Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Необыкновенное Рождество"

Эта предпраздничная суета, шум моторов и толпы людей с шурщащими пакетами в руках, спешащие домой к родным. Красиво украшенный Лондон готов встречать Рождество.

- Лида, подай тарелку, пожалуйста.

- Да, мам, сейчас…

Я была обычной девочкой, ничем не отличалась от остальных, но Рождество изменило мою жизнь кардинально…

- Ну вот, остались считанные минуты до Рождества, - сказала мама.

- Время подарков! - воскликнула бабушка.- Лида, иди ко мне, у меня есть для тебя особенный подарок.

- Да, бабушка, уже иду.

Подойдя к бабуле, я увидела в ее руках скромную маленькую коробочку, которую она крепко держала, словно не решалась подарить ее мне. Невольно появилось ощущение, что она совсем не хотела отдавать свой дар.

- Дорогая, это тебе. Прошу: никому не отдавай и носи с собой везде. Это очень серьезный и дорогой подарок.

- Бабуль, не стоило. Это ведь твоя вещь, а если я ее потеряю? Если ее украдут?

- Потеряешь – она тебя найдет.

- Кто найдет?!

Проигнорировав мой вопрос, бабушка вручила мне эту коробочку. Долгое время я не решалась ее открыть, но и, не узнав, что там, я не успокоюсь.
Я пошла в детскую и спрятала коробочку под кроватью в полной решимости посмотреть, что там, после того, как все лягут спать.

Часы пробили полночь. За окном сверкают, мерцают разноцветные всполохи фейерверков, все люди счастливы и беззаботны. Родители купили парочку салютов и решили их вместе запустить. А я в это время со всех ног побежала в детскую. Присев на кровать и полностью отдышавшись, я вытащила из-под кровати коробку. Осторожно вскрыв подарочную упаковку, я увидела смятый пожелтевший листочек бумаги. На нем было написано "Саре Минклинтон. Рождество. 1967 год". Размышляя, как эта бумажка сохранилась, я осторожно взяла и отложила в сторону подарок, хотя и была в раздумьях, что же внутри…

Внезапно хлопнула дверь, и я услышала чьи-то быстрые приближающиеся шаги. Я быстро засунула коробку под подушку и, сняв с полки первую попавшуюся книгу, начала читать.

Прибежал папа и оттого, что запыхался, не мог вымолвить ни слова, а только размахивал руками. Затем стал говорить обрывками фраз:

- Лида, Лидонька… Там бабушка… Она зовет тебя… Ей плохо… Скорей…

Мы с папой выскочили из комнаты и помчались вниз, в гостиную.

Бабушка полулежала на диване, чуть дыша, и что-то еле слышно шептала. Вокруг собрались встревоженные гости в ожидании неотложки.

Ждать долго не пришлось. Люди в белых халатах вошли и попросили всех выйти из комнаты. Мы поднялись наверх: папа в свой кабинет, мы с мамой в мою комнату.

Спустя 10 минут один из врачей поднялся к нам и сообщил, что бабушку срочно нужно госпитализировать, у нее проблемы с сердцем и чем быстрее, тем лучше.

Гости разошлись по домам, а мы начали собирать вещи бабуле в больницу. Выходя из дома, я вспомнила про коробочку. Сославшись на то, что забыла телефон, побежала наверх. Захватив с собой бабушкин подарок, я села в машину, и мы отправились вслед за скорой помощью.

На улице по-прежнему сверкали огоньки гирлянд. Через окно неуютного холла кардиоцентра разглядывала счастливых людей, которые продолжали веселиться. Родители у стойки заполняли необходимые бумаги.

Ко мне подошел доктор и сказал, что можно проведать бабулю. Я прошла к ней в палату. Вспомнив про коробочку, сказала:

- Бабуль, я боюсь ее открывать.

- Детка, не бойся, открой, открой при мне.

Я достала коробку и начала медленно, аккуратно открывать крышечку, и тут бабуля начала стонать.

- Бабушка, тебе плохо? Врача?

-Лида, открывай скорее!

Я открыла коробку. Внутри покоились песочные часы и песок почти кончился. Я не поняла, зачем мне они, и с минуту просто сидела и рассматривала их. Тут я хотела обратиться к бабушке и увидела, что она лежит и не движется. Я испугалась и что есть мочи закричала:

- Бабушка! Погоди! Пожалуйста, не умирай! 

Я схватила песочные часы - время уже истекло - и со всей силы кинула их на пол. Песок рассыпался по полу, а бабушка вдруг открыла глаза:

- Лида, как я рада тебя видеть, внучка. Что произошло? И откуда здесь песок?

- Бабуль, уже неважно, ложись, отдыхай.

Крепко обняв бабулю, я прилегла рядом, и мы вместе заснули. Мне приснился сон. Бабуля держит эти часы и говорит: "Спасибо, Лидонька! Ты меня спасла".

Ахмадуллина Алина (ЛИЛИША)
21.02.2017 г. 0 6