Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Спешите делать добрые дела"

Рождество. Сказочный и волшебный праздник, когда случаются чудеса. В такое время сердца тех, кто и не думал о чудесах, зажигаются искрой веры. Но зажечь чьё-то сердце может обычный человек своим золотым сердцем, сердцем, которое не очерствело, как большинство в наше время.

Ее звали Диана. Она жила со своей семьей в маленьком городке, названия которого сейчас, кроме самих жителей, никто не знает. В городе почти все друг друга знали, время там утекало незаметно, отдельно от всего мира. На маленьких улочках прогуливались женщины с колясками, мужчины торопились на работу, дети шли в школу. Но сейчас каникулы, и дети греются дома и играют в игры или гуляют. Все торопятся куда-то, а вот куда - бог знает. Хотя всегда перед праздниками такая суета, ведь нужно много чего купить, а в магазинах огромные очереди и товары очень быстро заканчиваются. Так вот, семья Дианы жила в маленьком доме в центре. Дом был деревянный, зеленого цвета, в два этажа и с тремя окнами.

Мама попросила сходить Диану в магазин за молоком, которое забыла купить. Девочка шла по узкой улочке, покрытой снегом, деревья были словно из серебра, солнце скрыто тучами, на ветках, как яблоки, сидели снегири, перелетали с места на место веселые синицы. Диана шла и наслаждалась ощущением скорого праздника. Да, ее отношению к жизни можно только удивляться, ведь она во всем ищет что-то хорошее. Это замечательное качество в человеке. Она почти дошла до магазина, как вдруг она услышала звук падения.

 «Что это за звук? Мне надо пойти посмотреть, вдруг кто-то упал?» - подумала она. Девочка оглянулась по сторонам и увидела, что упал дедушка, а подняться у него не получается. Диана подбежала к нему и помогла встать на ноги.

- С вами все в порядке? - спросила она испуганно, опасаясь что дедушка мог повредить себе что-то.

- Я в полном порядке. Спасибо, что помогла. Как тебя зовут? - спросил он.

- Дианой, - ответила она и улыбнулась.

- Красивое имя. Ну что же, до свидания! Еще раз большое спасибо.

- До свидания!

- Ой, совсем забыл, с наступающим Рождеством!

- Спасибо! Счастливого Рождества! - сказала Диана.

Диана вошла в магазин и купила молока. Она собиралась вернуться домой, уже хотела перейти дорогу, как увидела, что на маленькую девочку надвигается машина, а малышка этого не замечает. Диана, не раздумывая, двинулась вперед и оттолкнула девочку в сторону.

Шум, звук колес, разговоры, сирена скорой помощи, плач и рыдания.

- Ваша дочь серьезно пострадала, она в коме, и мне кажется, что Вам следует набраться терпения, прогноз неопределенный, - сказал доктор несчастной семье.

- Нет! Нет! Мы уверены, что она поправится! - сказала мама Дианы со слезами на глазах.

И тут раздался звук открывающейся двери.

- Кто там? - спросили они. В комнату вошли.

- Я пришел к Диане. Меня зовут Сергей Иванович, она помогла мне встать, когда я упал и не мог подняться,- сказал пожилой мужчина.

- А я мама малышки, которую спасла Ваша девочка, может быть, мы можем ей помочь?

- И Вы пришли сюда ради Дианы, несмотря на то, что вы ее практически не знаете? – спросил доктор.

- Если судить по ее поступкам, сразу можно сказать, что она хороший человек! - ответил Сергей Иванович, - я верю, что она поправится!

- Спасибо вам! - сказала мама, - Вы очень хороший человек.

Они еще долго сидели и разговаривали, как вдруг Сергей Иванович вспомнил:

- Сегодня канун Рождества! Давайте загадаем, чтобы Диана вернулась!   Наступила тишина. Они желали всей душой, чтобы девочка проснулась. Прошло 10 минут. Ничего. Неужели чуда не случится? Как вдруг…

-Мам…- сказал слабый еле слышный голосок.

-Ты проснулась!

Диана была удивлена: где она, почему вокруг нее, столпившись, стояли и сквозь слезы смеялись люди? Но это было неважно, так как она была рада видеть маму. Ей хотелось обнять каждого, но у нее не хватало сил даже встать.

Вот такой счастливый и добрый праздник Рождества встретили совершенно незнакомые друг другу люди. Наверное, если иметь доброе сердце, можно не только верить в чудеса, но и самому их совершать, как героиня нашего рассказа. Спешите делать добрые дела, и тогда чудеса станут частью нашей жизни.

21.02.2017 г. 0 129