Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Судьба"

Я встретил ее совершенно случайно. Это случилось вопреки всем законам жанра не промозглым осенним утром или романтичным весенним вечером, а за несколько дней да Нового года. День был слякотный, все таяло и никакой красоты вокруг не было. Она стояла на другом конце узкой улицы. Я бы и не заметил, настолько она была непримечательна. Ни длинных красивых волос, ни какой-либо царственной утонченности в движениях, ничего, что бы привлекло внимание. На ней была пурпурная вязаная шапка и бордовое пальто, высокие черные сапоги, не модные с рифленой подошвой, а самые обычные без особых украшений; волосы были темно-русыми, глаза блекло-зелеными. На идеал эта девушка походила, как медведь на балерину, но я все же посмотрел на нее. Это случилось случайно, просто, идя рядом со смеющимся братом, я краем глаза заметил какое-то неестественное движение. Она хромала. Я повернулся и присмотрелся к ней, а потом случилось то, что определило всю мою дальнейшую судьбу. Она посмотрела на меня.

Я уже потом узнал, что так она смотрела только на меня. Так, словно вокруг не сновали люди, не проносились машины, не текла вода с крыш, не вращались галактики. Это был восхищенный взгляд, приправленный толикой нежности и придающий уверенности в себе. Именно в этот момент она в меня влюбилась. Вот так просто.

 Когда потом я спрашивал ее об этом, она отвечала: «Я просто увидела твой шрам, пересекающий лицо и немного растерянный взгляд. Ты был слишком необычным для моей серой и суетливой жизни и притягивал внимание. А еще я подумала, что было бы восхитительно, если мой муж был бы таким, хотя бы на сотую долю». Да, у меня и вправду был шрам, который остался после автомобильной аварии, в нее мы с братом попали несколько лет назад. Я никогда не стеснялся своей внешности, но те немногие, кто говорил мне о ней, не церемонились и называли уродом. Это я знал точно, а она смотрела на меня, как на Аполлона.

 Просто стояла и смотрела. Вокруг ходили люди, мимо ехали машины, а мы стояли друг напротив друга и смотрели в глаза. У меня такого не было никогда, но она с этого самого момента в мою жизнь вошло необычное и непривычное.

 А потом она моргнула. Это словно вывело меня из транса, и я сорвался с места ей навстречу. Это было чувство, которое словами описать невозможно. Я чувствовал, словно встретил родную душу. Мне показалось, словно в бесконечности Вселенной я перестал бродить в потемках и нашел ту самую звезду, вокруг которой теперь закружится мой мир. Именно это я ей и сказал, а она в ответ только засмеялась: «Ну, если это правда, то в новогоднюю ночь я буду ждать тебя на Большой площади возле елки. И, если это, правда, Судьба, мы встретимся».

В этой фразе была вся она. Это я тоже узнал потом, но та нахальность, с которой она это говорила, та самоуверенная улыбка и задорный взгляд вселяли уверенность, что да, именно так и будет. Даже мысли у меня тогда не появилось, что я могу не пойти туда, или не найду ее в многотысячной толпе. И она была уверена – именно так все и случится.

И вот настала та самая, решающая, Новогодняя Ночь. Я стоял и наблюдал за веселой празднующей толпой. Люди веселились, радовались, предвкушали грядущий год и будущие свершения и события. Почему я не испугался, что не найду ее? Странно, но подобная мысль в моей голове даже не появилась. В небольшом портфеле, висящим на плече, лежали бутылка шампанского и два бокала. Возможно, это была самоуверенность, но я просто чувствовал, что найду ее.

Толпа напоминала море, бушующую и непокорную стихию. Я медленно шел вперед и искал глазами пурпурную шапку и бордовое пальто. Но сколько же людей было вокруг меня. Нет, сомнений до сих пор не было, но в душу закрался какой-то суеверный страх, липкими щупальцами обнимая и холодя внутренности.

До полуночи оставался ровно час. Я продолжил бесцельно бродить по площади. Это была вера в то, что нет ни одной сказки с плохим концом. А в том, что это именно сказка я был уверен. Чем же еще может быть такая встреча, если не сказкой? Так прошло еще пятьдесят минут - в бесцельных скитаниях.

 Как бы я не разуверился за это время в судьбе, сказке и в самом себе, но было два факта, в которых я был уверен. Во-первых, надежда всегда умирает последней, иногда даже позже героя. А, во-вторых, после боя курантов мне тут будет делать абсолютно нечего. Почему-то, зная ту девушку несколько минут и не зная о ней ровным счетом ничего, это я знал точно. Я развернулся и побрел вперед, уже не смотря по сторонам.

И вот забили куранты. Раз!

А ведь счастье было настолько близко.

Два!

 И зачем я согласился? Она – тот самый человек, который мог бы изменить мой мир, а я ее отпустил. Нужно было закинуть на плечо и унести свое счастье. А что я сделал?

Три!

И вдруг я услышал задорный смех. Я слышал его всего раз в жизни, но спутать не мог ни с каким другим. Она стояла напротив и держала в руке мандарин. Мне показалось в этот момент, что я самый счастливый, если не в мире, то в пределах этой площади. Пока я доставал шампанское, а она молча смотрела на меня, так же нежно, как и тогда, мы пропустили бой курантов.

«Двенадцать!» - закричала толпа, а мы просто стояли и смотрели друг на друга.

 

- А потом вы поженились? – закричала маленькая девочка у меня на руках.

- Нет, конечно. Люди не могут пожениться, если видели друг друга только два раза в жизни, - строго посмотрел на нее мальчик, отвлекшись от своих игрушек.

- Но это же сказка, а в сказке все возможно, - она вошла в комнату и взяла на руки сына. Нашего сына.

- Я знал, что это сказка. С самого начала знал, - я посмотрел на нее и получил в ответ тот самый взгляд, которым она много лет назад связала наши судьбы.

На этом история не закончилась, на этом она только началась.

Мартынова Алла (Кастоварова Елена)
23.02.2017 г. 0 9