Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Как сделать настроение новогодним?"

Нечасто бывает такое, чтобы тысячи людей, идущих тебе на встречу, счастливо улыбались. Все они прямо-таки светились изнутри.

Яркие огни вывесок всевозможных магазинов, звуки проезжающих машин, шумные компании друзей, обсуждающие какую-то чепуху, счастливо смеющиеся дети, столпившиеся около тучного мужчины, одетого в Деда Мороза, воркующие парочки — всё сливалось в один огромный радужный пейзаж.

Парень, стоявший на пешеходном переходе, раздраженно смотрел на светящихся прохожих и ждал, когда, наконец, покажется ярко-зелёный человечек, чтобы перейти дорогу. Он искренне не понимал, почему каждый год люди как угорелые бегают и покупают подарки, сладости, готовят различные кушанья.

Раньше, когда ему было не больше пяти лет, когда за большим, наполненным салатами и другой всячиной столом сидели его ближайшие родственники, он знал, зачем они собирались, и любил это дело. Тогда у него и сомнений не возникало, что чудеса происходят, а старый добрый Дедушка, приносящий подарки послушным детям, не выдумка чьего-то больного воображения. Но потом случайно брошенная фраза постоянно ворчащей тетушки про то, что мальчик уже большой и «негоже растить его таким слабовольным и мечтательным на сказках про Деда Мороза», и всё — море детских слёз, а после нелюбовь к этому празднику и противной тётке.

Во дворе старой многоэтажки было видимо-невидимо людей всех возрастов: бабушки и дедушки, сидящие на скамейках и греющиеся под ярким солнце, молодые мамочки с колясками; маленькие, почти полностью закутанные в шарфики "колобочки", за которыми неустанно наблюдали их мамы, группа школьников, играющих в снежки, – всё вместе это создавало настолько уютную картину, что невольно хотелось стать её частью.

Так и случилось с только что вошедшим во двор парнем, причем последний не прилагал ровно никаких усилий для этого, разве что не заметил, что встал слишком близко к полю боя. И если первый случайно пролетевший мимо его головы снежок можно было проигнорировать, то нагло попавший ему за шиворот второй снаряд не заметить просто нельзя. «Раненный» в бою парень, повернувшись лицом к своему обидчику, никак не ожидал увидеть там раскрасневшуюся и весело улыбающуюся девушку. Та ловко подкидывала снежок, надменно смотря на то, как со скоростью света меняются эмоции на лице незнакомца. Она явно осталась недовольна выражением полного непонимания, ловко попала снежком в грудь и, хихикая, скрылась в толпе. На счастье или на беду, парень не смог оставить такое поведение без внимания. Он посмотрел на то, как десятки людей кидаются друг в друга снегом, и понял, что остаться без снарядов здесь всё равно невозможно, и стал пробираться к этой непутевой девице. Раз снежок попал, два снежок, пять снежок... Так и не найдя девушку, он повернулся и кинул снежок куда-то в сторону.

Только спустя, наверное, час, жутко усталый, мокрый и улыбающийся парень понял, что был втянут в игру самым простым способом – желанием приструнить.

***

Горячий чай приятно обжигал замороженные руки. Прошло чуть больше двух часов, а какая-то уютная тяжесть и удовлетворение поселилась в его теле. Было приятно просто расслабленно сидеть и ни о чём не думать. За окном уже сгущались сумерки, и надо было идти к родителям, чтобы впервые за долгие годы встретить Новый Год счастливым и спокойным.

Мысленно ставя галочку возле пункта найти ту девушку, парень оделся, закрыл дверь и медленно побрёл по шумным улицам к родному дому.

Гарнец Валерия (Татьяна Связова)
16.02.2017 г. 0 20