Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская ночь"

Она шла и смотрела на яркие витрины магазинов, горящие окна,, в которых сновали в танце тени, и не могла понять, почему она здесь, на холодной и мрачной улице, а не там, на этом празднике. Что она сделала не так и кому причинила боль? Маша не могла ответить на этот вопрос, потому что за свою маленькую шестилетнюю жизнь она и пожить-то как следует не успела: смерть родителей в том страшном огне, который она не забудет никогда, машины с сиренами, какие-то люди, берущие на руки и укутывающие одеялом… Потом белые стены больницы…и вечно кричащая толпа детей в детском доме. Вот и все. Вся жизнь, а ведь прошло всего три года с того момента, когда Маша вместе с мамой разбирала новогодние игрушки, чтобы повесить их на елку, которую вот-вот принесет из леса отец. В доме было тихо и тепло, пахло Новым годом, Рождеством.  А у этих праздников особенный запах, его ждешь и мечтаешь о чуде. « А о чем мечтать мне и чего ждать? Я ушла сегодня из детского дома, потому что в церкви будет служба в рождественскую ночь, а я должна на нее попасть и сказать Богу, что была послушной, хорошо училась, никого не обижала, а за это он совершит чудо и подарит мне семью».

Так думала маленькая девочка, которая одиноко брела по заснеженной улице и не смотрела по сторонам. Вдруг резкий свет фар осветил ее и рядом оказалась женщина.

- Ты почему здесь одна? Это же дорога, ты могла погибнуть, попасть под колеса!

- Да какое вам до меня дело! – ответила Маша.

- Ты не думай так, я не могу проехать мимо человека, идущего вот так , без цели  и без желания прийти туда, где его ждут! Я еду на конкурс, а там много детей, которые талантливы, но не могут  показать это людям. Каждый человек талантлив. Что ты любишь делать?

- Я любила петь, но после смерти родителей не могу больше этого. Я почти не улыбаюсь, и музыка оставила меня.

- Но это не страшно, надо жить и радоваться, особенно сегодня, в канун Рождества. Не нужно отчаиваться, нужно верить в чудо. Я, конечно, не волшебница, но могу помочь тебе. Сегодня состоится конкурс, в котором примут участие дети из детских домов. Ты можешь просто посмотреть, но, если захочется, спой, и тебя услышат.

Маша не знала, что ответить, но тепло, исходящее от этой женщины, было таким настоящим, и она согласилась поехать с ней.

С тех пор прошло много лет, Маша выступила тогда на сцене с простой, как ей казалось, песенкой, колыбельной, которую часто пела ей мама, а вот дальше случилось чудо. Эта песенка была такой искренней, так поразила всех, что стала частью выступления детей из детских домов. Потом было музыкальное училище, консерватория, и теперь она известная певица. Но порой, проезжая по ночным улицам, Маше кажется, что вдоль домов бредет маленькая, одинокая, отчаявшаяся девочка. И тогда отчего так сжимается сердце и так хочется спеть ту колыбельную. Которая чудесным образом в рождественскую ночь изменила ее жизнь. 

Парфенова Софья (a21vu_439)
10.02.2017 г. 0 5