Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудо дружбы"

В Гродно, на улице Терешковой жила обыкновенная девочка. Звали её Злата. Ей было 10 лет. И, несмотря на «солидный» уже возраст, она ещё верила в чудеса. Подруги говорили:

 – Не будь наивной! Чудес не бывает, и Деда Мороза тоже. Ха?ха-ха!!!

Но Злата им отвечала:

 – Я вам не верю, вы все лжете! Чудеса бывают, если в них верить!

Но девочку никто не слушал, от нее все отворачивались и смеялись вслед. Злата обижалась, даже плакала, но твёрдо знала, что главное – верить.

Однажды в школе, когда ребята украшали свой класс к Новому году, спор о том, бывают ли чудеса, возник вновь:

 – Я докажу вам! Я сумею! – отчаянно говорила Злата.

 – И как ты это докажешь? – вдруг раздался издевательский голосок.

 Злата обернулась и увидела в дверях кабинета Лизу. Отношения у девочек были, мягко говоря, не ахти. Лиза была слишком самоуверенной, высокомерной и заносчивой. Многие девочки и мальчики не замечали (или не хотели замечать) этих качеств Лизы и заискивали перед ней, считая очень умной и чертовски красивой. Кроме того, Лиза всегда модно одевалась, частенько хвасталась новыми гаджетами и поэтому пользовалась авторитетом не только среди сверстников. Только Злата и ее лучшая подруга Лена так не считали. Ведь в людях они ценили совсем другие качества: доброту, щедрость, общительность. Лена поддержала подругу:

– Злата, не слушай ее! Если человек не верит, то пусть останется при своём мнении. Жизнь ещё покажет, кто прав!

Но Злата неожиданно расплакалась и прошептала сквозь слёзы:

 – Лена, а ведь она права. Мне почти 11 лет, а я до сих пор верю в сказки. Все! Хватит с меня издевательств и насмешек! С этого момента я перестаю верить в сказки и Деда Мороза!

 Прозвенел звонок, и в класс вошла учительница Марина Георгиевна.

– Здравствуйте! – обрадовались дети.

– Ребята, вы знаете, что сегодня мы учимся последний день в уходящем году, поэтому я предлагаю вместо урока русского языка поговорить о чём-то важном и приятном для каждого из нас, например, о том, как кто хотел бы встретить Новый год, – предложила учительница.

 – Ура! Мы согласны! – хором ответили дети.

 Урок пролетел весело и незаметно. После звонка Злата подошла к учительнице и спросила:

 – Мария Георгиевна, а Вы верите в чудеса?

 – Я не знаю, бывают ли чудеса, но знаю точно, что, если верить по-настоящему, они обязательно происходят.

 Вернувшись домой, Злата заперлась в своей комнате и стала обдумывать план, как можно убедить одноклассников в том, что главное в жизни не внешняя красота, наличие дорогих вещей и престижного айфона, а умение дружить, помогать, поддерживать, искренне любить друзей.

 Прошло несколько дней. Ещё чуток – и самый волшебный праздник года наступит. Злата ждала этого с нетерпением и трепетом. За ужином мама спросила:

– Доченька, ты уже написала письмо Деду Морозу?

– Ну, мам! Мне не пять лет, я уже взрослая! И писать я нечего не буду.

– Разве у тебя нет никакого желания? - спросил папа дочку.

– Есть. Но ему, видимо, не суждено сбыться… – со вздохом ответила Злата.

– Если ты не будишь верить, то оно и не сбудется. Ты же знаешь! – мама погладила дочку по голове. – Никогда не отчаивайся, верь, надейся! И помни, что человек сам способен совершать чудеса…

– Я поняла, мамочка, спасибо вам! – ответила Злата.

 Вот наконец и новогодняя ночь… Бой курантов… Раз, два, три… Пока все считал, и Злата, зажмурив глаза, горячо шептала слова своего заветного желания.

Праздники миновали. Все каникулы Злата ждала и верила: чудо обязательно будет! И вот снова школа. Злата никогда так не радовалась окончанию каникул. Было и здорово, и одновременно тревожно идти в школу. Всю дорогу Злата молчала. Лену это насторожило, и она спросила:

– Что случилось? Ты никогда не была такой молчаливой. У тебя проблемы?

– Нет, все в порядке. Ты в школе все узнаешь, – ответила Злата.

 Девочки вошли в класс и остолбенели: Лиза сидела за партой одна, вокруг неё не суетились одноклассники.

– Что тут случилось? Мы не опоздали? Почему вы сторонитесь Лизы?

– Да ты не знаешь разве, как она поступила с нами? Пригласила на праздник, а в самый разгар, под бой курантов вдруг сказала, что мы надоели ей, и прогнала нас, – сказали ребята.

– Все понятно. Все сбылось! Рано или поздно вы бы поняли, что это за человек. Но знайте: это было моим новогодним желанием. И теперь, поняв, что Лиза такая, какая она была, не достойна настоящей дружбы. Но мы-то теперь знаем, что чудеса бывают, если в них верить. Давайте же поможем Лизе! Мы простим ей некрасивый поступок, забудем всё плохое и подарим ей нашу бескорыстную дружбу!

Кореневская Ольга (Ольга Гулич)
08.02.2017 г. 2 48

Комментарии

Эдвин
16 февраля 2017 г., 09:19

классный рассказ

Аня
10 февраля 2017 г., 11:11

Здорово! Очень интересный рассказ!