяного чая, ломтик хлеба казались детворе сладчайшим лакомством.

И вот однажды, в день, когда вокруг бродит чудесное рождественское настроение, со Степаном и его братьями произошло чудо. Чудо и не чудо вовсе, а мальчику казалось, что лучшего и не могло случиться.

Родители мальчика попросили его сходить с братьями в лес и принести немного дров, чтобы вечером согреться и приготовить ужин. Братья отправились в путь.

Долго они бродили в поисках пригодных для растопки дров. Но найти их было не так-то легко. Наши герои заходили всё глубже и глубже в лес. Когда вязанки были уже тяжёлые, в горы пришла ночь. Братья решили, не мешкая, пробираться домой. Идти было тяжело, ноги застревали в сугробах. А тут ещё напасть: как оказалось, мальчики заблудились. Поначалу они растерялись, не зная куда направиться. Вдруг впереди показались огоньки. Они то замирали, то, подрагивая, пускались бродить вокруг ребят. Степан пригляделся и во тьме различил силуэт собаки. Странным казалось то, что собака не лаяла. Мальчишки подумали, что это волк. Но больше глаз-огней рядом не было. Ведь всем известно, что волки ходят стаей. Степан решил испытать судьбу и пошёл вслед глаз-огней собаки. За ним шли и братья.

Лес стал редеть и вот они уже вышли на поляну. Там, возле покосившегося сарая, глаза-огни остановились и замерли. Остановились и наши герои. Прислушались. Вдруг из сарая раздался пищащий шум. Собака метнулась внутрь. Ребята осмелились и вошли в сарай. На соломе лежала собака, а рядом четыре щенка. Немного поговорив, мальчики решили взять собаку и щенят с собой. Только вот куда идти? Братья вышли с поклажей из сарая и осмотрелись. Им показалась знакомой старая ольха и уходящая в горы дорога. Неужели собака вывела их к деревне? Ребята обрадовались и поспешили домой.

С того дня собака-спасительница вместе со щенками была устроена в сарае рядом с домом братьев. Им не жалко было поделиться с нею едой.

Чудо это было или нет, решать тебе, читатель. А я свою историю заканчиваю.

Барабаш Дарья (a21vu_92)
08.02.2017 г. 0 9