Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Счастье рядом..."

Люди всю жизнь ждут чего-то невозможного.

Ищут чуда, не догадываясь, что оно рядом.

Произошло это тогда, когда метель билась в окна домов, когда приближались новогодние праздники, и когда люди были счастливы.

Девочка с белокурыми волосами сидела напротив зеркала, примеряя на себя мамины украшения. Она очень ждала, когда мама приедет из другого города, чтобы вместе с ней отпраздновать Новый год. Пока девочка лелеяла надежды о проведении праздника со своей матерью, мужчина, лет тридцати семи, хлопотал на кухне. У него подгорали блины, и на кухне стоял запах гари. Если бы только его жена была здесь…

Спустя некоторое время, отец сумел напечь несколько блинов для своей дочки, которая давно затаилась в одной из комнат. Он приготовил вкусный чай с корицей, накрыл на стол и, вымыв руки, тихо пошел искать свою дочку.

-Алина! – тихо окликнул ее отец, и заглянул в гостиную. Там было пусто, и только телевизор вещал о чем-то неизвестном.

 Тогда мужчина заглянул в ванную и, убедившись, что его дочки там нет, направился в свою спальню.

-Ты знаешь, мишка, я стану такой же красивой, как наша мама, – тихо беседовала девочка со своими игрушками, которые благополучно были расставлены в ряд. - И оберегать меня будет такой же сильный мальчик, как папа. Но тогда я не буду с вами играть, потому что взрослые так не делают.

Отец усмехнулся, глядя на свое чадо, и выглянул из-за двери.

-Взрослая девочка, ты разве не проголодалась? – мужчина поднял дочку на руки и, покружив вокруг себя, посадил на кровать.

-А что у нас к чаю?

-Сначала гороховый суп, а потом чай с блинами.

-Но я не люблю гороховый суп! – скривилась Алина, и закрыла лицо руками.

-Ты же знаешь, если не съешь суп, мама будет огорчена, – отец подхватил ее на руки, и поцеловав девочку в макушку, понес на кухню.

 

Тем временем, пока отец пытался накормить свою дочку, в доме напротив во всю готовились к празднику.

-Уже сегодня ночью приедет твоя сестра, Егор. Вы не виделись с ней два года, а я переживаю больше, чем ты, – женщина взволновано посмотрела на своего мужа, который тщательно пытался починить кран в ванной.

-Ты же знаешь, что мне легче показывать равнодушие, – мужчина открыл горячую воду, и сразу же закрыл, когда убедился, что теперь проблем с горячей водой у них не будет.

Он развернулся к жене, которая внимательно наблюдала за его работой, и улыбнулся во все зубы.

-И именно из-за этого ты кажешься всем грубым и злым.

-Вера, Верочка моя! – Егор обнял ее за талию, как в молодости, и сказал на весь дом, - мне неважно мнение других людей. У меня замечательная жена, и превосходный сын, который в Новый год приведет в дом невестку. К тому же сегодня приедет моя сестра, и она что-то сказала о сюрпризе, поэтому я очень взволнован. А еще, у тебя что-то шипит на кухне.

Его жена хотела сказать что-нибудь в ответ, но вместо этого побежала на кухню, где уже успела подгореть картошка.

Из гостиной доносились тихие звуки знакомой мелодии, которая обычно играла по радио.

Но звуки были живыми, как будто они прыгали с дивана на стол, со стола торшер, и потом опять на диван. Парень с огненно-рыжими волосами сидел за фортепиано, пытаясь без ошибок сыграть выбранную мелодию. Его пальцы нежно нажимали на клавиши, а сам он был сосредоточен на музыке. Брови были сдвинуты, глаза полуоткрыты, а губы надуты. Нет, он не выглядел смешно, он выглядел как музыкант, который провел более 50-ти больших концертов. Его не волновал приезд тети, и совсем не волновал бы и Новый год, если не обещание познакомить его семью со своей невестой. Ее имя он часто сравнивал с первым снегом, и с праздниками. И звали ее Ева.

Ева была с темными, кудрявыми волосами. Глаза у нее были большие, цвета молочного шоколада, а нос был маленьким, и прямым. Ее тело было усеяно родинками, а ее лицо веснушками. Кожа ее была такой же светлой, как первый снег, и никакое солнце не делало ее темнее.

Ева была одна из тех, кто мог часами сидеть возле своего возлюбленного, слушая старые рассказы, которые обычно повторялись. Кроме того она восхищалась музыкой, которую создавал своими руками ее будущий муж. Об Андрее, ее будущем муже, она могла говорить всегда и везде, сводя темы именно к нему. У них были одинаковые музыкальные вкусы, они читали одни и те же книги, а самое главное, они одинаково понимали, что такое счастье, и умели им пользоваться.

Так же как и его родители, они никогда не ссорились по пустякам, и он никогда не отпускал ее далеко от себя. Конечно, он ее не ограничивал, но всегда переживал о том, где она, что иногда ее очень раздражало, а иногда умиляло.

И вот теперь, через день, Андрей приведет в дом девушку, которой пообещал отдать всего себя, а она взамен обещала отдать ему свое сердце.

От таких мыслей кружилась голова, как у Андрея, так и у его родителей.

Закончив играть мелодию, он опустил крышку фортепиано, посидел минуту, смотря в окно, а потом встал, и ушел помогать украшать дом.

***

Когда солнце скрылось за горизонтом, когда отец уложил спать свою дочь, и когда Егор и его семья стали готовиться к приезду сестры, на небе улыбался полумесяц, давая надежду на лучшее.

Маленькая девочка, которая не хотела кушать гороховый суп, сейчас сладко спит в обнимку с игрушками, а ее отец со слезами на глазах прочитал сообщение от своей жены, которое гласило о том, что она уже села на поезд, и завтра, в два часа дня, будет дома.

Автобус, который приехал в Алматы из Омска, был на вокзале уже в 12 часов ночи. На улице было морозно, и порывистый ветер леденил кожу. Егор и Вера уже давно ожидали сестру у входа, вглядываясь в лица людей.

-Тамара! – тихо воскликнула Вера, и не поверила своим глазам, когда увидела сестру мужа с ребенком. – Неужели это твой племянник, Егор?

-Да, это мой племянник, Вера, – дрожащим голос сказал мужчина, а потом более радостно закричал, - Мой племянник!

Он кинулся на помощь к своей сестре, сначала выхватил чемоданы, а потом тихо спросил, точно ли это его племянник. Тамара кивнула, и они увидели, как мужчина, который никогда не выдавал своих эмоций и чувств, плачет. Егор обнимал племянника, шепча его имя, а потом так же сильно обнял и сестру, поблагодарив ее за все.

Полумесяц тускло освещал землю, ветер завывал на крышах, и все люди были счастливыми.

Сегодня новый год.

Теперь, когда все проблемы ушли на второй план, можно загадывать желание на следующий год.

Вечером, в доме, где так ожидали приезд любимой матери и жены, сейчас готовили праздничный ужин. В духовке запекалась утка, на сковородке жарились зеленые помидоры, и теперь ничего не подгорало, ведь у плиты стояла настоящая хозяйка. Алина, ее дочь, уже нарядилась, и сидя у окна, ждала гостей, и конечно, Деда Мороза.

А в доме напротив, Андрей познакомил свою семью с Евой, которая выглядела очаровательно. Ее манеры общения, ее забота и уважение к родителям своего возлюбленного, запомнились Егору и Вере. Они были уверены, что их сын сделал правильный выбор, и теперь, наконец-то, в его глазах зажегся тот огонек, который был скрыт от них долгое время. Тамара наконец не чувствовала стеснения и неловкости, открыто шутила, и с радостью поглядывала на своего сына Даниила, который весело играл с молодой парой.

Когда до Нового Года оставались считанные секунды, две семьи встали вокруг своего праздничного стола, подняли бокалы шампанского, и загадали одно желание на всех:

Чтобы они всегда были такими же счастливыми, как в эту минуту.

Эпилог.

Как вы увидели, эта история двух семей, совсем не похожа на новогоднюю сказку.

В этой истории я хотела напомнить вам, что чудо не то, что может появиться из ниоткуда.

Чудо- это мы с вами. Именно те люди, которые окружают нас, те люди, которые верят в наши мечты и есть чудо. Мы просим у небес счастья, не понимая, что оно рядом.

Счастье – впервые почувствовать любовь, держать своего новорожденного ребенка, слышать смех своих родителей и т.п. Все эти моменты делают нас счастливыми, но обычно мы их не замечаем. Гонимся за деньгами, славой, успехом.

Я хочу, чтобы именно сейчас вы вспомнили все, что делает вас счастливым. И когда вспомните, пожалуйста, никогда их не забывайте.

И всегда верьте в свои мечты, иначе они никогда не сбудутся.

Говорова Анна (a21vu_1085)
18.02.2017 г. 0 17