Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Главное - верить!"

Величайшее неопровержимое чудо – вера людей в чудеса.

Жак Поль.

Зима как-то быстро окутала наш маленький городок. Казалось, еще вчера благоухало лето, жила золотыми красками осень, и вот белая волшебница спустилась на нашу землю и овеяла все холодом и снегом. Но именно зима, почему-то всегда несет ощущение чего-то невероятного и волшебного, чего-то необъяснимого и загадочного.

Однако жители городка не очень-то верили в чудо. Их больше заботила рутина дел, серые будни. Их замерзшие души явно нуждались в чем-то фантастическом, но… Кто в наше время может дать веру в чудеса?

Вот и маленький мальчик Женя тоже не верил во всю эту чепуху. Но это было явно не так. Он страстно желал одного, вновь обрести способность ходить. Неудачное падение на катке осложнило ему жизнь. И все же оно не сломало веру в чудо, даже когда ему было совсем плохо, он верил, что еще сможет пройти по земле и вновь насладиться ароматом жизни. Это была святая, непоколебимая вера в чудо, которое, по прогнозам врачей, было просто невозможно.

Так оно и было до определенного момента. До самого таинственного времени в году, когда все мечты, кажется, вот-вот исполнятся. То была новогодняя ночь. Накануне все ребята его класса написали письма деду Морозу. Все они хотели разного, кто игрушечный самолет, кто умную книжку. А Женя загадал одно, чтобы он мог жить полной жизнью.

Утром приходил врач, чтобы проверить состояние Жени. Когда он собирался уходить, мама Жени его остановила.

– У нас есть хоть какая-то надежда? – прошептала она.

– Увы, пока сложно что-либо сказать. Главное верьте сами в это, все же Новый год, разное бывает.

Вечером у семьи был праздничный ужин. Затем все разошлись по постелям. Только Женя остался у окна и, сидя в кресле, молча смотрел на брызги фейерверков, которые своим ярким сиянием нарушали спокойствие и темноту ночи. Ему очень хотелось спать. Он уже собирался позвать маму, чтобы она ему помогла, но…

Что это? За окном вдруг не стало людей. Потухли фонари, и лишь мерцание звезд немного освещало происходящее. А происходило очень даже интересное явление. На площади дул ветер. А сквозь его порывы звучала дивная и приятная мелодия. Неожиданно появились резные красные сани, в которых сидел человек. Сквозь окно было плохо видно, и Женя не смог разглядеть его хорошенько. Вдруг в квартире неожиданно щелкнул дверной замок. Женя насторожился. Но страха не было. Было лишь ожидание. В комнату вошел маленький пузатый старичок в сине-белой курточке и с бородой, словно из сахарной ваты.

– Эй, парень, мне нужна помощь твоя и причем срочно! – бесцеремонно заявил старичок.

– А что нужно делать?

– Не спрашивай. Просто иди за мной.

– Я не смогу подняться.

– Не ври, – старичок явно начинал сердиться. Началась бессмысленная перепалка.

– Да не могу и все! – зло закричал Женя.

Вдруг старичок улыбнулся и засмеялся. Женя понял, в чем дело. Во время их спора, он сам и не заметил, как встал на ноги. Как такое возможно? Что происходит? Женя с удивлением заметил, что родителей не было дома. Он поспешил за старичком. Они вышли на улицу. Ах, как хорошо вновь ощутить землю под ногами. Казалось, еще немного и Женя взлетит. Они подошли к саням. Теперь Женя разглядел человека. Это был старик, довольно полный, одетый в красную шубу и красный колпак. У него тоже была борода цвета сахарной ваты.

– Ну что, Женя, поможешь мне? – спросил старик. – Сани заело, ты поможешь мистеру Джинглу подтолкнуть их как следует. Они вместе взялись за сани и резко подняли их. Сани взлетели. Мистер Джингл проворно прыгнул и оказался в санях.

– Скажи, дедушка Мороз, неужто мне это снится? – сказал Женя.

– А ты сам веришь, в это? – вопросом на вопрос ответил он.

Неожиданно холодная и темная площадь, сани, Дед Мороз и мистер Джингл исчезли в вихре красок.

– Женя, проснись, сейчас уже утро, ты до двенадцати проспал. Доктор уже пришел. Женя открыл глаза. Над ним склонилось лицо его мамы. Женя тут же вспомнил свой сон. Когда мама вышла, он резко встал на ноги. И не упал как обычно, а держался твердо. Когда мама вошла с доктором, он все еще стоял.

– Но как? – изумился доктор.

Женя молча улыбался. Теперь он понял одну главную вещь. Даже тогда, когда кажется, что хуже уже быть ничего не может нужно сохранять веру. И если ты действительно веришь, то так оно и будет. Главное – верить!

Манданов Исаак (a21vu_1110)
16.02.2017 г. 0 31