Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Пара минут до чуда"

Тихо-тихо падал снег в новогднюю ночь. Белые мухи- снежинки уже закрыли собой всю землю, но все равно продолжали приземляться. Они танцевали. Ветер подгонял их, создавая маленькие снежные ураганчики. В ту праздничную ночь снег шел везде. Наметался огромными сугробами возле городской больницы и спокойно ложился на блестящие тела автомобилей, стоявших в пробке на мосту. Он бился в окна одного маленького домика за чертой города, весело поблескивая в свете разноцветных огоньков, медленно заметая вход в придорожное кафе, где сидело два десятка людей. Для всех людей он был и благословением, и проклятьем.

Часы тикали, с каждой минутой приближая заветную полночь, а снег все шел и шел.

 Врач переминался с ноги на ногу, стоя на крыльце госпиталя. Он ждал машину скорой помощи, которая загрузла в снегу. Вызвали спасателей, и с тех пор не было никаких вестей. Этот довольно -таки еще молодой человек уже успел за эту ночь люто возненавидеть и снег, и праздники вообще. В реанимации от них только прибавлялось роботы, а скольким людям сейчас не оказывается нужная помощь только потому, что выпал какой-то там снег, и в канун праздников телефонная сеть перегружена. Этот врач больше не верил в чудо, он просто делал свою роботу, и она заменяла ему все радости жизни.

На мосту стояло множество машин. Сразу все и не пересчитаешь. Стояли они уже не один час. Дымили белым паром, а некоторые гудели сигналами своим собратьям по несчастью, будто это могло что-то изменить.

В одном из таких автомобилей томилась в ожидиниях семья, которая ехала на праздники к своим друзьям, но их автомобиль окончательно загруз в пробке. Двое взрослых, сидящих в машине, уже отчаялись добраться вовремя. Они же и не надеялись на счастливый конец.

За несколько километров от города стоял маленький деревянный домик. Построили его неизвестно когда, никто уже и не помнит. Был он весь украшен гирляндами, сверкающими шарами. Стоявшая во дворе огромная старая сосна была вся в новогодних игрушках. Хозяева явно готовились к праздникам. Но сейчас им было не до этого. В домике одиноко сидела пожилая женщина. Ее дети не смогли прилететь на праздники. Взлетную полосу замело. В домике было тихо, только синий свет телевизора и елочные огоньки уныло отбрасывали блики на стены.

Паника в забегаловке нарастала в геометрической прогрессии. Там было много людей, и всем было куда-то надо. Одни торопились домой на праздничный ужин, у других была намечена встреча с друзьями, а кто-то просто нервничал от невозможности выйти из здания. Люди наблюдали, как медленно заметало выход. Из больших окон уже не видно было улицы.

Тик- так, тик-так.

Метель быстро усиливалась, снежинки больше не танцевали в паре с ветром, они неслись сверкая в свете фонарей и разрезая белыми стрелами тьму. До полночи оставалось тридцать минут.

Семья на мосту позвонила друзьям и сообщила грустную новость : они не приедут к празднику.

Молодой врач уже решил заходить в больницу.

Одинокая бабушка в очередной раз звонила своим детям, но связи не было из-за сильного снегопада.

Атмосфера в кафе стала еще более угнетающей: выключили свет. Теперь люди будут вынуждены встречать праздник в потемках.

Тик-так. Пятнадцать минут до «чуда». Снег, будто почувствовав приближение «чуда», немного притормозил своё волшебное падание.

А на мосту происходило вот что. Внутри черного автомобиля, кроме взрослых, сидел ребенок. Маленькая девочка, которая очень устала сидеть в машине и хотела вернуться скорее домой. Она отложила планшет с верещащими мультикам внутри и протерла запотевшее окно. Сквозь мутное стекло и белую пелену снега она увидела, как к их машине приближались четыре больших черных пятна. Девочка не на шутку испугалась, она еще верила во всяких монстров. Она хотела позвать маму, но увидела, как та выходит из машины, навстречу пятнам. Пятна эти, как оказалось позже, были вовсе не монстрами, а друзьями семьи, к которым они не могли прорваться через пробку. «Монстры» смеялись и весело шипели бенгальскими огнями. А взрослые громко смеялись. Вскоре почти все водители и пассажиры вышли из своих блестящих агрегатов. Они тоже ждали «чуда».

В дверь маленького домика за чертой города постучали. Этот стук разнесся эхом по тихим комнатам. Послышались шаркающие шаги, затем скрип двери, а потом и смех. На пороге стояли дети уже не одинокой бабушки. Шапки были запорошены снегом, а лица раскраснелись от мороза, но не смотря на те трудности, с которыми они добрались сюда, их глаза искрились весельем и счастьем, а бабушка теперь больше не будет одна.

Врач последний раз взглянул на улицу, прежде чем закрыть дверь, но его внимание привлек свет фар, пробивающийся сквозь снегопад. ОНИ приехали.

Скрип тормозов и торопливая бригада врачей подбежала к каталке с больным. Позже, когда первые страсти улягутся, водитель «Скорой» расскажет о том, что им помогли выехать абсолютно случайные люди там, где даже спасателям было не доехать.

Гул голосов в кафе слился в одно целое: кто-то плакал, кто-то истерил, а кто-то сидел, застыв в немом оцепенении. Люди совершенно отчаялись, как вдруг снаружи послышался усиленный рупором человеческий голос, говорящий о том, что помощь в пути. Спасатели быстро прокопали выход и освободили людей из снежного плена.

Тик-так, до «чуда» всего минута.

Молодой врач понял, что жизнь- это не только робота; одинокая пожилая женщина больше не была таковой; семья счастливо отмечала праздник на мосту вместе со своими друзьями; посетители кафе счастливо отогревались чаем вместе со спасателями.

Тик-так, тик-так. Ноль секунд до «чуда».

Лемєшевська Аліна (a21vu_1152)
23.02.2017 г. 0 9