Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новый год в Казахстане"

Мы любимых праздников

С нетерпеньем ждем.

Нам приносят праздники

Радость в каждый дом.

В. Степанов, «Любимые праздники».

Новый год! Удивительный, весёлый, радостный праздник всех людей, живущих на планете Земля. У всех народов мира Новый год означает уход завершившегося года и наступление нового. Когда мы говорим «Новый год», всегда представляем зиму, снег, вьюгу. Но, оказывается, многие народы встречают Новый год в разное время года. У одних он наступает в ночь на первое января, у других – в конце января, феврале, марте.

Я родилась и живу в Казахстане. Эта моя Родина. В нашей республике праздник Новый год встречают дважды. Первая встреча нового года происходит, как и во многих странах, в ночь с тридцать первого декабря на первое января, когда часы бьют двенадцать. В домах устанавливают ёлки, которые наряжают еще за несколько дней до праздника. Ёлки украшают разноцветными игрушками, яркими гирляндами или снежинками. Взрослые и дети одеваются в костюмы разных сказочных героев, что также придает празднику хорошее настроение. Все вместе поют новогодние песни и водят хоровод вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. А еще зажигают бенгальские огни, запускают салюты, которые придают празднику необычайные краски и волшебство.

По традиции 31 декабря глава Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев обращается к народу с праздничным поздравлением, в котором желает всем процветания, мирной жизни, дружбы между народами нашего государства. А ведь в нашей республике проживают люди разных национальностей. После того как часы пробили двенадцать, все поздравляют друг друга с наступившим Новым годом, желают здоровья, счастья и удачи в новом году.

Во второй раз в Казахстане Новый год приходит 22 марта. Этот праздник называется Наурыз и означает «новый день». Наурыз – древний праздник, возникший более пяти тысяч лет назад. 22 марта – день весеннего равноденствия. Этот день люди с нетерпением ждали, потому что в это время наступает пробуждение природы, все вокруг просыпается ото сна, начинается новый путь – новый круг жизни. В ночь на 22 марта по земле ходит счастье, и поэтому в Наурыз приходит на землю добро и свет.

Ещё этот праздник называют Наурыз мейрамы – праздник весеннего обновления, начало нового года. В этот день во многих семьях готовят традиционное блюдо наурыз-коже, которое должно состоять из семи компонентов: мяса, воды, муки, масла, пшена, соли, молока. Каждый компонент означает одно из семи жизненных начал: рост, удачу, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. У казахов есть такая традиция: если к ним придет гость в этот день, то хозяева должны хорошо накормить пришедшего в их дом. Перед аксакалом ставят семь пиал, разливают в них наурыз-коже. Каждый человек в эти должен посетить семь домов и пригласить к себе семерых гостей. А цифра «7» является у казахов священной.

Наурыз с нетерпением ждут все: и взрослые, и дети. Ещё в старину в честь наступившего праздника проводили соревнования акынов (певцов), состязались в национальных видах спорта: казакша курес, Кыз Куу и байга (лошадиные скачки), тогуз кумалак. Дети, молодежь, взрослые любили участвовать в играх, скачках на лошадях, качаться на качелях, разыгрывать театральные сценки, которые их радовали, учили любить и уважать свою культуру, родную землю. А вечером начиналось словесное состязание акынов – айтыс. Акыны исполняли песни под аккомпанемент домбры. Побеждал в этом песенном соревновании тот акын, который лучше прославлял добро. Молодые люди пели песни, танцевали, играли в национальные игры, качались на качелях – алтыбакан.

Вот так и объединились два празднования Нового года: один старинный, а другой – современный, пришедший в жизнь казахского народа недавно. И оба они означают наступление нового календарного года, а значит – встречу с неизведанным, чудесным, радостным.

«Празднование Нового года – это прощание с иллюзиями и встреча с надеждой и мечтой», – писал о празднике Константин Кушнер. Всем нравится праздник Новый год, ведь именно он приносит сказочное настроение и трогательные воспоминания.

Мулжигитова Анастасия (Сивкова Татьяна)
16.02.2017 г. 0 9