Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Белый самолёт мечты"

Жил на свете маленький мальчик Саша Рудинов. Саше было семь лет, и мечтал он стать пилотом.

Однажды Саша написал письмо Деду Морозу. Оно звучало так: «Дорогой Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, самолёт на пульте управления, чтобы я мог рассекать небеса, как настоящий пилот. Честное слово, я вёл себя хорошо и очень жду твоего подарка. Саша Рудинов».

Родителям Саши очень часто было не до него, и в этот раз они не обратили на письмо ни малейшего внимания. Мальчику не хватало родительской любви, поэтому Саша придумывал всякие истории про подаренные или обещанные ему подарки и рассказывал окружающим. И в этот раз Саша не удержался и всем рассказал про своё письмо Деду Морозу.

Приближался Новый год. И вот уже на календаре 31 декабря. Саша надеется на Деда Мороза и представляет, как он будет управлять своим новым самолётом.

Накануне праздника Саша пошёл гулять со своим другом Никитой. У Никиты родители были богатые, поэтому мальчик ни в чем не нуждался. Однако в отличие от многих обеспеченных сверстников, отличавшихся хамством и презрительным отношением к тем, кто не так «упакован», Никита был очень хороший и воспитанный ребёнок. Саша с Никитой были не разлей вода.

На окраине посёлка находился аэродром, поэтому над головами жителей часто пролетали самолеты. Вот и в этот день, когда мальчики гуляли, послышался гул моторов, и, увидев большой красивый самолёт, Саша закричал на всю улицу:

- Смотри, Никита, какой самолёт!

Прохожие стали оглядываться и успокаивать мальчика:

- Что ты кричишь как резаный! Ну, самолет! Ну и что? Надо орать на всю улицу?

- Вы просто не понимаете! Эх… - вздохнул Саша и загрустил.

Долго он ходил опечаленный, ничто вокруг его не интересовало. Никита пытался его развеселить, но ничего не получалось. Побродив ещё минут двадцать по детской площадке, мальчики разошлись по домам.

До Нового года оставалось часа три. Стол у Никитиной семьи был роскошен. Большая пышная ёлка играла разноцветными огоньками гирлянд, Под елкой – красиво упакованные коробки с подарками. Запах мандаринов… А у Сашиной семьи стол был очень скромен: два салата, лимонад и горсть мандаринок. Даже ёлка была меньше его роста.

Вернувшись с прогулки, Саша посмотрел под ёлку и ничего там не нашел. Тогда он решил залезть под елочку и рассмотреть получше, но и это не помогло: под елкой было пусто. Тогда Саша заплакал.

Родители мальчика, увидев плачущего сына, спросили, в чём дело, но Саша им не отвечал, потому что знал, что они не помогут. А когда родители Саши уснули, он сбежал к своему лучшему другу. Саша рассказал Никите о том, что произошло.

Никита попросил своих родителей помочь Саше, но они отказались.

На следующий день ребята вышли на улицу и направились в сторону детской площадки. Саша был грустный. Он так надеялся, что выйдет погулять со своим новым самолётом. Знакомые ребята смотрели на него и хихикали. Саша засмущался. Никита поддерживал друга, как мог.

Когда мальчики дошли до площадки, то увидели много людей. Один из них заметил Сашу и сказал:

- Он пришёл, готовьтесь!

- Что происходит? - спросил Саша у Никиты.

Но Никита не знал. И тогда Саша решил подойти ближе. Вдруг все люди построились в полукруг и прокричали: «С новым годом, Саша!» С разных сторон полетели шарики, а в центре полукруга стоял большой белый самолёт на пульте управления. Саша чуть не умер от счастья, и побежал к своему подарку. Тут он заметил в толпе людей своих родителей и направился к ним. Он подбежал к стоящим рядом маме и папе и обнял их изо всех сил, а они обняли его, подмигнув Никите. Саша не находил слов от радости.     Он схватил самолёт и запустил его в небеса…

… Спустя 20 лет на той же детской площадке в Лисьем Носу вы можете увидеть молодого мужчину с сынишкой, запускающих в небеса белый лайнер. Этот мужчина - Александр Павлович Рудинов, военный пилот, у которого для счастья есть всё: жена, двое детей, собака и верный друг Никита, благодаря которому маленький мальчик Саша когда-то понял: не надо ждать сказочных чудес – чудеса можно совершать самим!

Сергеев Александр (Марина Тумаркина)
16.02.2017 г. 0 20