Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Для Ани"

Светло-серый снег блестел в свете фонарей, словно стекло на солнце, переливаясь лучистым серебром. Криво слепленный снеговик, охраняющий двор Анны, лишился одной руки и несчастно смотрел на нее глазами-угольками. Девушка улыбнулась ему и, поплотнее укутавшись в шарф, двинулась дальше.

Это было 31 декабря. И Анна проводила его совершенно одна. Мама и папа, вечно занятые бизнесмены, уехали до середины января по срочным делам в Беларусь, а друзья проводили этот Новый Год с родителями. Грустно ковыряясь в салате и слушая новогоднее обращение президента, Анна поняла, что никогда не чувствовала себя такой одинокой. Она щелкнула кнопкой пульта, выключая телевизор, и уверенно направилась на улицу, на ходу поздравляя счастливых и совсем неодиноких соседей.

Одиночество съедало Анну. Родители отмахивались от нее, словно от назойливой мухи, а друзья улыбались ей как-то фальшиво. Девушка находила утешение в книгах, читая их с упоением. Там было все — дружба, любовь, веселье… и семья. Искренние и любящие родители, находящие время для того, чтобы пообщаться с дочерью.

Анна посмотрела вслед уходящей семье Морозовых, которые последние в этом дворе отстреляли свой фейерверк, и уже сама хотела отправиться домой, как вдруг услышала странный звук. Она удивленно обернулась и начала осматриваться. Ее грустный взгляд упал на котенка. Его шерстка с вырванными клочьями была грязно-бурого цвета, а куска уха не хватало. В его огромных глазах Анна увидела (или ей все же показалось?) странную грусть. Котенка била крупная дрожь; он старался согреться, прижимаясь боком к кирпичной стене обычной пятиэтажки. Анна почувствовала, как кольнуло где-то в сердце. Она присела перед заметно напрягшимся котенком на корточки и протянула ему руки.

— Что, тоже проводишь Новый Год один? — печально улыбнувшись, спросила Анна. Котенок внимательно посмотрел на нее. — И я одна.

Девушка, чувствуя, что котенок расслабился, осторожно взяла его на руки и услышала громкое урчание. Это было лучше всякой благодарности.

— Ты мой маленький, — сказал она и погладила его по все еще дрожащей спине. — Знаешь, так не должно быть. Мы не будем одиноки.

Она уверено развернулась на каблуках и пошла к своей квартире.

— Это как в зимней сказке, — пробормотала Анна, открывая ключом квартиру, в которой совершенно не было уюта. — В новогодней зимней сказке. Теперь мы не будем одинокими… Лохматик.

Анне показалось, или котенок посмотрел на нее с благодарностью?

Звонок в дверь озадачил их обоих. Лохматик поднял голову и выжидательно посмотрел на хозяйку. Подумав, что это, наверное, соседи, Анна без вопросов резко открыла дверь да так и замерла. Мама быстро зашла в коридор, на ходу стряхивая снег с воротника шубы, а отец поставил на пол большую коробку с надписью «Для Ани».

— С Новым Годом! — крикнула мама, обнимая дочку. Анна почувствовала, что снег колит щеки, а мех попадает в рот и глаза, но все равно крепко прижалась к матери, чувствуя, что начинает улыбаться.

— Мне казалось, что вы в деловой поездке.

— Что значит эта деловая поездка, если есть семья? — тепло ответил папа, беря на руки Лохматика.

Анна почувствовала, что улыбается сквозь слезы.

Бойко Дарья (a21vu_1066)
23.02.2017 г. 0 9