Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Белый Пес"

По традиции каждое рождественское утро семья Назальцевых отправлялась в лес, в котором у них было своё тайное место. Семья ездила туда каждый год в течение многих лет! И то утро не стало исключением.

Вера проснулась оттого, что ее разбудили любимый муж Игорь и двое очаровательных детей - Алиса и Алексей.

- Вставай!! Иначе все пропустишь! – кричали они.

- Всё, всё, встаю! – сонным голосом отвечала Вера.                      

Вера встала с постели и подошла к окну, ее ослепил белоснежный снег, лежащий на земле, а на календаре было 7 января 2017 года.

Итак, семья Назальцевых собрала сумки и отправилась в путь. Когда они прибыли на место, дети побежали играть в снежки, а Игорь пошел за дровами. Вере стало скучно сидеть одной, и она решила прогуляться. Пройдя немного вперед, женщина увидела огромное дерево. Вера расположилась у ствола этого лесного гиганта. Вокруг была красиво, повсюду лежал белоснежный снег, где-то недалеко от неё раздавался детский смех. Вере казалось, что она попала в сказку.

И тут её взгляд остановился на темном предмете, виднеющемся из-под снега. Молодая женщина протянула руку, это оказалась книга, очень старая и мокрая. Вера с трудом прочитала название «Ангел». Ей стало интересно (Вера уже давно ничего не читала, повседневная рутина не давала ей такой возможности), и она решила немного почитать. Как только Вера открыла первую страницу книги, вдруг ей показалось, что позади неё кто-то стоит. Она оглянулась, но никого не увидела, а на снегу заметила неглубокие ямки, напоминающие собачий след. Странным было то, что следы не имели ни начала, ни конца, просто посередине белоснежного поля появились и исчезли…. Вере стало не по себе, и она немедля отправилась к машине.

После небольшого рождественского пикника Вера пожаловалась на лёгкое недомогание и попросила отправиться домой. Так как дети и муж очень любили её, они без разговоров начали собирать вещи.

Дорога домой была очень тихой и спокойной. Женщине ненадолго показалось, что в этом мире кроме них никого нет. И тут Вера вспомнила про таинственную находку в лесу, она достала из большой сумки книгу и только собралась открыть первую страницу, как вдруг Игорь резко нажал на тормоза. Она подняла голову и увидела, как посередине дороги стоял Белый Пёс. Его шерсть была такой же белоснежной, как снег, которым она любовалась в лесу, а глаза – голубые, словно небо.

Пёс смотрел на Веру печальным взглядом, а из его глаз капала кровь. Но из-за того, что на дороге был гололед, Игорь не смог справиться с управлением и машина упала с обрыва. Вера чудом уцелела, а вот её муж и дети погибли. Проезжающие мимо люди вызвали скорую, и женщину отвезли в больницу.

…Почти год Вера провела в больничной палате, но ни на одну минуту не переставала думать о погибших муже и детях. И все время вспоминала ту дорогу, Белого Пса и то, как он смотрел на неё грустными глазами.

- Боже! За что мне всё это?! Откуда появилась эта собака и почему она смотрела именно на меня? – вздыхала бедная женщина.

…После своего выздоровления Вера вернулась домой, ее квартира казалась теперь пустой и неуютной. Тихо сев в удобное кресло и укрывшись мягким, пушистым пледом, она взяла в руки семейный фотоальбом и начала разглядывать фотографии. Из глаз потекли слезы, полночи она не могла заснуть, вспоминая о потерянном счастье, о семье, которой в последнее время мало уделяла внимание…. Бесконечные проекты и нескончаемые отчеты на работе. Теперь все потеряло смысл. Жизнь как будто замерла, остановившись на том несчастном дне:

- Ну откуда взялся этот пёс и что он хотел мне сказать? – этот вопрос, не переставая, мучил Веру. Где-то глубоко в подсознании она считала себя виноватой в случившемся: чего-то не успела, где-то недоглядела….

На следующее утро Вера решила разобрать сумки и случайно наткнулась на книгу, которую нашла тогда в лесу. Осторожными движениями она открыла страницу, на которой остановилось её чтение за несколько секунд до…., и, несмотря на тяжелые воспоминания, продолжила чтение, потому как ей казалось, что в книге она найдет ответ на все беспокоившие её вопросы. В книге говорилось о том, что у каждого человека есть ангел-хранитель и он подаёт людям разные знаки, тем самым указывает нужный путь, а когда человеку становится грустно или одиноко, то ангел-хранитель спускается с небес на землю в облике человека или какого-нибудь зверя. Вера не верила во все эти сказки и, усмехнувшись, положила книгу на журнальный столик, который стоял рядом с креслом.

На следующее утро Вера проснулась оттого, что кто-то настойчиво звонил в дверь. Она неохотно встала с постели и пошла открывать. На пороге стоял незнакомый мужчина (как оказалось, это был почтальон), он принес Вере письмо от её давней подруги, с которой она не виделась уже много лет:

«Здравствуй, Вера, я очень по тебе соскучилась. Мы не виделись с тобой уже много лет. Почему же ты мне не звонишь и не пишешь? Поздравляю тебя с нашим любимым праздником - Рождеством. Помнишь, как когда-то давно мы каждый год ездили на наше любимое место в лес, играли там в снежки и организовывали маленький пикничок. Помнишь, мы мечтали, что каждая из нас выйдет замуж и у неё будет большая и дружная семья. Я недавно вышла замуж, у меня родилась дочь, я назвала её Верой, в честь тебя.

Передавай привет Игорю, Алисе и Леше. Приезжайте скорее, мы вас ждем!»

Вера читала это письмо со слезами на глазах. Ей было нестерпимо больно, потому что передавать привет некому и ехать к подруге не с кем... Она подняла глаза на календарь, висевший на стене. На его странице бледнела надпись «7января 2018 год». Она не могла поверить, что прошел уже целый год и все это время она была одна.

Вера вспомнила о семейной традиции отмечать Рождество в лесу их детства. Она точно знала, что ей нужно ехать туда, не раздумывая. Вера купила билет и отправилась в дорогу. Доехала до остановки, и, как только вышла из автобуса, подул сильный ветер, он буквально толкал её вперёд.

Вере показалось это странным: «Откуда появился этот ветер, неистовый, порывистый, сбивающий с ног всё живое?» Ей вспомнилась та недочитанная книга про ангелов-хранителей.

- Может, этот ветер – знак, посылаемый мне для чего-то? – размышляла Вера, решившая пойти по направлению, который указывал ей ветер.

К большому удивлению женщины, она пришла к тому самому дереву, у которого сидела ровно год назад. В какой-то миг Вера ощутила сильную слабость в ногах, она сама и не заметила, как упала на холодный снег. Очнувшись, она не поверила своим глазам: перед ней стоял тот самый Белый Пес с грустными голубыми глазами, а на снег падали маленькие капельки крови. Вера боялась пошевелиться и спугнуть собаку, но уже по затёкшим суставам чувствовала, что долго так не продержится.

Нужно было что-то делать…. Вера собралась с последними силами и сделала маленький шаг вперёд, затем ещё и ещё, и вот, наконец, она подошла совсем близко к Белому Псу, их отделяло друг от друга всего лишь несколько метров. Вера с неуверенностью протянула руку, чувство страха не покидало её ни на минуту, ей казалось, что её сердце вот-вот выпрыгнет. Наконец рука Веры дотронулась до собаки. В этот момент бедная женщина почувствовала что-то родное, её сердце успокоилось, ей показалось, что она знала этого пса всю свою жизнь. В глазах собаки была заметна грусть, по-прежнему из них капали капельки крови, и Вера аккуратно вытирала их рукавом.

Она провела с Белым псом весь день, и ей совсем не хотелось уезжать, но было уже поздно, в город возвращался последний автобус. Вера попрощалась со своим новым четвероногим другом и с не охотой побрела на остановку. Возвращаясь домой, она знала, что это их не последняя встреча.

…Кружка горячего шоколада сделала своё волшебное дело: Вера легла на кровать, не заметив, как уснула.

Проснулась оттого, что кто-то толкал в бок, сквозь сон она услышала самые прекрасные и долгожданные слова:

- Вставай!! Иначе все пропустишь!

Этот голос Вере был очень знаком. Открыв глаза, она увидела своего мужа и детей.

Не понимая, что происходит, посмотрела на календарь. На его странице была обозначена надпись - «7 января 2017 год». У порога стояли знакомые ей сумки, а дети все время торопили её:

- Мама! Поехали скорее, сегодня ведь Рождество!

Вера, снова ничего не понимая, поднялась с кровати и направилась на кухню, для того чтобы выпить чашку горячего кофе и окончательно проснуться. Проходя мимо кресла, она увидела на журнальном столике ту самую книгу с таинственным названием «Ангел». Протянула руку, чтобы взять её, но заметила на рукаве своей кофты кровь….

Снова вернулась на кухню, увидела своего мужа, а из комнаты раздавался детский смех…. Теперь Вера уже точно ничего не понимала, всё происходящее ей казалось невероятным.

- Мама! Посмотри, какая сегодня чудесная погода! Поехали скорее, - торопили её дети.

Вера подошла к окну - на улице было прекрасно! Белоснежный снег покрыл всё: землю, крыши домов, деревья, дороги….

- Пойдем, пойдем скорее, - торопил муж.

И Вера, ускоряя шаг, побежала к машине: хотя ей совсем не хотелось ехать, жуткие предчувствия терзали её сердце, но рождественский пикник был их семейной традицией.

Семья Назальцевых без приключений добралась до нужного места. Дети побежали играть в снежки, Игорь отправился за дровами, а Вера решила немного прогуляться по лесу. Пройдя немного вперед, услышала какой-то шорох за спиной. Медленно развернулась и увидела того самого Белого Пса. Его шерсть была по-прежнему белоснежна, но в глазах уже не было грусти. Женщина подошла к нему, на этот раз она была уверенней и смелее. И, как только Вера протянула руку, собираясь погладить четвероногого незнакомца, из леса раздался знакомый голос:

- Мама, иди быстрее сюда, уже все готово.

- Уже иду! - ответила Вера.

И стоило ей отвернуться, как Белый Пёс исчез, будто его и не было.

После праздничного пикника семья Назальцевых отправилась домой. Вокруг было спокойно и тихо.

А утром Веру разбудил громкий стук в дверь и какой-то неразборчивый шепот. Она открыла глаза, а перед ней на постели лежал маленький щенок. Шерсть у него была белой, он смотрел на Веру большими голубыми глазами, как будто хотел что-то сказать.

- Мам, мам! Смотри, кого мы нашли! Можно мы его у себя оставим! - просила Алиса.

- Ну, пожа-а-а-луйста!- добавил Леша.

- Ладно, так уж и быть! - ласковым голосом ответила Вера, но это уже была другая Вера, новая, точно решившая, что теперь все-все будет по-другому, что она будет больше проводить время со своей семьёй, и не только на Рождество. Ведь близкие, как никто другой, нуждаются в тепле и радости, в уважении и заботе, в словах благодарности и признании в любви.

Самойлов Даниил (a21vu_1104)
16.02.2017 г. 0 65