Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сашенька"

Много ли чего случается в новогоднюю ночь? Сбываются ли мечты в эту ночь? Да, они сбываются, но только у тех, кто сильно этого хочет. И этот рассказ о мальчике, который мечтал найти себе маму. Эту историю рассказала приятельница моей мамы, меня она настолько потрясла, что я решила написать рассказ об этом мальчике. Сейчас он, конечно, взрослый человек, имеет счастливую семью, двух очаровательных дочек.

Эта история началась еще в 1978 году. В новогоднюю ночь кто-то постучал в дверь сельского приюта, заведующая открыла дверь. Она очень удивилась: никого поблизости не было; но тут она услышала крик маленького ребенка, который лежал в корзинке у крыльца. Она его быстро схватила и занесла в теплую приемную. Это был маленький мальчик. Назвали его Сашей, но все начали называть его ласково Сашенькой. Так как его подкинули в новогоднюю ночь, то и день рождения отмечали в новогоднюю ночь. Быстро шли годы, мальчик рос на удивление всем крепким, здоровым, был не по годам развитым. Как и все дети он загадываал желание в волшебную ночь, но самым сокровенным желанием было попросить у Деда Мороза себе маму, чтобы она у него была, могла его обнять, приласкать, быть всегда рядом. Все Сашеньку очень любили, и Вера Львовна очень привязалась к Сашеньке.

Вера Львовна работала заведующей уже пятый год, до этого она была воспитателем. Когда-то она сама воспитывалась в этом приюте. Она была строгой, немногословной, но очень справедливой. Своей семьи у нее не было, потому почти всё своё время она находилась на рабочем месте.

В новогоднюю ночь как всегда отмечали день рождения Саши, ему исполнилось три года. Веру Львовну он называл ВетаВовна, это очень всех смешило, никто его не поправлял. Он радостно помогал всем накрывать праздничный стол и вдруг подошёл к Вере Львовне и неожиданно спросил:

– ВетаВовна, а где моя мама? Она пидет на мой день гождения? Вера Львовна от неожиданности растерялась, но справилась с волнением и, улыбнувшись, ответила:

– Конечно же, Сашенька, обязательно придёт. Мальчик радостно побежал на кухню. Вере Львовне стало очень грустно, но поддаваться своему состоянию она не имела права, поэтому быстро взяла себя в руки. Но после этого праздника она постоянно думала об этом. Она ведь сама уже начала задумываться о судьбе малыша и хотела его усыновить, но никак не могла решиться, ведь Саша не один живёт в приюте. Вера Львовна решила, что в следующий день рождения она обязательно решится сказать ему о своём решении. А пока нужно собирать документы, писать заявление. Год показался очень длинным. И вот ответ был наконец-то получен, он был положительным. Вера Львовна была очень рада, но не знала как сообщить Саше.

И вот настал тот самый долгожданный день. Собирались отмечать день рождения Саши. Вера Львовна, затаив дыхание, ждала вопроса Саши о маме, но он грустно молчал. Тогда она сама подозвала Сашу к себе и, присев на корточки, спросила его:

– Сашенька, не хочешь ли ты поехать сегодня ко мне в гости? Глаза его загорелись, вспыхнули, он внимательно посмотрел в глаза и, как будто о чём-то догадавшись, спросил:

– Ты моя мама? Вера Львовна от неожиданности даже не успела вымолвить и слова, как мальчик сам себе утвердительно ответил:

– Ты моя мама! Я же знал, Дед Мороз мне маму обязательно подарит! – и мальчик радостно прижался к матери и обнял за шею.

Баранникова Анна (a21vu_1110)
16.02.2017 г. 0 47