Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Игрушка"

Этот день Таня всегда ждала с нетерпением, потому что  они с мамой должны были украшать ёлку. Тане нравилось брать в руки красивые блестящие игрушки, рассматривать каждую и наблюдать,  как ёлка становится всё наряднее и наряднее. Но сегодня маму вызвали на дежурство,  и ёлку Тане предстояло наряжать с бабушкой.  Ёлка уже стояла сиротливо в углу, и девочка с нетерпением ждала, когда  же бабушка достанет заветный ящик  с игрушками.  Бабушка Маня принесла ящик и неторопливо стала открывать его, приговаривая: «Игрушки надо брать осторожно, по одной  и неторопливо вешать, а то, неровен час,  разобьёшь». «Да знаю, знаю»,- нетерпеливо подпрыгивала около бабушки Таня.

Наконец,  они начали наряжать ёлку. Сначала  повесили красивую звезду вверху, потом сверкающие большие шары, а затем  развесили разные фрукты, сосульки, забавных зверюшек.  Вскоре на дне ящика осталась одна игрушка. Таня взяла её, повертела в руках и сказала: «Бабушка, а эту давай не будем вешать, она будет весь вид портить».

Игрушка и впрямь была неказиста. Это был котёнок с ободранным носом и пришитым  ухом. Бабушка бережно взяла котёнка и сказала: «Да это же игрушка моей мамы, твоей прабабушки Нади. Она очень дорожила ей, всегда носила её с собой, вот поэтому котёнок  так и  выглядит. Давай отдохнём, а я расскажу тебе про эту игрушку».

Бабушка и внучка удобно устроились в кресле. Таня положила голову на тёплые бабушкины руки и стала внимательно слушать.

«Был канун Нового 1944 года. Девочке Наде было тогда столько лет, сколько и тебе. Они с мамой собирались встречать Новый год. Мама принесла с работы ветку ёлки. Они поставили её в углу в ведёрко с песком  и украсили разноцветными бантиками из лоскутков и шариками из бумаги. Других игрушек у них не было. Тогда ещё шла жестокая война, и людям было не до игрушек.

На дворе уже темнело, когда к ним в дверь постучали. Надя  подумала, что это Дед Мороз. Но это пришла соседка, она сказала, что утром к ним  приходил военный. Он долго стучал в дверь и, так и не дождавшись, что ему откроют, постучал к ней и передал для них с мамой  пакет - посылочку от папы. Надя вспомнила, что к ним действительно стучали, но мама была на работе  и строго  наказала ей никому не открывать. Мама очень расстроилась, что не увидела военного, ведь ей хотелось распросить его о папе. Зато девочка была несказанно рада, прижимала к груди пакет и с нетерпением ждала, когда мама его откроет.

В пакете оказались новогодние подарки для Нади с мамой, очень дорогие по тем временам: несколько кусков сахара, банка тушёнки, сухарики, письмо  и, наконец, маленькая  игрушка для Нади – котёнок. 

В этот вечер у них был настоящий новогодний праздник. На столе стояло угощение, и были подарки. Надя не выпускала из рук  котёнка, прижимала его к груди, целовала,  кружилась с ним по комнате.  А потом уснула, прижимая его к себе.

Надин папа не вернулся с войны, а с этой игрушкой она никогда потом не расставалась, всюду носила её с собой. И даже когда стала взрослой, всегда на Новый год она  ставила котёнка под ёлку рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой. Вот такая история у этой игрушки».

Таня бережно взяла котёнка из рук бабушки, поставила его под ёлку. Потом обняла бабушку и шепнула ей на ухо: «Посмотри, бабушка, а ведь это самая красивая игрушка на нашей ёлке».

Тесля Мария (a21vu_1102)
24.02.2017 г. 0 17