Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сказочная реальность"

Случилось это накануне самой волшебной ночи в году. В то, что случилось, поверить сложно, но что не случается под Новый год? В этот праздник стирается грань между былью и небылью. Вот как и в этой истории.

 В одной из столичных многоэтажек жил профессор. Был он до ужаса рассеянным и забывчивым. То утюг забудет выключить, то в домашних тапочках на улицу выйдет, то в метро свою станцию проедет. И фамилия у него была соответствующая – Растяпкин. Был он необщительным, замкнутым что ли. Соседи часто слышали, как у него в квартире что-то булькает, клокочет, хлопает. «Чем он там занимается?»- с любопытством и настороженностью спрашивали они. Во дворе о нем ходили разные слухи. То он, якобы, создает эликсир молодости, то вечный двигатель изобретает. « Ох, пусть что хочет делает, лишь бы дом в воздух не взлетел!» - с опаской говорили соседи. А он просто молчал, не обращая на их разговоры ни малейшего внимания, продолжая за дверью своей квартиры чем-то стучать, хлопать и булькать. Казалось, профессор был чем-то одержим. А за дверью его квартиры создавалась, ни много - ни мало, а всего лишь … машина времени. Вот чем была занята его голова, и  это стало смыслом жизни. И вот однажды, в самый канун Нового года из его квартиры послышался оглушительный взрыв. Во всем доме вырубило свет. Как вы уже догадались, причиной этой неприятности был ни кто иной, как наш Растяпкин. Профессор очнулся на полу в недоумении, не осознавая ещё, что произошло.

 Парикмахер Полина как раз заканчивала стричь последнего клиента, как мощный грохот оглушил и её, и клиента. Они вдвоем испуганно спрятались за кресло и, робко выглядывая, выползли на четвереньках в зал. То, что они увидели, не поддавалось никакому логическому объяснению. В центре зала стояло роскошное кресло, похожее на царский трон, а в нем сидел кто-то, похожий на царя. Маленький, сухонький старичок с большой короной на голове. Полина подняла голову вверх и увидела дыру в крыше.

« Что за?.. »  - и она потеряла сознание.

В центре города водители, стоявшие в пробке, удивленно таращили глаза на большущую собаку, более похожую на волка, который пробирался между машин. А в продуктовом магазине охранник безуспешно пытался выдворить на улицу бродячего вида старушку с огромным крючковатым носом и большой бородавкой на нем. Она сопротивлялась, махала руками и ногами и выкрикивала непонятные слова, грозя превратить охранника в зеленую лягушку.

    А по МКАДу, обгоняя все машины и нарушая правила дорожного движения, мчалась русская народная печь, на которой сидел лохматый и небритый детина в лаптях. Что же это произошло? Массовое помешательство, галлюцинации? Как уже догадались сообразительные читатели, произошло вот что. Растяпкин, по своей неуклюжести и рассеянности, пролил кофе на один из рубильников машины времени, тем самым спровоцировал замыкание, оставив весь дом без электричества. И одновременно с вполне реальными проблемами произошли ну совсем уж нереальные. Случился сбой во времени, и героев русских народных сказок выбросило из их привычной сферы в наше время. По всему городу люди видели странных людей, животных и каких-то непонятных существ. Выпуски новостей буквально пестрили репортажами о том, что, вероятно, ТЮЗовцы готовят праздник для жителей города. Ох и заинтриговали всех! Сотрудники полиции Снегирев и Синичкин во время патрулирования улиц города чуть не сбили внезапно выскочившего на проезжую часть высокого седовласого дедульку в роскошном карнавальном костюме Деда Мороза.

- Отец! - выскочил из машины Снегирев, - куда же ты под колеса – то! Чуть не сбил! Ваши документики!

- Добры молодцы! - старик ухватил полицейского за руку, - Помогите! Мне работать надо, домой надо! Столько дел, столько дел! Умоляю, помогите!

Синичкин потер затылок:

- А-а, так это на новогодний утренник, что ли? На работу? – ухмыльнулся он, - Ну, на работу, так на работу. А ну-ка, уважаемый, дыхните, - и подставил свой нос.

- Может не надо, добры молодцы!

Полицейских это насторожило:

- А ну – ка, дыхните!

Ну, старик и дыхнул.… У Синичкина нос сначала покраснел, потом посинел, а затем стал белеть. Снегирев выпучил глаза на коллегу. Затем перевел их на предполагаемого Деда Мороза:

- Отец! Ты чего?

- Говорил же, не надо, - пробурчал старик, - давай сюда свой нос.

Дед дотронулся к носу и тот вернулся в первоначальный вид.

- Ух ты, как играет, - Синичкин был в изумлении и тер свой нос.

- На работу мне надо, елочки в шубу одевать, землю покрывалом укутывать, берлоги зверушкам укрывать.

- Ха-ха, ну дед играет как натурально, - закатились смехом блюстители закона, - садись, отец, подбросим. Только правила не нарушайте больше, гражданин! – поменяв тон голоса, нахмурил брови Снегирев.

 Как вы уже догадались, этот седовласый старик был самый настоящий (насколько это возможно в сказочном измерении) Морозом Ивановичем из сказки «Морозко». А полицейские были шокированы тем, как актёр ТЮЗа исполняет свою роль Деда Мороза. «Неместный», - подумали они, - а чего, разве своих столичных актёров не хватает, что они других присылают?».

Старик резко и громко закричал на всю машину:

- Ах ты! Ах ты, окаянная! И ты тут! Остановите свою волшебную карету!

- Что случилось, отец?

- И эта тут! Ух ты! Видать это все твои проделки! – не унимался дед, махая руками, показывая на согнувшую в лохмотьях старушонку.

- Из вашей труппы что ли? – остановились полисмены, - Что ж вы все растерялись. Бабуля, идите к нам, и вас довезем.

Снегирев вышел из машины, взял бабульку за локоть и пытался усадить её внутрь. Та запрыгала, закрутилась вокруг себя, три раза плюнула и что-то по-старчески пробормотала. Но, увидев в этой странной ступе знакомое лицо Мороза Ивановича, успокоилась и пошла за сержантом.

- Эй, хрыч старый! Чего происходит? Где мы?

- Сам ничего не пойму. Но добрые люди обещали помочь.

 И ее усадили в машину.

    Город накрыла тень. Прохожие подняли головы вверх. Каково же было их удивление, когда они увидели в небе нечто, напоминающее дракона.

- Вот это подготовились к празднику, - люди восторженно хлопали в ладоши, - Молодцы! Праздник какой устроили!

Нарушая все правила дорожного движения, прямо на запрещающий сигнал светофора промчалась печь с тем самым детиной. Людей переполнял восторг, они хлопали в ладоши и махали руками вслед печке:

- Вот это масштаб! Вот это подарок!

Вечерело. Повсюду засверкали гирлянды, зазвучала музыка. То тут, то там взрывались фейерверки. Елка заиграла огнями, манила к себе прохожих. К ней стекались люди, вокруг нее выстроился хоровод из взрослых и детей. Как же было весело! Огни праздника заманили и наших героев. Тут-то они и встретились. Пугал их только шум, взрыв хлопушек, визг ребятни. Сюда и привезли Снегирев и Синичкин Мороза Ивановича и Бабу Ягу. Тут уже были Василиса Премудрая, Иван – Царевич, Серый волк, Емеля на своей печи, Иванушка-Дурачок, Сестрица Аленушка и еще много – много всякой сказочной публики и Змей-Горыныч в придачу. Он никак не мог объявить себе посадку и летел в небе над городом, создавая особый сказочный антураж этому новогоднему действу.

- Нам надо держаться вместе, – подняв указательный палец вверх, заявила Василиса – Премудрая, - мы должны попасть домой, а поэтому должны забыть о кознях друг друга и быть сплоченнее.

    Какой-то рыжий, конопатый мальчишка ходил вокруг Бабы – Яги и восхищенно рассматривал её.

- Сейчас на лопату и в печь, - пугала его вредная бабка.

- Ух ты! Как настоящая! – мальчишка был в восторге.

- Есть у кого-нибудь волшебные атрибуты? – спросила Василиса.

Но ни у кого ничего не было. Даже у Яги, которая никогда не расстается со своим помелом. К ним подошел высокий спортивного телосложения мужчина:

- Ребята, а можно вас к себе домой. У меня там сын заболел. Вы такие классные, - загоготал он.

- Нам бы домой, - Иван – Царевич с надеждой посмотрел на него.

- Ага, а потом домой. Сам мигом отвезу, -  не унимался мужчина, - у меня тут и автобус стоит. Я вас надолго не задержу.

- Надо ехать, может и правда поможет, - Морозко первый пошел в автобус. Он уже ездил на этой странной телеге и поэтому не боялся. За ним пошли все остальные. Погрузившись в автобус, наши герои поехали с надеждой, что скоро все будут дома, а Змей-Горыныч полетел следом, собирая толпу зевак.

-Я домой хочу, - вдруг заревела Царевна-Несмеяна.

- Вот мы и приехали, - мужчина заглушил мотор,- выходим. Вот я сейчас сюрприз устрою своим.

Но не только своим устроил сюрприз мужчина. Все жильцы дома повыскакивали во двор и стояли, раскрыв рты от удивления.

-Павел Александрович, а где это ты таких артистов колоритных нашел?

-Где нашел, там уже нет!

-А можно и к нам?

-И к нам!

-Ой, и к нам!

Люди толпой окружили испуганных персонажей. Каждый наперебой выкрикивал, зазывая их к себе.

- Не толпитесь, я первый!- расчищая дорогу «актерам», шел к подъезду мужчина. Вся эта странная компания поднималась по лестнице вверх пешком. О каком лифте, вообще, могла идти речь?! Они и без того были напуганы до предела. И тут им навстречу сверху спускался наш Растяпкин, виновник того, что сейчас происходило. Его привлек весь этот шум, и он вышел посмотреть, что случилось. Увиденное вогнало профессора в ступор. Одна половина его сознания была заодно со всеми и твердила, что это актеры, нанимаемые на праздники, но другая, где-то очень глубоко, не верила в происходящее и заставляла не верить и первую  половину сознания.

«Неужели?.. - мысли ураганом носились в его голове. - Не может быть!.. Неужели это сделал я?! Значит, все не зря! Вот это рвануло, так рвануло! Это же настоящие герои сказок! Это успех!»

Маленький мальчик вышел на лестничную площадку и замер от неожиданности. Его детское сердце было раскрыто чудесам и волшебству. И поэтому он сразу поверил в то, что увидел. Он подошел к Серому Волку и погладил его по блестящей шерстке. Растяпкин подумал: «Главный у них, наверное, вот этот старик, Мороз Иванович, кажется». Он подошел к старику и прошептал:

- Я могу вам помочь. Я должен вам помочь.

-Помоги, мил человек! – взмолился Морозко.

- Попрошу вас в мою квартиру этажом выше.

-Можно я с вами?- мальчишка большими глазами, полными надежды, посмотрел в глаза Растяпкину.

-Только, если никому не скажешь.

-Я - камень,- твердо сказал малыш.

Мороз Иванович скомандовал своим:

-Идем за этим человеком. Он нам поможет.

- Куда? А как же я, как мой сын? - мужчина преградил им путь. 

- Вы еще встретитесь, - Растяпкин вежливо сдвинул его в сторону.- Обещаю.

Тот отступил. И вся эта сказочная  компания пошла за Растяпкиным в его квартиру. Мальчишка проскользнул с ними. Как только все вошли, Растяпкин захлопнул дверь и стал к ней спиной:

-Я не могу всего объяснить, просто поверьте мне. Вам нужен настоящий Дед Мороз и его посох, вы - то свой, как я понимаю, - обратился он к Морозко,-  дома забыли. Только он в эту новогоднюю ночь способен сотворить чудо. Я починил свою машину времени, - «Впрочем, о чем это я им говорю, все равно не поймут», - Назад в сказки я вас не смогу отправить, а вот к Деду Морозу в Великий Устюг, запросто. Готовы?

-Да равно уже, не тяни, - буркнула Яга.

- Тогда встаньте вот сюда, положите руки на эту вот панель …

-А как же я? - закричал Змей Горыныч, зависший над домом.

- Откройте окно, - Растяпкин распахнул окно, - пожалуйста, встаньте в живую цепь и дотроньтесь до Горыныча. – Все так и сделали. – Ребята, удачного пути!- и профессор потянул один из рубильников. На  этот раз все получилось. Он с облегчением выдохнул. В комнате остались только он и соседский мальчишка.

-Тсс! - Растяпкин приложил палец к губам, - никому! Просто исчезли, ничего особенного! Это же новогодняя ночь. Возможно все.

Где-то на другом краю России наши герои со всего маху плюхнулись в снег с головой.

-О-хо-хо! Какие гости! – услышали они громогласный голос сверху, – Вот и мне, старому, подарок привалил!

Из сугроба вылез, отряхиваясь, Мороз Иванович:

-Брат! Сколько лет, сколько зим!- братья обнялись и поцеловались.

Постепенно и все остальные вылезли из снега.

-Вы по делу али как? – Дед Мороз обрадовался.

И герои рассказали о той оказии, которая с ними приключилась.

-Нам очень домой пора,- Мороз Иванович переживал за свое хозяйство.

-У меня уже зелье все переварилось, выкипело. А кот с филином - то не кормлены. Отправляй нас домой, - Яга осеклась, - ну пожалуйста!

-Ладно, я вижу, вы торопитесь. Где мой волшебный посох?

Четыре белочки-помощницы мигом принесли посох Деду Морозу.

-Становитесь вокруг посоха и возьмитесь на него, и ты, Горыныч, ближе становись.

-Да я уж лучше сверху зависну, мне не привыкать.

-Ну что ж, раз торопитесь, приступим. Крепко зажмурьте глаза и подумайте о том месте, куда вам надо. Готовы?

Все дружно кивнули. Дед Мороз громким голосом как закричит:

«Лети, клуби, над землею кружи, а моих друзей назад в сказку верни».

И тут же налетела метель, миллиарды снежинок закружились вокруг наших героев, и вмиг все исчезло. Остался только Дед Мороз и его волшебные олени. А там, в Москве, с неба посыпал густой, пушистый снег. И, глядя на этот снег, Растяпкин и соседский мальчишка подумали: «А ведь все вышло! Они добрались домой!»

«Получилось! - подумал Дед Мороз. - Мне тоже к детворе пора».

Каждый, кто соприкоснулся с этой историей в этот новогодний вечер и в эту ночь, задумался. Главное - не потерять веру в чудо, в большое детское волшебство. Главное - сохранить в своей душе частичку детства с её непосредственностью и непреложной верой в чудеса. И новогодний праздник – самое подходящее время и место для этого.

Тупахин Никита (a21vu_1100)
23.02.2017 г. 0 20