Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "В ночь перед Рождеством"

Была зима. В маленькой карельской деревеньке, где все знали друг друга,  люди начали готовиться  к самому волшебному празднику года – Рождеству.

Что такое Рождество? 

Оно дарит людям надежду и веру в  сказку. Все украшают свои дома праздничными  венками и мишурой, а крыши покрывают огоньками, которые весело мигают, говоря о  близости священного праздника. В домах наряжают ёлку разноцветными шариками, гирлянды освещают на ней каждую новогоднюю игрушку, накрывают стол всякими разными вкусностями. В канун Рождества маленькие дети ходят по домам одетые в новогодние костюмы и поздравляют с Рождеством всех людей и прохожих.

Моя семья - самая обычная карельская семья- тоже готовилась к празднованию Рождества. Мама с бабушкой пекли калитки и кейтинпиирай , варили кисель и рождественскую рисовую кашу. Дедушка с папой занимались по хозяйству. Я наряжал ёлку со своей младшей сестричкой и разбирал свои книжки и игрушки. Каждый был занят  своим делом.

На улице падал мягкий снег, он укрывал землю белым  пушистым покрывалом. Кто-то постучал во входную дверь, я открыл. На пороге стоял незнакомый молодой человек. Мы усадили гостя за стол, отогрели, накормили и напоили горячим чаем с мёдом. Незнакомец вызвал у меня большой интерес: кто он? Откуда? И как оказался в нашей деревне?

Родители долго беседовали с ним и узнали, что он работает где-то на севере, а сейчас едет на Рождество к своей семье. Дома его ждали старенькие мама и папа, любимые жена и сын. Он приготовил для них подарки, пусть не дорогие, но от всего сердца: конфеты и игрушки для сына, кольцо для жены, тёплые носки и варежки для родителей.

По дороге его машина сломалась, и он пошёл пешком, но заблудился и каким-то волшебным образом вышел к нашему дому. Он очень расстроился, узнав, что автобус через эту деревню ходит только один раз в неделю и теперь, по-видимому, ему придется встретить это Рождество с нами.

Но если он останется в нашем доме, то у его семьи не будет настоящего волшебного праздника? Его сын и родные ему люди не получат подарки? Они не будут радоваться встрече? Не смогут сидеть в рождественскую ночь за семейным столом?

Расстроенный, я подошёл к иконе Божьей матери и стал просить у неё помощи.

И снова раздался стук в дверь. Моя бабушка её открыла и увидела Паккайне -  карельского морозца. Его тоже пригласили за стол. Потом все мужчины нашего дома вышли на крыльцо, где незнакомец ещё раз рассказал свою историю Паккайне.

Карельский морозец сказал: « Я помогу тебе – отвезу домой, только адрес скажи. В Рождество должно происходить волшебство!». И они уехали.

Я сидел на подоконнике. За окном светил яркий месяц, на землю падал мягкий снег, он укрывал её белым  пушистым покрывалом. На душе было спокойно и тепло. «Надеюсь, что незнакомец успел домой к празднику, и эту рождественскую ночь он проводит в кругу семьи. Хорошо, что мы можем помогать друг другу! Разве нет чудес в нашем современном мире?».....

Никитин Максим (a21vu_845)
22.02.2017 г. 0 14