Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее приключение"

Накануне Нового года мы с Пашкой отправились к дедушке Васе в деревню. Пашка - мой двоюродный брат. Ему уже исполнилось 11 лет, а я на год младше него. Дедушка был очень рад нашему приезду, а мы слегка огорчились, не увидев в доме ёлки.

- А вы бы в лес сходили, - посоветовал дедушка.

- За ёлкой? - хором спросили мы.

- Да нет, за ёлку вас оштрафуют. В лесу и нарядить ёлочку, если конечно волков не боитесь, а то в наших местах их в последнее время много развелось – сказал дедушка.

Мы стали убеждать его, что уже не маленькие и не боимся ни каких волков. Пашка слазил на чердак и притащил фанерный ящик с ёлочными игрушками. Дед посоветовал нам захватить сала, хлебушка, семечек для птичек и зверюшек. Собрав рюкзак, мы вышли из дома. До леса было рукой подать. Решили идти напрямую, потому что дорогу всё равно замело. Погода стояла солнечная, слегка морозная. Настроение было отличное. Идти было трудно: ноги по колено утопали в снегу, но мы уверенно продвигались вперёд.

Лес встретил нас тишиной. Ёлки и сосны стояли, укрывшись снежным покрывалом. Летом жизнь здесь кипела: пели птички, жужжали пчёлы и осы, трещали цикады. Но зимний лес по-своему был хорош. Вдруг мы услышали стук дятла и решили разыскать его. Чем ближе мы подходили к знакомой поляне, тем громче кричала какая – то птица. Наверное, это сойка. Таким образом, она извещает об опасности. Она сидела на высоком дереве. Её трудно спутать с другой птицей у неё очень яркая окраска, как будто опытный художник поработал над нею. Туловище бежевого цвета, а крылышки окрашены голубыми пёрышками с чёрными полосками. Возле клюва чёрная клякса. Полюбовавшись сойкой, мы подошли к сосне, на которой стучал дятел, крепко прижавшись к стволу дерева. В окрасе этой птице преобладают белые и чёрные тона, которые в сочетании с ярко- красной полоской на голове и красноватым пятном около хвоста придают ей пёстрый вид. Птицы были такими нарядными, как будто собрались на наш лесной карнавал.

Мы выбрали подходящую ёлочку и украсили её картонными игрушками, мишурой. С помощью проволоки прикрепили кусочки сала и хлебушка. Пусть зверюшки порадуются. Немного побесились возле ёлки, прикинувшись малышами, почитали стишки, спели новогодние песенки.

- Смотри, Артём, снегопад, - закричал Пашка, указываю на высокие сосны, с которых осыпался снег.

Присмотревшись, мы увидели серую белку с пушистым хвостом. Она ловко прыгала с ветки на ветку, с дерева на дерево, а потом тем же путём возвращалась назад. Пашка пошёл разыскивать дерево с белкиным дуплом, а я стал изучать следы на снегу. Вдруг Пашка сорвался с места и побежал, размахивая руками.

- Что случилось? - закричал я ему.

- Волки! – как-то сдавленно промычал Пашка.

Я устремился за ним. Мы бежали, падали, поднимались и снова бежали. На ходу я пытался выяснить у Пашки, почему он решил, что это были волки. Он объяснил, что услышал страшный треск в кустах и что кроме волков там некому было быть. Когда лес остался далеко позади, мы повалились на снег, чтобы отдышаться. Я посмотрел назад и увидел у кромки леса огромного лося. Он стоял неподвижно, высоко подняв голову с ветвистыми рогами и как будто, глядел в нашу сторону.

- Пашка, это не твой волк стоит около леса? – спросил я его и рассмеялся.

- Ничего смешного, - ответил он, - лоси тоже опасные животные, потому что непредсказуемые.

- Ладно, пойдём домой, а то замёрзнем, - сказал я ему, поднимаясь с земли. Дома мы погрелись на печке и рано забрались в кровати. Новый год пришёл к нам, когда мы спали. Во сне я снова увидел нашу поляну, много животных, которые веселились возле ёлки и почему-то разговаривали друг с другом человеческим языком. Утром мы обсудили наше приключение в лесу, посмеялись. Да, будет что вспомнить потом!

Булаев Артем (a21vu_1090)
11.02.2017 г. 0 23